По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 5766 человек, из них 1692 - дети.
ОБНОВЛЕНИЕ 14:26
Выяснить обстоятельства гибели ребенка от клещевого энцефалита вызвались в прокуратуре.
- Амурская городская прокуратура контролирует ход процессуальной проверки, проводимой правоохранительными органами в связи со смертью подростка от клещевого энцефалита, - зяявили в надзорном ведомстве.
Амурская городская прокуратура контролирует ход процессуальной проверки, проводимой правоохранительными органами в связи со смертью подростка от клещевого энцефалита.
Присасывания фиксируются на всей территории края, кроме Тугуро-Чумиканского района. По-прежнему около половины присасываний регистрируется в краевой столице. По данным Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, вирусом клещевого энцефалита инфицировано 1,9% исследованных клещей, снятых с людей, а бореллиозом – 51%.
- Зарегистрирован случай заболевания весенне-летним клещевым энцефалитом. Заболевший – подросток, житель Амурска, не привит. Заболевание привело к летальному исходу, - рассказали в Роспотребнадзоре.
От клещей обработано около 2388,7 га. План обработок выполнен на 132%. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Напомним, что с правилами при укусах клещей легко все только на словах, а на практике жители сталкиваются с проблемами. Порой даже в медорганизациях не могут точно сказать, что человеку следует делать, если он нашел на себе клеща. В редакцию сайта написал хабаровчанин: он обнаружил, что его укусил клещ. Когда мужчина пришел в лабораторию, чтобы сдать насекомое, ему посоветовали обратиться в травмпункт за уколом иммуноглобулина. Однако там пациента тоже не приняли.