Уж более беспроблемного овоща чем кабачок сложно найти. Недаром его посадку используют для разработки новых участков. Однако, и с ними бывают проблемы – то завязь сбросят, то расти перестанут, то гнить начнут… В чем причина? Как не потерять урожай?
Давайте разбираться.
Прежде всего посмотрим, минимальный набор условий для хорошего развития кабачка (именно для ХОРОШЕГО, потому что расти он будет почти в любых условиях).
Это:
достаточно свободного места (как минимум квадратный метр на растение);
теплая погода (без резкого контраста температур);
минимальное количество питания.
Кабачки не любят:
высокую влажность воздуха во время цветения и формирования завязей, снижающие качество пыльцы;
слишком высокие температуры, делающие пыльцу стерильной;
холод;
избыток азота в почве;
кислую почву;
пересушивание и чрезмерное увлажнение почвы.
Эти факторы часто приводят к появлению вершинной гнили и являются способствующими распространения врага кабачков – мучнистой росы.
Основные проблемы кабачков
Потеря завязи или ее отсутствие
К ней приводит чаще всего плохое опыление из-за слишком низких или наоборот высоких температур,а также отсутствие опылителей.
В этом случае нам надо либо пытаться привлечь пчелок, либо взять кисточку и пройти по цветками. К сожалению с погодой сделать мы ничего не можем.
Улучшить формирование завязей можно также с помощью обработки кабачков раствором бора во время цветения.
Еще одна частая причина опадения завязи – мучнистая роса.
Для лечения используют опрыскивание мыльно-содовым раствоом (5 г мыла, чайная ложка соды на 2 л теплой воды).
Гниение плодов
Это может быть порча всего плода, либо вершинная гниль. В первом случае чаше всего виноваты чрезмерные поливы и загущение. Помощь – прекращаем полив, мульчируем посадку и удаляем часть нижних листьев.
Во втором случае вносим кальций или устраняем причины, не позволяющие ему усваиваться. Это могут быть:
слишком кислая или щелочная почва;
низкая влажность;
жара;
засуха и т.п.
Чтобы решить проблему можно внести кальций по листу, например, в виде раствора кальциевой селитры.
Также часто гниение вызывается грибковой инфекцией. В этом случае надо срочно удалить плод, чтобы не заразился весь куст и обработать его Фитоспорином.
Стебли и плодоножки могут загнить при дефиците бора. В этом случае надо использовать раствор бора (1.5 г на 10 л воды).
Деформации плодов
Основная причина – недостаток калия при избытке азота. Вообще-то с азотными удобрениями в случае кабачков надо быть поаккуратнее и использовать их лишь на начальном этапе, когда надо нарастить зелень. Чрезмерное увеличение этим элементом приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств.
Для восполнения дефицита калия под куст рассыпают золу.
А у вас бывают проблемы с кабачками? Какие? Как вы их решаете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.