Князь Дмитрий Михайлович Пожарский вошел в историю нашей страны как национальный деятель, народный защитник, под предводительством которого была освобождена Москва от польско-литовского засилья. В награду он получил в вотчину земли Пурецкой волости. Село Вершилово находилось в самом ее центре, на расстоянии 30 верст (верста - 1066,8 метров) от Балахны. Это село и стало административно-хозяйственным центром нижегородской вотчины Д.М. Пожарского.
На берегу пруда князь выстроил большой трехэтажный дом. Дом был необычным для своего времени, выделяясь среди подобных усадебных «хором» своими размерами, многоярусностью, количеством жилых помещений, обустройством. Нижний этаж составляли подклети, в которых жили слуги или хранились домашние запасы. На втором этаже насчитывалось пять горниц (обычно в господских домах того времени было от одной до трех горниц), из них две «белые», которые отапливались печами, имеющими дымоход. Боярский дом дополняли хозяйственно-бытовые постройки: погреб, ледник, поварня, конюшня — то есть то, что было необходимо для обслуживания потребностей хозяина дома. Все помещения дома соединялись сенями и переходами.
В описи 1647 года приведен перечень дворов его усадьбы:
«...двор боярской... да около двора забор, да за двором сад, а в нем яблони да вишни, да двор людцкой, а в нем жили прикащики, а на дворе две избы да конюшня да погреб с напогрибицею. Двор конюшенной да два двора скотных, на них четыре избы, да двор житной, а на нем шесть житниц, огорожены тыном».
На людском дворе стояла изба приказчика, который при Д.М. Пожарском постоянно проживал в Вершилове и управлял всем вотчинным хозяйством. В писцовой описи отмечен приказчик Селчюк Чортов.
Особенностью хоромного строения Д.М. Пожарского в селе Вершилове было наличие в центральной части дома «повалуши о трех жильях» — башнеобразной постройки высотой в три этажа. Нижний этаж отводился под склады, на втором этаже было жилье, а третий этаж в форме крепостной башни, нависавшей над нижними этажами на повалах, предназначался для ведения боевых действий по защите дома и всей усадьбы.
Усадьба была построена между 1613 и 1621 годами, а это было время, когда государственный порядок в стране после Смуты еще только восстанавливался и по разоренной стране бродило множество мелких разбойничьих шаек в поисках легкой добычи, поэтому нельзя исключить и оборонительного назначения этой усадебной башни.
На скотном дворе содержались коровы, за которыми ухаживал Ивашка Коровник, разводили племенных лошадей. Породистая и обученная лошадь ценилась значительно дороже, чем рабочая. Как правило, эти лошади предназначались для верховой езды.
Наряду с животноводством в усадебном хозяйстве было развито зерновое земледелие. Землю обрабатывали деловые люди, жившие вблизи села Вершилова.
Громадная нижегородская вотчина требовала личного внимания и контроля, поэтому боярский дом в любое время мог принять своего хозяина с большой свитой и именитыми гостями. Здесь были созданы все условия для жизни и отдыха. По описанию в усадьбе насчитывалось шесть господских дворов, что свидетельствовало о богатстве и важности его владельца.
Д.М. Пожарский поддерживал развитие торговли и ремесел в своей вотчине. Строил церкви, монастыри. Среди деловых людей, которых он поселил в Вершилове, были люди в основном новых профессий (среди них серебренник, кузнец, четыре плотника, солодовник, пивовар и др.), что дало мощный толчок развитию экономики края, появлению новых ремесел, повышению мастерства местных ремесленников. Это, безусловно, способствовало укреплению села как торгового центра Пурецкой волости.