Найти в Дзене
Политический механизм

Чудеса «ползучей приватизации»

На следующей неделе состоится летний саммит НАТО — к этому времени наш западный сосед уже должен был выйти к Азовскому морю, но что-то с его «контрнаступом» пошло не так. На этом фоне оптимизма у западных политиков заметно поубавилось — они сразу же начали перекладывать вину за этот провал друг на друга, чем в очередной раз доказали свое единство и солидарность.

Так американцы обвинили европейцем в том, что те слишком мало тратят на свою обороноспособность и довели свои вооруженные силы до плачевного состояния. Европейские лидеры открестились от этих обвинений и перевели стрелки на украинцев, которые якобы не способны пользоваться современной техникой. Ну а дальше всех в этом вопросе пошли в Киеве — там в своих неудачах обвинили и американцев, и европейцев, и неправильно воюющих русских, и бурятских шаманов, наславших дожди и магнитные бури.

При этом любопытные статьи начали появляться и в западной прессе — оказывается, передача военных заводов в руки «эффективных менеджеров» привела к тому, что хваленый американский ВПК просто не справляется с таким интенсивным конфликтом:

Победная риторика наших политиков не соответствует тому, что мы видим на местах. Нехватка производственных мощностей, отсутствие квалифицированных кадров и перебои в цепочках поставок ограничили способность США производить необходимое вооружение и боеприпасы.
Ползучая приватизация во время холодной войны, наряду с уменьшением федеральных инвестиций и надзором за оборонными контрактами, обеспечили неэффективность, расточительность и отсутствие расстановки приоритетов, что сегодня осложняет военную помощь Киеву, - пишет Foreign Affairs.

Не нужно быть гением, чтобы понять одну простую вещь — частный капитал не волнует национальная безопасность или какие-то там приоритеты, ему нужна только прибыль, и ради ее увеличения он пойдет на все. Сейчас американский ВПК на 90% находится в частных руках, так что вся эта сфера уже давно превратилась в колоссальный бизнес-проект — все «нерентабельные» производства были закрыты, «лишняя» рабочая сила была сокращена, а от старых систем вооружения было решено отказаться.

Американская армия испытывала снарядный голод еще во время войны в Ираке — уже тогда некоторые конгрессмены начали бить тревогу, но их голоса так и не были услышаны. Сейчас вся военная отрасль США способна производить лишь 24 тысячи снарядов в месяц — в свое время частники решили, что собирать высокотехнологичные ракеты намного выгоднее, чем возиться с какими-то «устаревшими» боеприпасами.

Вот еще один яркий пример — за время Холодной войны на складах Пентагона скопилось столько «Стингеров», что корпорация Raytheon полностью прекратила их производство. Но в дело вмешался взбесившийся хутор, который буквально за год истратил практически все запасы этих ракет — теперь американцы спешно пытаются возобновить их производство и возвращают на работу инженеров, вышедших на пенсию еще во времена Буша-младшего.

Есть у такой модели ВПК и другие слабые места — в погоне за максимальной прибылью оборонные корпорации не закладывали в свою бизнес-модель никакого запаса прочности. Зачем тратить деньги на содержание резервных мощностей, если они могут никогда и не понадобиться?

Поэтому сейчас военная отрасль США сейчас столкнулась с эффектом бутылочного горлышка — например, производителям боеприпасов не хватает банального пороха и взрывчатки. Последний государственный пороховой завод был закрыт в 2021 году, потому что оказался убыточным — сейчас американцы вынуждены закупать порох у Южной Кореи, что еще несколько десятилетий назад казалось просто немыслимым.

Ну и как тут не вспомнить о масштабной коррупции и лоббизме, которые превратили весь американский ВПК в огромный распилочный проект — в этой сфере работают десятки тысяч субподрядчиков, поэтому концов там просто не найти. Не зря же Пентагон так и не прошел ни одного аудита в истории — в прошлом году он сумел отчитаться лишь за 40% своего имущества, а вся остальная его собственность так и осталась покрыта густым туманом.

Американские политики развязали десятки конфликтов, на которых их оборонные корпорации заработали триллионы долларов — и это их вполне устраивало, ведь часть этих денег перепала и самим «разжигателям». Однако сейчас они удивляются, как их ВПК мог деградировать настолько, что вынужден закупать порох в Корее и возвращать боеприпасы из Израиля.

А что американцы будут делать, если Китай откроет им второй фронт в Тихом океане?