Найти тему

Почему мы не хотим «Встать с дивана» и начать жить?

Порой наша жизнь заставляет нас задуматься о её цикличности и однообразие. Мы ходим на работу, проводим время дома, занимаемся бытом, покупаем продукты и законно 2 дня в неделю отдыхаем. Иногда мы позволяем себе на выходных выбраться в гости, а чаще всего лежим дома на диване перед телевизором, а с понедельника начинаем снова свою циклограмму жизни. Думаю, многим такой стиль жизни знаком и вполне устраивает, но приносит ли он вам полноценный комфорт и удовлетворение? Давайте разбираться.

С одной стороны стабильность - залог успеха, с другой стагнация и полное отсутствие мотивации двигаться вперед. Как правило, люди, которые привыкли к единому стилю жизни просто бояться и не знают, как разнообразить свою жизнь, как сделать её еще более привлекательной. Людям со стереотипным мышлением свойственно думать, что жизнь, которая у них сложилась, не может быть лучше. Мы сами себе запрещаем жить в более комфортных условиях, оправдывая рядом причин.

Одна из главных причин, почему люди не хотят вставать с дивана – отсутствие необходимых ресурсов. Здесь необходимо отметить, что речь идет не только о финансовых, но и о психологических ресурсах. Прежде чем встать с дивана необходимо понимать, чего мы хотим, каких изменений мы ожидаем. К переменам нужно быть готовым.

Что касается финансовой части, то здесь нет повода искать проблему. Как только вы сделаете первый шаг, решите с чего-то начать, ваш мозг автоматически начнет искать различные пути для решения финансового вопроса.

Подсознательный негативизм также является одной из причин, почему люди не хотят «вставать с дивана». Данный процесс заключается в мышлении направленное на мысли «всё плохо», «нет смысла что-то менять» и т.п. Подсознательный негативизм вызывает чувства апатии, страх к каким-либо переменам и потерю интереса к жизни. Формирование подсознательного негативизма, как и многие психические расстройства, зарождаются еще в раннем детстве или в юности, причиной которых является дефицит внимания, отсутствие принятия ошибок и неудач прошлого, безграничное самоутверждение в обществе. Опасность такого мышления заключается в том, что человек тратит свою энергию на оправдания, тем самым выражая своё нежелание действовать.

Отсутствие необходимой поддержки так же является распространенной причиной, что бы «не вставать с дивана». На самом деле, те, кто ищут поддержку и опору в других, не имеют внутреннего стержня. Только мы сами в силах себе помочь, только от нас зависит, как сложиться наша жизнь. Перекладывание ответственности на другие плечи, не освобождает нас от бездействия. Когда человек рассчитывает на чью-то поддержку он заведомо может быть обречен на отказ. Не каждый человек готов сказать вам доброе слово или дать вам нужную мотивацию. Никто не говорит, что поддержку со стороны не стоит совсем искать, просто помните о том, что не каждый готов её дать.

Если уж мы рассматриваем причины, по которым многие из нас не хотят «вставать с дивана», то завершающей должна быть самая популярна и понятная, и это лень. Да, именно лень губит многих из нас, не давая шансов изменить себя и свою жизнь к лучшему. Лень это не диагноз, но трудное заболевание, с которым можно и нужно бороться. Зачастую лень скрывает внутренний конфликт человека. Что бы понять, в чем суть данного конфликта, необходимо отвечать себе на некоторые вопросы и уметь находить на них честные ответы. Как только вы чувствует, что лень вам овладевает, задайте себе вопрос «Почему я не хочу этого делать?», «Что мешает мне встать и начать это делать?», «Какие эмоции я испытываю, как только представляю, что мне сейчас придется это делать?», «Чего я буду бояться, если я начну это делать?». Такого рода вопросы помогут выяснить истинную причину появления лени. После заданных вопросов вы сами сможете найти для себя решения как избавиться от «тяжелой болезни».

Мы рассмотрели основные причины «жизни на диване». Такое название не говорит напрямую о лежачем образе жизни, это всего – лишь стилистический оборот, который касается определенного образа жизни.

Каждый человек сам вправе выбирать свою модель жизни. Данный материал основан исключительно из наблюдений собственной жизни, некоторым изученным аспектам психологии, и не является рекомендательным.