Завершается сезон красной вкусной ягоды - клубники.
Одна моя знакомая, зная, что я люблю заваривать чай из самостоятельно засушенных листьев смородины, малины и вишни, рассказала мне, что хвостики клубники тоже добавляют в чай.
Конечно, меня это заинтересовало, и я решила попробовать, тем более что вот такая ароматная прелесть красовалась на кухонном столе.
Клубничные "хвостики", а точнее сказать чашелистики, чаще всего отправляются в мусорное ведро, хотя их можно добавлять в чай и заготавливать на зиму, потому как половина полезных свойств клубники содержится в ее хвостиках. Так гласят знатоки из интернета. Вот небольшая выдержка о том, что на самом деле мы выбрасываем:
Травники рекомендуют ароматный чай из клубничных хвостиков для профилактики простудных заболеваний. Такой чай снижает количество вредного холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Клубничные хвостики содержат большое количество хлорофилла, который способен уменьшить количество свободных радикалов в человеческом организме. Также он очищает организм от токсинов, приводит в норму уровень сахара в крови и значительно улучшает состояние кожи, придавая ей здоровый и сияющий вид. Хвостики клубники содержат каротиноиды, которые положительно влияют на зрение.
Кстати, измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи.
Ну что ж, впечатляюще. Попробую и я заварить с ними чай!
И делать-то особо ничего не нужно. Я помыла ягоды, а зелёные звёздочки сначала положила на бумажное полотенце, а потом разложила на тарелочке, и оставила на кухне на столешнице так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
На следующий день хвостики уже были сухими.
Далее я, как обычно, добавила в заварочный чайник ложку чёрного чая, и впервые - горсть высохших клубничных звёздочек.
Залила кипятком и дала настояться ✨
Ну что ж, вот и готов мой чай.
На вкус - совершенно не чувствую клубнику. Просто приятный чай, как обычно. А может быть и не просто чай, а кладезь витаминов, которые с каждым глотком насыщают мой организм целебной магией клубники... Возможно, чёрный чай перебивает вкус добавленных хвостиков, и для "лечения" нужно заваривать только сами хвостики. Но я всегда так делаю - 50/50. Смешиваю чёрный - с листьями мяты, или малины, или вишни, или смородины. Буду теперь и хвостиками баловаться!
Про мой любимый смородиновый чай я рассказываю здесь