Чем больше стороны сходятся в видении мира, тем выше вероятность военной эскалации
После срыва мирного процесса между Арменией и Азербайджаном в конце 2022 года – хотя на возможное мирное соглашение возлагали большие надежды – в мае и июне 2023-го переговоры все же возобновились благодаря совместным усилиям ЕС и США. Некоторые эксперты утверждают, что это «самый активный период» послевоенных переговоров.
Возобновление мирного процесса стало очень динамичным, и в его рамках уже провели серию встреч, организованных как западной (ЕС/США), так и российской сторонами, а также неформальных встреч: лидеры и высокопоставленные чиновники воюющих между собой стран уже виделись в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, а недавно также в Кишиневе и Анкаре.
Возвращение оптимизма сопровождалось смелыми заявлениями, в частности госсекретаря США Энтони Блинкена, который утверждал, что после встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне «стороны вот-вот достигнут согласия». Посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева пошла еще дальше и предсказала подписание мирного соглашения в столице Молдовы во время саммита Европейского политического сообщества в начале июня.
Возобновление мирного процесса происходило параллельно с еще одним эпизодом в эволюции армянского дискурса по Карабаху, в котором Ереван проявил готовность обсудить признание Карабаха частью Азербайджана. Эта эволюция повлияла и на соответствующие нарративы Брюсселя: во время пресс-конференции в мае Шарль Мишель, руководитель ЕС, который обычно принимает переговоры между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, также указал, что площади в 29 800 квадратных километров и 86 600 квадратных километров – размеры Армении и Азербайджана соответственно. Стоит ометить, что вышеупомянутая цифра, общая площадь Азербайджана советских времен, включает и Карабах.
Хотя эта риторика вовлеченных в процесс должностных лиц и предсказания экспертов добавляют оптимизма, мирной повестки дня может быть непросто достичь полностью за один раз. Программа мира основывается на 5 принципах, которые согласовал Азербайджан (взаимное признание территориальной целостности, взаимный отказ от территориальных претензий, взаимный отказ от использования угроз, делимитация и демаркация границ, открытие транспорта и коммуникаций), при этом Армения также хочет предложить дополнительные принципы. В данном контексте было бы реалистичнее и проще открыть транспорт и сообщение в рамках нормализации, несмотря на противоречивые заявления армянских и азербайджанских чиновников.
Азербайджан стремится как можно быстрее достичь мирного соглашения с Арменией и оперативно продолжать реинтеграцию Карабаха
Чувствуя неотложность ситуации, Азербайджан, очевидно, стремится как можно быстрее достичь мирного соглашения с Арменией и оперативно продолжать реинтеграцию Карабаха по нескольким причинам.
Баку стремится закрепить свое преимущество после войны в 2020 году и превратить его в ощутимый результат, пока Россия, которая традиционно считает весь Южный Кавказ своим задворком и продолжает присутствовать в Карабахе со времен Второй карабахской войны, занята войной на Украине. Независимо от результатов российско-украинской войны, можно ожидать возвращения России в регион: как победитель Кремль может активнее консолидировать власть на постсоветском пространстве. Худший сценарий развития событий для России может также заставить ее переключить внимание на более уязвимые цели, чтобы компенсировать потери на Украине.
В связи с тем, что Баку предвидит зарождение нового конфликта на Южном Кавказе, он испытывает настоятельную потребность завершить главу своей современной истории в отношении Карабаха и Армении: в ближайшие годы в центре внимания Баку, несомненно, будет азербайджано-иранское противостояние, которое с высокой вероятностью будет доминировать в региональной геополитике.
Кроме того, азербайджанская сторона хочет достичь мирного соглашения, пока правительством в Ереване руководит Пашинян, с которым удобнее иметь дело и который, кажется, может больше подготовить население Армении к трудным решениям и компромиссам с Азербайджаном. Одним из нежелательных сценариев для Баку может стать активность радикальных группировок в Армении, которые могут всколыхнуть внутреннюю политику и привести к большим изменениям в правительстве, как это демонстрировала армянская политическая культура уже несколько раз за последние годы, хотя поддержка таких движений незначительна.
Несмотря на то, что представители Запада и России (традиционные посредники в переговорах между Арменией и Азербайджаном) обычно имеют сходные взгляды на конфликт – редкая ситуация международного сотрудничества между этими субъектами – на этот раз они могут оказаться по разные стороны баррикад. В то время как россияне заинтересованы сохранить статус-кво и оставить проблему будущим поколениям, как когда-то предлагал Владимир Путин, чтобы сохранить рычаг влияния и на Армению, и на Азербайджан, и не отказываться от присутствия войск в Карабахе, ЕС и США, похоже, ищут скорейшие способы завершения конфликта, чтобы уменьшить влияние России в регионе. В то же время США и некоторые страны ЕС настаивали на интернационализации дела Карабаха и достижении компромисса с Азербайджаном в форме определенной автономии для обеспечения прав и безопасности армян в Карабахе.
Считая Карабах исключительно внутренним вопросом, Баку, в свою очередь, довольно неохотно идет на установление международного контроля. В условиях отсутствия полного суверенитета над своей юридически признанной территорией с момента обретения независимости в 1991 году Азербайджан стремится постепенно восстановить свою территорию и избавиться от присутствия российских войск. (Эти стремления были очевидны уже с размещения КПП вдоль Лачинской трассы, соединяющей Карабах с Арменией, к большому сожалению Армении и внешних заинтересованных сторон.) Избегая расширения полномочий армянской общины, как это произошло в 1923 году, когда Нагорному Карабаху была предоставлена автономия, Азербайджан пытается не повторять ошибки прошлого и не создавать еще одну бомбу замедленного действия. Баку также не одобряет международные механизмы, поскольку элиты и экспертная среда в Азербайджане уверены, что эти механизмы будут отражать геополитические интересы, а не альтруистические соображения внешних субъектов.
По мнению Азербайджана, весь ощутимый прогресс в армяно-азербайджанском контексте во время и после войны 2020 года в основном происходил благодаря политическому и военному давлению Баку
По мнению Азербайджана, весь ощутимый прогресс в армяно-азербайджанском контексте во время и после войны 2020 года в основном происходил благодаря политическому и военному давлению Баку. Алиев утверждает, что армянская сторона заинтересована лишь сохранить статус-кво и затянуть переговоры – как это было в межвоенный период (1994-2020) – пока не возникнут более благоприятные для нее геополитические условия (такие как интернационализация карабахского конфликта, более активное привлечение Запада/Франции в пользу Армении, ослабление ключевых союзников Азербайджана – Турции и Израиля). Таким образом, Азербайджан может временно остановить меры принуждения, касающиеся компромиссов со стороны Армении по демаркации границ и/или Карабаха. Такие принудительные меры включают в том числе и вышеупомянутый КПП вдоль Лачинской трассы.
Это подводит нас к парадоксальной закономерности в процессе нормализации между Арменией и Азербайджаном: чем больше они сходятся в видении будущего или мира, тем сильнее растет напряжение и вероятность военной эскалации. С одной стороны, кажется, что мир между Азербайджаном и Арменией близок как никогда, или, по словам министра иностранных дел Азербайджана, страны «на пороге мирного соглашения». С другой стороны, неоднозначная (по мнению Азербайджана) позиция Армении по Карабаху, демаркации границ и транспортных маршрутов создает препятствия для продвижения в мирном процессе. Например, вышеупомянутое утверждение Пашиняна о 86 600 квадратных километрах Азербайджана, которые включают Карабах, сопровождалось условием: права и безопасность армян в Карабахе нужно обеспечить с помощью диалога Баку – Ханкенди и международного механизма.
Есть ожидания, что Москва может быть заинтересована в очередном витке эскалации и может спровоцировать его с использованием нелегальных вооруженных сил, чтобы сорвать процесс нормализации между Баку и Ереваном и таким образом в дальнейшем легитимизировать свое военное присутствие в Карабахе. Именно поэтому в закрытых обсуждениях и порой даже в публичных заявлениях со стороны Баку звучали рассуждения и призывы о «превентивной антитеррористической кампании».
Таким образом, невысокий уровень насилия и взаимные обстрелы между армянскими и азербайджанскими военными, несмотря на активные дипломатические усилия нормализовать ситуацию, не должны были быть неожиданностью. Военные силы обеих стран сообщали о боевых действиях в течение нескольких дней июня и обменивались взаимными обвинениями в провокациях.
Накануне следующей встречи между министрами иностранных дел в Вашингтоне или между лидерами в Брюсселе армяно-азербайджанские мирные переговоры проходят достаточно динамично в контексте как прогресса, который может привести к ощутимому результату (открытие транспортных линий и/или мирного соглашения), так и напряжения, которое может перерасти в новый эпизод активных военных действий.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)