Собаки нам верны и преданны. Так было и есть. Но что с ними сегодня происходит? Они стаями кидаются на жертву, кусают, загрызают до полусмерти. Злые, как зимние волки. Недавно в нашем районе, в Брянске, они отгрызли голову поросёнку, потрепали козу. А их нападения на людей – уже почти бытовое, обычное явление.
В чём причина такого поведения? Развелось много бездомных, голодных собак. В их среде идёт естественный процесс размножения. Бездомные были всегда, не только нынче. Загляните в нашу газету полувековой давности – там люди жаловались на те же самые проблемы.
Сейчас способ сокращения бродячих собак придуман только один: отлов и стерилизация, что далеко не дёшево. В настоящее время работа с каждой особью стоит 18 тысяч рублей. Равно месячному МРОТу. Из чего сложилась эта сумма? Специалист районного сельхозуправления Марина Меркулова разъяснила по пунктам: отлов с видеофиксацией – 4 тысячи, содержание в приюте (карантин, кормление, лечение, вакцинация, биркование, уборка) – 8,3 тысячи, услуги ветеринара – 2 тысячи, стерилизация – 3 тысячи, утилизация биоотходов, оставшихся от стерилизации, – 700 р.
Средства из республиканского бюджета поступают в район по муниципальным контрактам и далее через конкурсы идут на счета подрядчиков – специализированных организаций, обслуживающих пол-Бурятии. Они находятся в Улан-Удэ, имеют приюты. Бездомные животные – это поле деятельности республики. Республика передала полномочия в районы, сопроводив их субвенциями. С каждым годом средств для отлова выделяется больше, но при этом уменьшается количество собак к отлову. Иными словами, стоимость вышеперечисленных услуг растёт: с 1278 рублей за особь в 2018 году до 18065 рублей в 2023-м. Отчего она растёт? В соответствии с указом главы Бурятии от 24.01.2022 г., крупные собаки (более 25 см в холке) не выпускаются в прежнюю среду. Они живут в приюте, их надо содержать, платить штату специалистов. И корм, процедуры, препараты, бензин – всё дорожает.
Марина Владимировна ознакомила со статистикой: за неполных нынешних полгода в районе отловлено 175 особей. Именно на это количество животных были выделены деньги. Все они осмотрены ветеринаром. 139 собак промаркированы ушными бирками и электронными чипами, пролечены и вакцинированы против бешенства. Стерилизованы 60 сук и 90 кобелей. Прежним владельцам переданы 20 собак, новым – 26.
Обращает на себя внимание фраза: переданы прежним владельцам. Значит, собака не бездомная? Дело в том, что в результате отлова в приют везут и домашних питомцев. На них же не написано, домашний он или бездомный. Еженедельно читаем объявления: пропала собака, помогите найти… Скорее всего, ваш пёс угодил под отлов и оказался в приюте. Ищите его там. Но вам придётся заплатить за отлов, за каждый день его содержания и штраф три-пять тысяч рублей. Требования к владельцам стали жёсткими, но они выполнимы:
• собака должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе;
• если она проживает в частном дворе, на земельном участке, держите её на привязи, в вольере или хотя бы в огороженном пространстве. Перед входом во двор, на участок повесьте табличку, предупреждающую о наличии собаки;
• если питомец живёт в квартире, вам запрещено выгуливать его без поводка и намордника, оставлять без присмотра во время выгула. Не боевой ли породы ваш четвероногий друг? За вред, нанесённый собакой нападением на человека, на другую собаку, отвечает владелец. Наказания – от материальной компенсации до штрафа по уголовной статье в размере 200 тысяч рублей за укус.
Вы не замечали, что зимой по улицам бегает больше собачьих стай? Именно зимой. Есть предположение, что хозяева намеренно выпускают своих со двора на вольные хлеба. Авось, пса отловят, стерилизуют. Потом заберём. Но даром уже не забрать. А при чём тут зима? При том, что в остальные времена года собак привязывают, чтобы не топтали они грядки, не опорожнялись в огороде.
На календаре дачный сезон. Люди берут на лето щенков. К поздней осени выросшие щенки становятся обузой, некоторые владельцы, съезжая с дачи в квартиру, бездушно оставляют питомца на природе. Так и растёт полк бродячих псов, беспомощных, привыкших к питанию от хозяина. В их глазах тоска и злоба. Из друзей в недруги путь короткий. По статистике, нападают в основном на детей, на женщин. Почему не бросаются на мужчин? Потому что мужчины в большинстве их не боятся. И собака это понимает. А когда она видит страх в поведении ребёнка, она заряжается агрессией и способна укусить, налететь, сбить с ног. В стае все они ещё агрессивнее, чувствуя «плечо» сородича.
По-прежнему больше всего укусов фиксируется в Селенгинске. Там зоозащитники, забрав собак из приюта, нередко снова отпускают их на волю. За пять месяцев текущего года в районе зафиксировано 56 укусов, из них 24 – в Селенгинске, 8 – в Бабушкине, 7 – в Кабанске. В прошлом году за те же пять месяцев было 43 укуса по району, из них 18 – в Селенгинске, по пять – в Кабанске и Каменске. Количество случаев собачьей агрессии выросло, несмотря на принятые меры.
Но это статистика, а по мнению, скажем, жителей райцентра, ситуация с собаками в Кабанске более-менее стабилизировалась. Бродячих стало меньше. Белеют, как паруса, у палисадников мешки с ТКО в ожидании тружеников «ЭкоАльянса». Стоят, жарятся на солнце, мокнут под дождями, но собаки их не трогают, они сидят по домам на привязи. Зато коровы рвут. Любят они порыться в мусорных мешках, поискать картофельные очистки. Кстати, и на коров появилась управа. Точнее, не на коров и коней, а на их владельцев. Животных будут усыплять и прямым ходом эвакуировать в отведённые спецместа. Дальше – штрафы хозяевам. В Иволгинском районе эта мера уже действует, в Кабанском пока не было таких случаев. Но они на подходе, потому что беседы, призывы совсем не работают. Хозяева сельскохозяйственных животных – зачастую люди напористые, шумные, не хотят они признавать очевидных фактов. Во-первых, их гуляющая по улицам мирная скотина тоже пугает детей и мамочек с колясками, во-вторых, она уродует озеленения и топчет клумбы, в-третьих, это реальная помеха для автомобилей, причина ДТП. Разве мало?
Какой вывод? Завёл собаку, лошадь, корову – содержи их должным образом, не усложняй жизнь себе и другим…