Казанский суд объявил Раиса Юнусова, директора кадетской школы и бывшего военкома Тукаевского района республики Татарстан в розыск после его неявки на судебное заседание. Юнусов обвиняется в посредничестве во взятке с целью «отмазать» призывника. Адвокат подсудимого говорит, что тот не явился из-за проблем со здоровьем - сейчас он в санатории.
В Советском районном суде Казани продолжают рассматривать громкое дело о посредничестве во взятке по предварительному сговору двух военкомов. Из-за 80 тысяч рублей Раис Юнусов и Рустем Шакиров оказались на скамье подсудимых: им грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, деньги они взяли у матери призывника, которая хотела «отмазать» своего сына.
Суд начался с ходатайства адвоката Юнусова – тот попросил перенести заседание, поскольку его подзащитный находится в санатории в Краснодаре. По словам защитника, его клиенту необходимо поправить здоровье перед плановой операцией на сердце. В качестве доказательств адвокат предоставил фотографию медицинского направления на госпитализацию Юсупова. Дата в направлении исправлена ручкой, оригиналы документов предоставлены не были. Также сторона защиты не предоставила медицинского заключения, свидетельствующего о невозможности явиться на судебное заседание. Адвокат ссылался на плановую госпитализацию и историю болезни своего подзащитного. Этого оказалось недостаточно.
Суд обязал Следственный комитет РТ объявить Юнусова в розыск и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации, оставив в силе другие ограничительные меры. Интересно, что еще на старте процесса военком заявлял, что меры пресечения в отношении него не имеют никакого смысла и оснований.
Когда один из подсудимых находится в розыске, суд может продолжить рассмотрение дела в его отсутствии (позже дело в отношении него даже могут выделить в отдельное производство). В данный момент уголовное дело в отношении Юнусова приостановлено.
Вся эта история началась еще в 2019 году. По версии следствия, в это время некая Суирова, понимая, что ее сына могут призвать в армию после окончания колледжа, решила подстраховаться и «отмазать» парня. Женщина обратилась к своему знакомому Юнусову, который на тот момент работал директором кадетской школы, а в прошлом был военкомом Комсомольского района Челнов и военкомом Тукаевского района РТ. Суирова решила, что он знает «нужных людей» и передала Юнусову 80 тысяч, чтобы ее сына списали, поскольку у него еще в 2016 году находили плоскостопие (правда, он все равно был признан годным к прохождению военной службы).
Юнусов, в свою очередь, передал деньги своему другу Шакирову - военкому по Советскому району Казани. А Шакиров, оставив себе 10 тысяч, передал оставшиеся деньги своей помощнице Альбине Сахаповой – на ней и замкнулась коррупционная цепочка. Последняя должна была передать деньги неким неустановленным вышестоящим лицам, но оставила их себе. Дела в отношении Сахаповой и Суировой выделены в отдельное производство.
В ходе допроса Сахаповой выяснилось, что еще во время досудебного разбирательства в деле фигурировала другая сумма – 220 тысяч рублей. Как следует из первоначальных показаний женщины, она получила эти деньги от Шакирова в 2019 году, чтобы передать их врачам, которые выносят итоговое решение по призывнику.
Как заявляла сама Сахапова, с врачами из комиссии у нее сложились «хорошие рабочие отношения» и потому на просьбу Шакирова помочь списать призывников согласилась. Именно «призывников». В первоначальных показаниях Сахаповой говорилось о еще двух молодых людях, которым Шакиров должен был помочь через нее.
Также на первом допросе Сахапова говорила, что, по ее мнению, Шакиров не должен был обращаться к ней, поскольку она не является медицинским сотрудником и не имеет влияния на медкомиссию. Сахапова советовала обратиться Шакирову к старшему врачу, но «эта должность была вакантна», и Шакиров все же обратился к Сахаповой, потому что доверял ей и находился с ней в интимной близости – говорится в протоколе.
После очной ставки показания Сахаповой начали меняться. Остальные призывники вдруг перестали фигурировать в деле, а сама Сахапова остановилась на том, что от Шакирова получила 70 тысяч только за Суирова. Остальные 150 тысяч рублей, как следует из протокола досудебного расследования, Сахапова получила от Шакирова в долг.
Сейчас на суде свидетельница утверждает, что получила от Шакирова 220 тысяч рублей, 70 из которых полагались врачам «за помощь» Суирову, а остальные 150 – это материальная поддержка, на которую она, по собственным словам, могла рассчитывать, поскольку находилась в интимных отношениях с Шакировым.
– Когда у меня кончались деньги, я могла обратиться к Шакирову с просьбой помочь. И эти деньги я получала не в долг, — говорит Сахапова в зале суда.
По ее словам, получив деньги от Шакирова, она не собиралась передавать их дальше. Несмотря на то, что у нее были знакомые врачи.
– Я понимала, что это преступление, и что это хорошо не закончится, – заключила сознательная женщина.
Деньги свидетельница получила от Шакирова наличными, в его кабинете. Но когда по Сувирову «не было принято решение», военком начал требовать их обратно. Сахапова же, завладев средствами, быстро их потратила, большая часть денег ушла на ремонт машины – это следует из материалов дела. Оправдываясь перед Шакировым, она говорила, что перевела деньги специалисту, но тот «не выходит на связь».
Тогда, уверяет Сахапова, Шакиров начал ей угрожать: говорить, что сожжет ее машину или обольет лицо кислотой – именно в этот момент она решила заявить в полицию.
– Я написала заявление, потом с сотрудниками ОБЭП пошла к терминалу и перевела деньги на карту Шакирова. Потом я написала ему, что за Суирова я полностью деньги перевела. Он сказал «хорошо». Спросил, когда будет остальное? Я ответила, что нужно подождать, - рассказывать свидетель.
При этом в деле остается много белых пятен. Так, например, на первых допросах Сахаповой говорится и о том, что на нее выходили призывники, чтобы спросить, как продвигается «помощь». В этих материалах также говорится, что сумма, которую Суирова передала Юсупову составляет 90 тысяч рублей. Суд продолжает выяснять подробности и пока находится на стадии допроса свидетелей.