5 июля 1943 года началось одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны - Курская битва(или битва на Курской дуге). Красная армия сумела выстоять под натиском неприятеля, а после перейти в контрнаступление. В результате битвы стратегическая инициатива полностью перешла в руки Красной армии, а Германия после Курска уже не проводила крупных наступательных операций на Восточном фронте.
Подготовка к сражению и планирование сторон
Курский выступ сформировался в следствии зимнего наступления Красной армии и последующего контрнаступления немцев под Харьковым. Весной 1943 года на фронте возникла оперативная пауза, из-за того что обе стороны готовились к предстоящему сражению. Ни для кого не было секретом, что грядущая битва пройдет именно на Курском выступе.
Немецкая армия заметно ослабла после зимнего наступления Красной армии, однако все ещё сохраняло боеспособность. На Восточном фронте находилось 194 немецких дивизии. Проблема для немцев была в том, что ни одна из этих дивизий не была полностью укомплектована по штату и не являлась полностью боеспособной. Вермахт был уже не той грозной силой, который являлся на момент начала Восточной кампании. Не смотря на это генштаб и сам Гитлер были настроены позитивно в вопросе грядущего наступления. Дополнительный позитив добавляли новейшие танки "Пантера" и "Тигр", которые по мнению немцев, должны были изменить ход войны. Однако генералы Гитлера были настроены не так радужно. Если в марте-апреле многие немецкие военачальники докладывали Гитлеру о том, что хорошо бы пойти в наступление, то уже в мае два видных полководца - Модель и Манштейн заявили, что успех операции маловероятен ввиду того что русские построили эшелонированную оборону на Курской дуге. Этих генералов поддержал Гудериан. А за проведение операции "Цитадель" выступали Цейтцлер и Фон Клюге. Гитлер, конечно же, встал на сторону последних.
Советская сторона готовилась продолжать наступательные операции весной и летом 1943 года. Однако СССР заблаговременно узнал о планах противника. Г.К. Жуков решил сосредоточиться на обороне, измотать силы противника и введя в бой свежие резервы добить противника.
Силы сторон
СССР сосредоточил на Курской дуге 1 300 000 личного состава, более 3 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов и почти 3 тысячи самолетов. Германия в операции "Цитадель" использовала 900 тыс. человек, 2600 танков, 10 тыс. орудий и минометов, а также 2 тысячи самолетов. Всего Вермахт задействовал в операции 50 дивизий и 4 бригады, а также около 10 отдельных батальонов.
С севера удар должны были наносить войска группы армий "Центр"(Фон Клюге): 9 армия и 2 танковая армия. С юга по плану должны были наступать войска группы армий "Юг"(Фон Манштейн): 4 танковая армия, 24 танковый корпус и оперативная группа "Кемпф".
Ход сражения
Северный фас Курской дуги
На северном фасе Курской дуги наступала 9 армия под командованием Моделя. На главном направлении удара(на Курск) наступал 47 танковый корпус, усиленный танками "Тигр". Слева от него находился 41 танковый корпус, усиленный САУ "Фердинанд". Фланги прикрывали 23 армейский корпус и 46 танковый корпус. С первых часов боя дивизии Моделя столкнулись с упорным сопротивлением частей Красной армии. Также, многие танки и САУ подрывались на минах. Продвижение было минимальным и уже через пару дней после начала наступления на северном фасе немецкие генералы понимали, что не дойдут до Курска с севера и продолжали наступление только ради того, чтобы облегчить положение подразделений, наступавших с юга. Однако из-за высоких потерь в технике(около 70% танков и другой бронетехники) немцы остановили свое наступление 10 июля и перешли к обороне.
Южный фас Курской дуги
Наступление немецких сил на данном участке должны были отражать силы Воронежского фронта. Немцы сосредоточили здесь свои отборные части, стоит сказать, что в состав южной группировки входил 2 танковый корпус СС, включавших в себя 3 элитных танковых дивизии СС: 1-ю танковую, 2-ю танковую и 3-ю танковую. На этом направлении состоялось легендарное сражение под Прохоровкой, во многом предопределившее исход всей битвы. Под Прохоровкой столкнулись 5 Гвардейская танковая армия Ротмистрова и 2 танковый корпус СС. В результате сражения части 5 гв. танковой армии потеряли до 70% танков. Немецкий 2 танковый корпус также понес существенные потери, только 3-я танковая дивизия СС потеряла не менее 40 танков. Главным итогом сражения стала остановка продвижения войск Манштейна в глубь советской обороны. После нескольких попыток прорваться дальше Манштейн стал отводить войска с захваченного плацдарма, к концу июля немецкие войска были отброшены к исходным позициям.
Наступление Красной армии
12 июля на северном фасе Курской дуги началась Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов". 5 августа войска Западного и Брянских фронтов освободили Орёл.
3 августа на южном фасе началось стратегическое наступление под названием "Румянцев". Уже 5 августа войска Воронежского и Степного фронтов освободили Белгород, 23 августа освободили Харьков.
Итоги Курской битвы
Завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, а также в целом во Второй мировой. Отныне Германия не проводила крупных наступлений, потому что не имела для этого сил и возможности. Далее немецким войскам предстоит лишь обороняться против сильно превосходящих Вермахт советских войск.