Незадолго до смерти Екатерина II арестовала низложенного короля Польши (своего бывшего фаворита) Станислава Понятовского и поселила под стражей в захолустном Гродно.
Но уже менее чем через год сменивший на престоле мать Павел I освободил Понятовского и поселил его в роскошном Мраморном дворце в Петербурге.
Впоследствии некоторые историки связывали такую неожиданную милость императора с тем, что он считал Понятовского своим отцом. Но, скорее всего, Павел I просто действовал в пику своей матери.
Как бы там ни было, но последние два года жизни бывший король Польши прожил в достатке и почёте. Он скончался в Петербурге в феврале 1798 года.
Перед погребением Понятовского любивший торжественные церемонии с мистическим подтекстом, Павел I лично короновал его драгоценной золотой короной.
Эта корона была создана придворным ювелиром Якобом Девалем и была очень похожа на Мальтийскую корону Павла I, которая хранится в наши дни в Оружейной палате:
В этой золотой короне Станислава Понятовского и похоронили в католическом храме Святой Екатерины на Невском проспекте в Петербурге.
Для этой цели в подвале собора возвели специальную крипту размерами 3х4 метра. Над которой на уровне пола собора была установлена каменная плита с надписью на латыни, которую сочинил сам Павел I:
Станислав Август/Король Польши/Великий Князь Литовский/Красноречивый пример изменчивости фортуны/к благосклонности которой относился разумно, /неудачи переносил мужественно./Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года./в возрасте 66 лет./Самодержец Павел I/ император Всея Руси /другу и гостю/ возложил.
Но где же теперь находится эта корона?
В 1857 году склеп с останками Понятовского вскрывала комиссия служителей храма Святой Екатерины с привлечением монахов Доминиканского ордена. Сохранилось леденящее душу описание очевидца, как саркофаг с королем случайно сильно наклонили, из-за чего корона Понятовского выпала и покатилась с громким стуком по каменному полу.
При этом все присутствующие при вскрытии пришли в ужас, опустились на колени и стали читать молитву.
В 1905 и 1922 годах специальные комиссии также подтверждали наличие в крипте короны Понятовского.
В 1938 году, перед закрытием храма, советские власти передали останки короля польской стороне, о чем был составлен подробный акт, в котором также упоминается "золотая корона".
Последний король Польши Станислав Август Понятовский был перезахоронен поляками в костеле деревни Волчин, но на новом месте останки несчастного короля не обрели покоя.
Во время немецкой оккупации костел в Волчине был разграблен и корона Понятовского, к которой прикасались и руки Павла I, была утрачена навсегда.