Страшнее голода и войны, когда отец от родного ребенка отрекается...
Каждое лето я отдыхала у бабушки в деревне. Там я однажды эту историю и узнала.
У бабушки с соседками была традиция, каждый вечер по очереди чай выносить. А собой к чаю кто на что горазд, баловали разной выпечкой и вареньем.
Разговор зашёл за трудное и тяжёлое время, которое они пережили.
Софья, бабушкина соседка слева, много чего видела в своей жизни. В одиннадцать лет она потеряла обоих родителей, опёку над ней взяла тётка, которая её не кормила, постоянно ругала и заставляла что-то делать.
Не выдержав такой жизни, девочка через год сбежала.
Благо мир не без добрых людей. Подобрала её одна женщина, работавшая вахтёршей в общежитии при швейной фабрике. Ей стало жалко очень худую и изнемождённую девочку.
Поселила Софью в маленькой комнатке, а на работу её как помощницу взяли, чтобы на хлеб хоть могла себе заработать. Девочка быстро обучилась и на фабрике её хвалили. Только оформить не могли, пока документы не получит.
В семнадцать лет она встретила Захара. И влюбилась. Он из деревни в город по делам приезжал и их дорожки пересеклись.
Софья ушла с фабрики, решив переехать к Захару до совершеннолетия. А там он и замуж позвал.
Жили у его родителей. Девушка, как могла, старалась угодить. На месте никогда не сидела. В свободное время постельное шила, да занавески. Все какие-то деньги.
Только вот с детьми никак не получалось. Не судьба была выносить ей ребёночка. Жизнь нелёгкая была, вот на здоровье и сказалось. Некому было о ней позаботиться.
Захар стал для неё всем. И родителей она его за родных считала. Вот только грянул 41 год, когда война началась. Мужа тоже забрали.
А через некоторое время похоронка пришла. Проплакала София, проклиная свою судьбу. Что недолго счастливы были. Не смогла она в деревне без него оставаться. Здесь всё об их счастливой жизни напоминало.
Попросилась обратно в свою комнатку в общежитии, на фабрику устроилась.
А тут что-то нездоровиться ей стало. Думала от нервов. Но когда токсикоз страшный начался, поняла, что беременна.
И радостно и грустно одновременно. И страх, а вдруг опять выносить не получится.
Но видимо Бог услышал её молитвы.
Получилось, выносила Софья девочку, да только раньше срока родила, но ребёнок выжил.
Слабенькая, болезненная. Полгода в больнице с ней пролежала. Но осложнение осталось. У малышки развилась астма. Врачи ей посоветовали в деревню вернуться.
Собрала свои пожитки Софья и вернулась в деревню.
Оказалось родители Захара умерли. Не пережили гибель единственного сына.
Стала она полноправной хозяйкой в доме. Только болезнь дочки омрачала, да косые взгляды односельчан. Не верили они, что это дочь от мужа, думали нагуляла в городе.
Пойти работать в колхоз девушка не могла. Слишком болезненный ребёнок, в садике боялись ответственности.
Запасы, что свёкр со свекровью наделали при жизни, заканчивались. Надо было как-то выживать.
Девочка была тихая, не шумная, видать болезнь давала о себе знать. И Софья попросилась в доярки у председателя. Пообещав, что с ребёнком проблем не будет.
Малышку таскала с собой на работу. Там же молоком её и поила. Малышка кушала плохо. Только пила.
Весь день могла просидеть, где мать оставит. Даст ей бусы, да побрякушки разные, куски ткани разноцветной и девочка игралась. Сама засыпала.
Зато на виду.
А тут и Победа. Война закончилась. Дышать стало легче, можно было не бояться, что однажды утром не проснёшься.
Потихоньку свежий воздух, деревенское молоко, питание, травяные чаи сделали свое дело. Маленькая Алёнка начала поправляться. Даже цвет лица изменился с бледно-синего на розоватый. Софья нарадоваться не могла. Алёнка была смыслом её жизни.
Однажды произошло неожиданное. Отработав, как обычно, на дойке, вечером шли они за ручку с Алёнкой домой. На лавке около дома их встретил постаревший, тощий и обросший... Захар. Софья его даже не сразу узнала.
Увидев девочку, он подскочил и начал кричать на Софью, вот как мол она его ждала, что ребенка нагуляла. А девочка не выглядела на свой возраст из-за болезни.
- Пока я в плену пытался выжить всё это время, ты с другим закрутила. Даже ребёнка ему родила, а мне не могла или не хотела??
Я чуть не умер под пытками, пока война не закончилась, еле жив остался. Жил только мыслями о родной жене и родных. А тут добрался наконец, а родителей нет, жена рога наставила.
- Что ты, родной, я не нагуляла. Не верь местным сплетникам. Твоя это, Захарушка.
Софья завела девочку в дом, лишний стресс ей не нужен.
Когда она вышла ко двору, Захар привстал. И несмотря на слабость, он ударил Софью по щеке так, что та отлетела. И крикнул, чтоб убиралась со своим отродьем. Не жена она ему больше.
Софья расплакалась, забежала в дом. Щека сильно горела, а внутри ещё больше жгло от того, что родной человек, которого она всем сердцем любила, ей не поверил.
Быстро покидав вещи Алёнки и свои, взяв в дорогу пару бутылок молока, схватила дочь и побежали на остановку. Последний автобус в город уходил через полчаса.
Боязнь, что Захар может и дочку прибить, придавала силы. На автобус успели.
В общежитии комната её пустовала. Желающих снимать это крошечное помещение было мало . Но всё же не на улице жить.
Постаралась успокоиться, чтобы не волновать Алёнку. Девочке было шесть лет и она многое могла понять. Объяснив, что так надо, начали новую жизнь.
Дочку в садик приняли, там работала дочь вахтёрши, которая её приютила. Она пообещала приглядеть за дочкой Софьи, зная о её болезни.
Софья вернулась на фабрику. Швеи там всегда требовались.
Как бы тяжело ни было, а дочку подняла. Девочка на радость маме выросла послушной и заботливой, как могла помогала и училась хорошо.
Со временем смогли снять квартиру, с удобствами, своим личным пространством.
Тоска изводила Софью и сердце рвалось к мужу. Во сне ей постоянно виделась картина, как она оправдывается перед мужем, заглядывает в его глаза, но там больше не было той теплоты, любви и веры, как раньше. Во сне он всё время её бил. И Софья просыпалась в поту. Внушала себе, что это сон и пора забыть человека, бывшего когда-то близким.
За Софьей всегда были желающие приударить. Но так, как Захару, она больше никому не открывалась и не пускала в свою душу.
Алёнка училась уже в институте. Дома почти не появлялась.
В тот день было у Софьи какое то радостное предчувствие.
Когда она затеяла уборку и перебирала вещи в шкафу, в дверь постучали.
Когда открыла дверь от удивления чуть не упала. Захар, собственной персоной, стоял с потупленным виноватым взглядом.
Видя, что мнётся он, не зная с чего начать, сама начала разговор.
- Ну, здравствуй Захар. Давно не виделись. Что ж тебя привело в нашу сторону, даже адрес отыскал? - спросила с небольшим сарказмом Софья - Проходи, что ж на пороге-то стоять, да соседей веселить.
Захар молча прошёл в коридор и присел на табурет.
Собравшись с духом, выложил:
- Прости меня если сможешь, Софиюшка. На днях в городе был по делам, подругу твою встретил, Елизавету. Так она мне всё и рассказала.
Эх и дурак я был. Видно не соображал тогда, всюду предательство мерещилось.
Не легко тебе досталось. Да ещё и я добавил.
Адрес ваш узнал, а сразу прийти не решился. Собирался с мыслями. Столько времени зря потеряно.
Как дочка наша, Алёнка. Простит ли она меня тоже....
София не знала, что ответить. Слишком много времени прошло. Да и сможет ли она опять начать общение с человеком, который её предал, не поверив ей.
- В общем я это... Я в деревню пока вернусь. Если надумаете, приезжайте. А то не ровен час и помру. Болячек много, жить не дают. А теперь ещё и совесть мучает. Совсем жить не хочется. Родную дочь за нагуленную принял, ненавидел. Не смогу сам себя за это простить.
Скупая слеза скатилась по морщинистому лицу Захара.
- В общем, простите меня. А если всё таки сможете навещать - навещайте. Хоть как-то может смогу свою вину искупить.
Софья обещала подумать и поговорить с Алёнкой обо всём. Девочка она взрослая, сама решит.
На том и попрощались.
Вечером Софья рассказала дочери, что отец объявился. Постаралась смягчить, не передавая всё то, что он у ворот тогда кидал ей в лицо. Попросила подумать как с ним поступить им обеим. И что, какое дочь примет решение, она, мама, поддержит.
Алёнка пообещала подумать, прибывая в лёгком шоке. Она и не подумала бы, что тот человек, что когда-то кричал на её маму, может быть отцом.
Больше Софья её не трогала. Пусть девочка обдумает.
Через неделю им позвонили. Звонили из городской больницы, куда по скорой доставили жителя деревни, который попросил связаться с женой. И дал их номер телефона.
У него случился сердечный приступ. Вызвал скорую сосед, случайно зашедший к нему по делу.
Бросив все дела, Софья позвонила дочери, что отец в больнице. И она едет туда.
В больнице её пропустили, как жену. Развестись-то они так и не успели.
Захар лежал с закрытыми глазами. Казалось он ещё больше похудел и постарел.
Лежал такой никому не нужный, всеми забытый человек. И так его стало жалко. Софья взяла его за руку. В голове проносились воспоминания, было ведь что вспомнить.
Дочь тоже подъехала. В палате она тихо стояла, разглядывая этого человека, беспомощного и жалкого. Она долго думала после разговора с матерью. У неё никогда не было отца.
А тут пусть поздно, но увидела, узнала.
Постарались переступить через свои обиды жена и дочь, окружили вниманием и заботой Захара.
Постепенно его состояние улучшилось и врач заговорил о выписке. Но за ним должен быть домашний уход.
Дав кучу поручений, как и что делать, находясь уже дома, врач назначил день выписки.
Решено было поехать Софье. У Алёнки учеба, да и молодость. Не в деревне же её прозябать.
Войдя в когда-то бывший родным дом, Софья уложив Захара на постель, принялась наводить порядок.
Сварила бульон, напоила Захара и хотела выйти подышать.
- Погоди Софиюшка, посиди со мной. А то всё бегаешь, бегаешь - Захар крепко сжал её руку в своей.
Два немолодых человека сидели друг напротив друга, смотрели прямо в глаза и оба чувствовали тепло рук. Эмоции и чувства, запрятанные глубоко внутри, стали пробиваться наружу. Так хотелось многое сказать, рассказать, как жили друг без друга. Проговорили они почти до самых сумерек. Только тогда Софья опомнилась. Пора пить лекарства и бульон.
Софья решила для себя, пусть и поздно, но ещё раз попробовать с чистого листа пожить с Захаром можно, наладить отношения.
Алёнка часто навещала родителей. А однажды привела жениха.
Когда выходили из дома Захара и Софьи, Алексей, жених Алёнки, сказал:
- Уже в возрасте, а глаза вон как светятся. До сих пор любят друг друга. Как бы я хотел, чтобы и у нас такие чувства были.
- И я - весело обняла любимого Аленка. И вместе поехали строить свое будущее.
Не узнав правды - не делай выводы. Можно так всю жизнь себе и родным людям испортить.
Дорогие мои читатели. Пусть доверие и любовь всегда живут в наших семьях. Жизнь коротка, главное успеть всё вовремя понять и сделать!
Подписывайтесь чтобы не терять связь со мной 😍❤️❤️❤️🤗