Найти тему
ИСТОРИКИ РУЛЯТ

«КАЖДЫЙ ДА ДЕРЖИТ ОТЧИНУ СВОЮ!». Что означало это правило?

Со школы мы держим в памяти дату Любечского съезда русских князей, собранного Владимиром Мономахом в 1097 году. Но правильно ли мы понимаем принятую тогда формулу «Каждый да держит отчину свою»? Нам всегда объясняли, что после этого начинается период феодальной раздробленности. Потом вместо «феодальная» стали говорить «политическая» раздробленность. Однако смысл от этого не изменился: настал, мол, распад прежде единого государства.

ВЧИТАЕМСЯ, ОДНАКО В ТЕКСТ ЛЕТОПИСИ.

В лето 6605 (1197). Придоша Святополк и Володимер и Давыд Игоревиче и Василко Ростиславичь и Давыд Святославичь, и брат его Олег, и сняшася Любячи на устроенье мира, а глаголаша к собе, рекуще: «ПОЧТО ГУБИМ РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, сами на ся котору деюще а половци землю нашю несуть розно, и ради суть, оже межю нами рати; да ныне отселе ИМЕЙСЯ ПО ЕДИНО СЕРДЦЕ, и блюдем Рускые земли, КОЖДО ДА ДЕРРЖИТЬ ОТЧИНУ СВОЮ: Святополк Киев, Изяславлю, Володимерь Всеволожю, Давыд и Олег и Ярослав Святославлю; а имже роздаял Всеволод городы, Давыду Володимерь, Ростиславичема Перемышьль Володареви, Теребовль Василкови». И на том целоваша кресть: «да аще кто отселе на кого будеть, то на того будем вси и кресть честный»

Думаю, смысл понятен даже не специалисту. Кратко, суть такая: князья спросили друг у друга: «зачем мы губим Русскую землю своими распрями; этому радуются только половцы; теперь между нами будет сердечное ЕДИНСТВО – каждый да держит отчину свою».

Как видим, всё делалось для единства РУССКОЙ ЗЕМЛИ.

А что такое РУССКАЯ ЗЕМЛЯ XI века? Это русские города с прилегающими землями, являвшиеся совокупным владениям рода Рюриковичей. Власть над ними передавалась внутри рода по старшинству. Постепенно и городов, и князей становилось всё больше. Соблюдать порядок, основанный на правилах, становилось всё сложнее. То и дело между князьями вспыхивали усобицы.

Здесь и далее изображения из открытых источников
Здесь и далее изображения из открытых источников

Вот тогда-то мудрый Мономах и предложил свою чеканную формулу: «Каждый да держит отчину свою».

Иными словами, согласно принятым на Любечском съезде (1097 г.) решениям, каждый князь мог править только в своей отчине, т.е. там, где когда-либо княжил его отец. Право на отцовское княжество (отчину) имели все сыновья по очереди. Таким образом, отчина (её ещё называли «великим» или «большим» княжением) переходила не по нисходящей мужской линии (от отца к сыну и внуку), а от старшего в роду к следующему по старшинству (от брата к брату, потом от младшего дяди к старшему племяннику).

В 1997 г. в городе Любеч Черниговской области скульптор Геннадий Ершов создал памятник, посвященный 900-летию Любечского съезда
В 1997 г. в городе Любеч Черниговской области скульптор Геннадий Ершов создал памятник, посвященный 900-летию Любечского съезда

Князьям, не получившим великого княжения, великим князем выделялись особые области для княжения. Они стали называться уделами. Если удельный князь так и не побывал великим князем, то его сыновья теряли право на великое княжение.

Так, великое Владимирское княжение в 1218 году от князя Константина Всеволодовича согласно традиционному порядку перешло к его брату – Юрию Всеволодовичу. А тот наделил своих племянников, детей Константина нестоличными городами. Василек получил Ростов, Всеволод и Владимир – соответственно Ярославль и Углич.

Василек и Всеволод сложили головы в битве на реке Сить, не успев покняжить во Владимире. Не дождался владимирского стола и Владимир Угличский. Поэтому их потомки – ростовские, ярославские и угличские князья – никогда не претендовали на Владимир. Также как, например, князья рязанские или муромские – ведь их отцы там не правили. И монгольским ханам, вскоре покорившим Русь, даже в голову не приходило дать рязанскому князю ярлык на великое Владимирское княжение.

-3

Монголы, таким образом, ЦЕЛИКОМ сохранили старинный порядок наследования княжеских столов, закрепленный Любечским съездом!

Так, от погибшего в битве на Сити Юрия Всеволодовича великое Владимирское княжение перешло к его брату Ярославу. Два других брата Юрия получили уделы: Святослав – Суздаль, а Иван – Стародуб на Клязьме. Святослав на владимирском столе побывал, а Иван – нет. Следовательно, потомки Ивана выпали из состава возможных претендентов на великое Владимирское княжение. Они составили особую линию князей Стародубских.

Конечно, не всегда передача великого княжения происходила гладко. Случались конфликты. Теперь их стали решать монгольские ханы. Кроме того, прежде чем вступить в управление отцовским княжеством, каждый князь должен был с подарками съездить в Орду за ярлыком – особым документом на право княжения. Только тогда он становился законным правителем, в том числе с точки зрения других князей.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ОСНОВЕ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ И В ПЕРИОД МОНГОЛЬСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА ДЕЙСТВОВАЛО ПРАВИЛО «Каждый да держит отчину свою».