Пик укусов этих пауков приходится на июль и август.
В Волгоградской области подростка укусил ядовитый паук каракурт. Его еще называют «черной вдовой». Если не оказать человеку медпомощь, он может умереть. Эти пауки начали распространяться по России. Где их можно встретить, как уберечься от укуса и каковы симптомы после укуса? Об этом — в материале vlg.aif.ru.
Где они обитают?
Считается, что каракурты — обитатели пустынь. Но это не так. На территории бывшего СССР эти ядовитые пауки действительно живут в Киргизии, Туркмении, пустынной части Казахстана и степях Калмыкии. Но уже не первое десятилетие они встречаются в Ростовской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях, и даже в Алтайском крае, на юге Урала, в Новосибирской области и на территории Донецкой народной республики, в частности, в Мариуполе.
Так, нашествие каракуртов на территории Волгоградской области отмечалось в 2021 году, когда в больницах после укусов ядовитых пауков оказались 30 человек. Эксперты связывали это с изменением климата. И появляться каракурты стали не только в степях, но и в городах, заползая даже во дворы жилых домов. Тогда среди пострадавших в основном были жители южных районов области.
Пик укусов пауков приходится на июль и август — самые жаркие месяцы года. Именно когда температура воздуха достигает максимальных величин происходит их миграция. На людей они чаще всего нападают в частных домах или на природе — во время отдыха, работы на приусадебных участках, поясняют в волгоградском облздраве.
Что это за пауки?
Название «каракурт» переводится как «черная смерть». И неслучайно — яд этих пауков в несколько раз токсичнее, чем у опасных змей. Их можно отличить от других пауков по внешнему виду, но самки и самцы значительно отличаются друг от друга. Первые крупнее — иногда до двух сантиметров, хотя обычно около сантиметра. Они более черные — самцы тусклее, с коричневым или бурым оттенком, и значительно меньше, около семи миллиметров. На тельце у каракуртов бывают красные пятна, но с возрастом они обычно исчезают или становятся малозаметными.
Энтомологи считают этих членистоногих более красивыми, чем других их ядовитых сородичей. Отличается и паутина каракуртов — прочная, хаотично сплетенная, расположенная горизонтально. Ветер может перенести на ней «черную вдову» куда угодно. Однако в многоэтажке эти пауки не селятся на постоянное место жительства — они предпочитают степи, песок, жару, В городах встретить их можно на свалках, в кучах мусора, на территориях заброшенных и заросших домов и дачных участках, в поленицах.
Что происходит с человеком после укуса?
«Место укуса может покраснеть, наблюдается отечность, появление пузырька, наполненного прозрачной жидкостью. Однако чаще всего эти симптомы не отмечаются, не видно даже следов укуса. А тяжелая клиническая картина отравления при укусе каракурта ставит местные явления на второе место. Его признаки многообразны, клиническая картина очень характерна», — поясняет главный внештатный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов.
Заболевание обычно начинается внезапно и остро у совершенно здорового человека. Жгучая боль через 15-20 минут распространяется от места укуса на соседние части тела и органы.
Позже появляются:
- озноб, боли в груди, животе и конечностях, чувство жжения во всем теле.
- резкая слабость иногда не дает укушенному самостоятельно передвигаться.
- сильное возбуждение и страх смерти
- дыхание у человека затрудняется, пульс учащается, тоны сердца приглушаются,
- повышается давление
- наступает задержка мочи.
- у некоторых наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание.
- примерно через три часа появляются судороги рук и ног.
- Через четыре-пять часов после укуса — тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор.
- Влажный язык покрывается белым налетом.
- Через 8-10 часов отмечается одутловатость лица, отек век и проливной пот, сочетающийся с ознобом.
- Температура может держаться в районе 38° градусов, реже — оставаться нормальной или более высокой. В крови наступают значительные изменения.
В периоде выздоровления после получения медицинской помощи — на третий-четвертый день заболевания — на груди, животе и конечностях может появляться обильная зудящая сыпь, бесследно исчезающая также через три-четыре дня. В целом заболевание длится от трех до 10 дней, но после выписки пациенты остаются неработоспособными в течение пяти 10 дней из-за резкой слабости. Не получившие медпомощи пациенты могут умереть.
Как себя уберечь?
Чтобы не потревожить паука, надо внимательно смотреть под ноги. А находясь на природе, закрывать голени. Тем, кто остается в поле, лесу или на берегу реки на ночь, советуют просматривать обувь перед тем, как ее надевать, и с осторожностью выбирать места для палаток.
Ранее в волгоградском РПН рассказали, что делать с присосавшимся к телу клещом.