Найти в Дзене
Прикосновения

«Не помню, с кем жил, с кем романы крутил, с кем спал». Олег Стриженов - о драках, таланте и любви, часть 2

10 августа народному артисту СССР Олегу Стриженову исполняется 94 года

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZKTy3oYwhkvhUvvR.

О. Стриженов. Фото из открытых источников
О. Стриженов. Фото из открытых источников
О. Стриженов и его роли.
О. Стриженов и его роли.

«ЕДИНСТВЕННЫЙ БУРНЫЙ РОМАН - С МОИМ ТВОРЧЕСТВОМ»

— Если не ошибаюсь, именно на съемках «Овода» вы познакомились со своей первой женой — исполнительницей роли Джеммы Мариной Бебутовой.

— Марианна была тогда известной актрисой Театра имени Моссовета. Снялась в «Тарасе Шевченко», а после «Овода» в популярных картинах «Высота», «Слепой музыкант» и других. Что интересно, она начала сниматься в роли Джеммы под девичьей фамилией Бебутова, а в титрах уже была Стриженова. Мы поженились в конце фильма.

— Расскажите о вашей первой семье.

— Честно — не помню… Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно, что касается старых бытово-семейных коллизий. Всех интересует: с кем жил, с кем романы крутил, с кем спал… Поэтому я отвечаю: у меня никаких романов не было, у меня единственный роман — с моим творчеством. Очень бурный, страстный — до фанатизма. А увлечение самое крупное и яркое одно вот на всю жизнь — моя нынешняя супруга Лина. Хотя я со всеми своими женами общался, да и с сыном Сашей мы очень дружны, он вырос в этом доме.

- С огромным удовольствием прочел вашу книгу «Исповедь», где красной нитью проходит мысль, что вы однолюб. И вы только что вновь это подтвердили. Неужели? Ведь известно, сколько только актрис сходило по вам с ума….

- Наверное, однолюб. Даже не «наверное», а, как результат, - несомненно «да»! Другое дело увлечения – можно же увлекаться сколько угодно, особенно по юности… Я могу вам сказать одно: никаких романов или даже флиртов в стенах театрального училища у меня не было. С пацанами мы гуляли, но только на стороне.

- Но почему? В артистки же шли самые красивые девушки Советского Союза.

- Никого не хочу обидеть, но я бы так не сказал. Как ни странно, в обычной жизни более красивые девочки.

- Тем не менее, все ваши жены – актрисы. Случайность?

- Это другое дело. (Смеется.) Просто оказались под рукой – далеко ходить не надо… Да я шучу! Просто мы считали, что в училище заводить романы глупо, тем более, когда вокруг полно красавиц. Честно говоря, я люблю красивых людей. Вообще. А женщин – тем более! В их кругу чувствуешь себя приятней.

Меня вон уговаривали сниматься в картине «Приступить к ликвидации», говорю: «Не хочу!» «Почему? Гениальный же сценарий!» «Ну и что?! – категорически возражал я. - Я же очень нормальной сексуальной ориентации. А в вашей картине нет ни одного женского лица! У вас герой – педераст или онанист?» Это я настоял, чтобы у «моего» героя лежала под стеклом фотография женщины. Положили. Получился замечательный фильм.

"Приступить к ликвидации"
"Приступить к ликвидации"
О. Стриженов  и В. Лановой в фильме "Приступить к ликвидации", 1983 год
О. Стриженов и В. Лановой в фильме "Приступить к ликвидации", 1983 год

О РОМАНЕ С ИЗОЛЬДОЙ ИЗВИЦКОЙ

— Многие считают, что ваша семейная пара с Лионеллой Пырьевой — одна из самых красивых и таинственных в нашем кинематографе. Сама Лионелла Ивановна называет ваш союз «одним из самых долгих и романтичных». По-вашему, почему?

- Потому что задолго до романа была еще одна встреча, но какая! 1955 год. Шли съемки «Мексиканца», в котором я играл боксера Риверу. Оставалась последняя «режимная» съемка возле Оперного театра. Я увидел ее сразу. Она скромно стояла за веревочным оцеплением в толпе любопытствующих. На вид лет шестнадцати-семнадцати, с огромной копной волос, с лучезарными карими глазами и тонкой осиной талией. «Вы не Джина Лоллобриджида?» — не зная, что сказать, спросил я. «Меня зовут Лионелла». — «А можно просто — Ли?» Увы, наш разговор прервали, меня чуть не силой утащили на съемку. А вечером вся наша съемочная группа уехала в Ялту.

Мы встретились позже — в 1962-ом! Оба «вспыхнули». Но я был женат, у меня был маленький ребенок… А еще тринадцать лет спустя мы встретились на съемках «Последней жертвы» у Тодоровского, и с тех пор мы практически уже не расставались.

О. Стриженов и Л. Пырьева. Кадр из фильма "Последняя жертва", 1975 год
О. Стриженов и Л. Пырьева. Кадр из фильма "Последняя жертва", 1975 год

— Кинокритики пишут, что первая эротика на советском экране — кадры постельной сцены из фильма «Еще раз про любовь», в которой Александр Лазарев играл, не снимая штанов… Однако почти десятью годами раньше вышел фильм с куда более откровенными сценами, который разом перевернул отношение к советскому кино на Западе. Я имею в виду «Сорок первый».

— Действительно, такого нашего кино на Западе раньше не видели. Да его и не было такого. Советское кино было самое целомудренное, иногда на фильм не допускали подростков до шестнадцати лет даже из-за двух-трех эпизодов с изображением любовных поцелуев. И вдруг все видят такую трогательную человеческую историю любви белогвардейского офицера и красной партизанки.

Фильм имел большой успех еще потому, что сделан очень профессионально, там прекрасный актерский ансамбль и великолепная работа кинооператора Сергея Павловича Урусевского (оператора в фильме «Летят журавли»). Это он снимал знаменитые сцены, где мы с Изольдой Извицкой сидим голые у костра…

— Вероятно, для зрителей середины пятидесятых — это был шок. А для актеров?

— Ничего особенного не было. Разделись и сели в кадр. Но я же не полностью голый — у меня лежит рубашка в… определенном месте, под ней трусы. Так же и Изольда. Обнаженную грудь она прикрывает рукой так, что ее не может видеть никто: с одной стороны — стена сарая, с другой — я сижу, от нее отвернувшись. А по команде «Стоп. Мотор!» на нас быстренько накинули одежду. И все.

О. Стриженов и И. Извицкая в фильме "Сорок первый"
О. Стриженов и И. Извицкая в фильме "Сорок первый"

— Могу я задать вопрос в лоб?

— Был ли у меня роман с Изольдой? Нет, не было. Были дружеские, чуть ли не братские отношения. И с ее мужем Эдиком тоже. Мы жили в одном доме, ходили друг к другу в гости, вместе ездили по стране, за рубежом и вообще виделись почти ежедневно. Но… Не все же к этому-то сводится. Хотя, конечно, приятно сниматься, когда рядом такая красивая женщина…

— Легенда или нет, но говорят, что во время демонстрации фильма «Сорок первый» в Марселе белоэмигранты рыдали и бросали на сцену цветы?

— Они просто завалили нас цветами, кричали вдогонку: «Целуйте Родину, целуйте нашу землю».

""Сорок первый", 1956 год
""Сорок первый", 1956 год

«ШТАМПОВАТЬ? НЕТ УЖ, ИЗВИНИТЕ»

— В 1960-е поговаривали, мол, «Стриженов конфликтует с режиссерами, капризничает, отказывается от ролей, из-за чего у него скандал с Госкино, даже вышел приказ, запрещающий снимать. Такое было?

— Звучит так, что будто бы я снимаюсь и срываю съемку. Такого не было никогда. У меня был один-единственный крупный конфликт — с Фурцевой, из-за моего отказа играть роль Болконского в «Войне и мире» Бондарчука.

- После чего на вечере в Кремлевском дворце съездов знамен: «Ты преступник перед искусством!»?

- Такого не помню, но… Очень многим мой отказ не пришелся по душе.

—Почему отказались? Вы же были друзьями с Бондарчуком.

— Мой отказ совершенно не касался Сергея. Причина в другом. У меня внутри накопилась такая, мягко говоря, неприязнь к этому «главку» под названием Минкультуры. Мне надоело… Я так и сказал Фурцевой: «Что же вы за поручика, за «Пиковую даму» выдвигать меня на Ленинскую премию выдвигаете, а не даете ничего! Газетчики пишут, дескать, Стриженов опять сыграл гениально, но ждем образ какого-нибудь простого советского человека, например, директора колхоза… Что же не заступитесь! А вы мне опять эполеты — князя…» Я специально сделал пробу, чтобы доказать всем, что больше Болконского у них нет. И отказался сниматься, сказал им, что «на вашем месте закрыл бы фильм».

О. Стриженов в роли Сергея Волконского в фильме "Звезда пленительного счастья", 1975 год
О. Стриженов в роли Сергея Волконского в фильме "Звезда пленительного счастья", 1975 год

Фурцева мне позвонила, вызвала, я приехал. Думал, будем с ней беседовать по-дружески, один на один, тогда, может, уговорит. Открываю дверь, а там… Вся коллегия, чиновники отдела культуры ЦК, директор «Мосфильма» Сурин и все руководство съемочной группы «Войны и мира». Ну я и выдал при всех: «Сниматься не буду. Вот вы хотите, а я не хочу!» Она посмотрела на меня так, что дали б ей волю, тут же разорвала на куски. А я взял и ушел… Мне потом сказали, что у нее в столе лежал готовый указ о присвоении мне звания «народного».

Кстати, через некоторое время мы встретились с Фурцевой на международном фестивале. Снимались на коллективное фото — Жан Маре, она и я рядом с ними. Фотограф командует: «Внимание — снимаю!» И в этот момент я, улыбаясь, говорю: «Екатерина Алексеевна, когда званьице-то вернете?» А она: «Вернем-вернем…» Я же знал, что все равно вернут, — в 1969-ом и вернули… Нас сделали «народными» хорошей компанией — Тихонов, Кеша Смоктуновский, Олег Ефремов, Таня Доронина…

Так что если и был приказ, запрещающий меня снимать, то негласный. Поэтому, если вы внимательно посмотрите мою фильмографию того периода, то увидите, что режиссеры снимали меня активно и охотно. Вот отказывался я действительно часто.

- По каким причинам?

- Например, Басов просит меня сыграть Рощина. Но я же не дурак, понимаю: еще за одну белогвардейщину я не то что Ленинскую премию не увижу, но еще и получу по полной… И выбираю роль Афанасия Никитина, замечательного русского купца-путешественника. Мой друг, покойный Фетин Володя, специально прилетал ко мне в Свердловск вместе с оператором Женей Шапиро уговаривать на роль поручика Ярового. Говорю: «Володя, я люблю тебя, но я не специалист по поручикам. Тем более что Яровой по сравнению с моим Говорухой-Отроком — плохая роль. Он — подлец, предает жену. А мой поручик — гениален, он любит женщину и погиб за любовь».

Я давным-давно решил, что у меня все будет единожды: один белогвардеец, один путешественник, один мент, один летчик гражданского флота. А штамповать — нет, извините!

В роли Афанасия Никитина в фильме "Хождение за три моря", 1958 год
В роли Афанасия Никитина в фильме "Хождение за три моря", 1958 год

«НИ ОТ ОДНОЙ СВОЕЙ РОЛИ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ»

— Как выяснилось, характер у кумира зрителей советских времен не мед. В партию вступать отказались, играли, кого хотели, «рекомендации» не слушали. Как же вы вообще выжили при советском режиме?

— Могу сказать одно: я — бесконечный патриот из очень хорошей русской патриотичной семьи. У меня отец командовал полками, брат — советский офицер, лег за Сталинград в 23 года. Я мальчиком работал в войну… Сыграл Овода — любимый образ молодежи… Какие ко мне могут быть претензии у режима? Ну не вступаю я в партию, не хочу. Ну и что? На моих глазах люди лезли туда, чтобы делать карьеру. А разве мне нужно было с помощью партбилета делать карьеру? Нет! Так зачем мне партия и бесконечные партсобрания? Уж лучше с девушкой лишний раз повстречаться…

Уникальный случай — перед поездкой за рубеж меня никогда не вызывали на собеседования и инструктажи. А в поездке комитетчики общались со мной замечательно. Я их спрашивал: «За кем стучите?» Докладывал: «Иду гулять в город!» Смеялись.

Семья Стриженовых. Фото из открытых источников
Семья Стриженовых. Фото из открытых источников

- Олег Александрович, ваша супруга рассказывала, что вы живете уединенно и достаточно скромно – на пенсию, никогда не отказываетесь от творческих встреч со зрителями. Не курите, алкоголя не пьете, в круизы не ездите. От личного автотранспорта отказались еще в середине 1980-х. Мол, «все свободное время Олег Александрович пишет маслом картины»… Это так?

- Все так. Семья, внучки Настенька и Сашенька, кот Тихон… Я ни на что не жалуюсь.

- Последний полнометражный фильм с вашим участием («Живи вместо меня») вышел в 2000 году. Какие у вас ощущения от нового русского кино?

— А это никакое не новое. Виктория Токарева написала сценарий. Там и оператор прекрасный — Юра Любшин, сын Любшина, режиссер — Володя Басов-младший. Все свои. Это мое кино. В другом бы я и не стал сниматься.

— Чаще всего вы воплощали на экране героические образы. А в жизни подвиги совершали?

— Я не отказываюсь ни от одного своего фильма, ни от одной своей работы в Художественном театре, который боготворил и боготворю. И в кино все роли были отобраны. Я думаю, что такая цельность — это большой подвиг.

— А столько десятилетий совместной семейной жизни — это подвиг?

— Нет, это большая радость и счастье. Вроде бы хрупкое создание — женщина, а какое у нее может быть сильное и надежное плечо.

О. Стриженов и Л. Пырьева-Стриженова. Фото из открытых источников
О. Стриженов и Л. Пырьева-Стриженова. Фото из открытых источников