#НКП_Агитпроп #Коммунист #Карбышев #СССР
Возможно, какие-нибудь отечественные киноделы однажды снимут очередной "шедевр", в котором генерал Карбышев сражается "за булочку и трамвайчик" или за некую "Родину вообще", "неважно какую" Россию. Поэтому напоминать при случае о том, что Карбышев был большевиком, будет совсем не лишним.
Несмотря на то, что служить советской власти Дмитрий Михайлович начал без колебаний почти сразу после Октябрьской революции, путь его в коммунистическую партию был долог. Членом ВКП (б) он стал только в декабре 1940 года.
Первое предложение вступить в партию Карбышев получил еще в 1919 году, во время наступления колчаковцев на Самару. Тогда он от него отказался: «Это для меня была бы высокая честь. Но вместе с тем я считаю, что еще не подготовлен политически, чтобы носить звание коммуниста. Кроме того, я еще очень мало сделал для партии и Советской власти… Предлагая мне стать коммунистом, подумали ли вы над тем, что я бывший офицер, подполковник старой армии? Не найдутся ли люди, которые скажут, что я вступаю в партию ради карьеры, из корыстных соображений? Мне кажется, что я должен пока остаться беспартийным, но в полном распоряжении партии».
Лишь осенью 1939 года Карбышев обратился к товарищам по Академии Генерального штаба с просьбой дать ему рекомендации в партию.
Из воспоминаний полковника Леошени: «Он говорил о том, что время очень тревожное, что в Европе свирепствует война. В это трудное время ему бы хотелось быть вместе с партией - Кто знает, может быть, придется умереть за Родину, - сказал Карбышев, - а умереть мне хотелось бы только коммунистом…»
Источник: документальная повесть Евгения Решина «Генерал Карбышев».
Думай сам/Думай сейчас
1