Когда мы собирали материал для книги «История сел и деревень земли Василевской – Чкаловской», старожилами было рассказано много всяких историй. К сожалению, не все они вошли в книгу и некоторые истории мы решили опубликовать в нашем блоге. Вот одна из них, рассказанная Риммой Дмитриевной Черей /в девичестве Ершова/, жительницей д. Высокая.
«Раннее утро. Из Чкаловска в Заволжье идёт рейсовый автобус. Рейс удобен тем, кто едет на работу, учёбу, на рынок, поэтому автобус заполнен пассажирами: все места заняты, ещё кому-то и стоять пришлось. На заднем сиденье обосновалась молодёжь. Молодые ребята коротали время, балуясь анекдотами. С задней площадки то и дело раздавались взрывы хохота. Но пожилой мужчина, который сидел на боковом сиденье и всё слышал, даже не улыбался. Наконец он не выдержал: «И над чем смеётесь?» Мальчишки удивлённо замолчали, а дед продолжал: «Нет в ваших историях ничего ни интересного, ни смешного. А вот хотите, я вам свою историю расскажу?» «Ну, давай, дед, удиви!» И дед удивил: «Стоит деревня, а в деревне семь домов. В третьем доме с каждого конца живёт по Митрию. У каждого Митрия по семь детей: по шесть девок и по одному парню». «Заливаешь, дед, так не бывает!» «Чтой-то не бывает? Вот я один из этих Митриев и есть!»
И ведь прав был дед, Дмитрий Степанович Забродин! Деревенька Бранихино исстари насчитывала шесть домов, и только позже появился седьмой. Сейчас деревенька стоит чуть в стороне от большой дороги. Как говориться «в стороне и в людях». А когда той большой дороги не было и в помине, когда любой грузовик был большой редкостью, от которой лошади шарахались в сторону, шла через Бранихино от Зименок и дальше в Колосиху, Телячьево тропка, по которой ходили жители деревни в школу, в магазин (в Телячьево), в контору, на автобус и с автобуса. Деревенька маленькая, люди разные, но жили мирно, в горе и в радости помогали, как могли. Все на виду, всё друг про друга знали. Идёт ранним утром сосед с чайником(!) на колодец. Ну, ясно! Провинился вчера, пьяный пришёл. А у жены ответ один: муж уснул, а она всю питьевую воду за окошко! Утром бедолага проснулся, «трубы горят»! А воды ни глоточка. Ну и на колодец. Но с чайником! Хоть так характер выдержу! Посмеялись соседи, но не зло. А в Троицу сооружался из молодых берёзок «кумик». Выносили и накрывали столы. Приносили, кто что мог. Детей набиралось больше десятка. Дети играть разбегуться, взрослые садились за стол. Всех кто мимо шёл, приглашали. Шутки, смех, веселье. Трудились все в колхозе. В каждом доме хозяйство. Нам сейчас и представить трудно тот объём работы, который выпадал на долю наших родителей, особенно с весны по осень. Почти весь световой день в колхозе, а ещё хозяйство, огород, семья. И всё успевали! Ещё и рукодельничали: шили, вязали, строчили, пряли. Но это уже зимой, длинными вечерами. До сих пор в глазах стоит картина: папа подшивает валенки, бабушка прядёт, мама вяжет крючком, а мы вслух читаем книжку. Все слушают. Все вместе.
Времена изменились, но наша деревенька не умерла. И нет в ней заброшенных домов. Все семь живут новой жизнью, все с новыми хозяевами, но – живут!
А вторым Митрием в той давней истории был наш отец Дмитрий Иванович Ершов. И всё сказанное – правда. Только наша семья была лет на десять моложе».
В начале 70-х годов века деревенька Бранихино слилась с соседней деревней Зименки. Все поселение переименовали в Зименки, поскольку в ней было больше домов. Но жители до сих пор часть деревни называют Бранихино.