Грантовые проекты «Татнефти» вдохновляют тольяттинцев на новые идеи
Автор: Алиса Кирсанова
В г. Тольятти набирает обороты процесс благоустройства социально значимых объектов. Приоритеты в этой работе определяют сами тольяттинцы. Наиболее востребованные проекты получают поддержку по грантовой программе ПАО «Татнефть». Обсуждение предложений с гражданами ведет руководитель индустриального парка ООО «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») Дмитрий ШЕВЕЛЕВ (на фото), который курирует подготовку проектов к конкурсу. И эта работа показала, как активность людей способствует разрешению многолетних проблем.
Грантовая система «Татнефти» пришла в Тольятти в 2019 г. За это время поддержку получили проекты с наибольшим числом благополучателей. Сейчас в Тольятти завершается создание первого инклюзивного парка «Невозможное возможно» на территории школы №26. Объект создаст среду для детей с разными возможностями здоровья вместе играть и заниматься спортом.
Парк «Невозможное возможно», как и многие другие проекты, реализуемые на гранты «Татнефти», создан благодаря заявке от граждан и организаций, остро нуждающихся в нем. «Появляющиеся в городе новые объекты благоустройства и социальной инфраструктуры показывают всем жителям, как вместе мы своей активностью можем обеспечить приоритет в решении значимых вопросов. При обсуждении проектов люди поднимают и многие другие проблемные ситуации из своей повседневной жизни. Проговаривая их, мы общими усилиями приходим к пониманию, каким путем можно действовать дальше», - прокомментировал Дмитрий Шевелев ход публичных обсуждений предложений тольяттинцев корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф».
На встрече с родительским сообществом детского сада №104 «Соловушка», который является подшефным учреждением «Тольяттикаучука», было предложено озвучить те изменения, которые необходимы для улучшения жизни учреждения. Как рассказал Дмитрий Шевелев, результат обсуждения оказался совершенно неожиданным: «Родители наряду с задачами по обновлению на территории сада малых архитектурных форм и модернизации главных ворот с учетом требований антитеррористической защищенности сообщили об отсутствии пешеходного перехода на ул. Чапаева. Мало того, они оказались готовыми подать соответствующее обращение в адрес властей города. И это обращение собрало подписи абсолютно всех родителей, т.е. 160 семей».
Благодаря активности родителей многолетняя проблема начала решаться. «Профильные чиновники увидели, что переход люди ждут и готовы сообща действовать по решению этого вопроса, - продолжает Дмитрий Шевелев. - Департамент транспорта поддержал граждан: уже согласован план организации перехода с ГИБДД, произведена оценка стоимости работ, которые теперь предстоит включить в бюджет города. Да, на это потребуется время, но все увидели, что процесс пошел».
Хозяйственные вопросы по воротам и обновлению игровых площадок на территории детского сада также нашли варианты решения, часть забот в этом плане взяло на себя предприятие «Тольяттикаучук».
Похожие события произошли с подачи жителей квартала вблизи школы №3 (б-р 50 лет Октября, 40). «Актив территории озабочен вопросом благоустройства и организации досуговой зоны для подростков. По итогам встречи 356 семей подписались под обращением о необходимости устройства воркаут-комплекса для занятия физкультурой. К проектированию объекта мы подключили руководителя по организации спортивно-оздоровительных мероприятий Арсена Джалилова. Закупили оборудование. Школа выступила социальным партнером проекта: решила вопрос по освещению и охране. Площадка уже готовится к открытию», - озвучил Дмитрий Шевелев ряд подробностей того, как единство территории становится триггером решения серьезных задач.
И примеров тому множество. Встречи с тольяттинцами по реализации социальных инициатив в рамках конкурса грантов «Татнефти» позволяют также выявлять и решать копившиеся годами проблемы в жизни конкретных домов и микрорайонов. Так, например, дома № 76, 81, 82, 84 по ул. Горького, № 133, 135 по ул. Чапаева и № 73, 76 по ул. Кошеля располагаются на смежных земельных участках, за содержание которых отвечают четыре управляющие компании (УК). В результате несогласованной и разрозненной работы специалистов УК часть дворовых территорий многоквартирных домов пришла в упадок, в т. ч. и детские игровые и спортивные площадки.
- Активу этой территории потребовалась помощь в организации переговорного процесса между всеми четырьмя УК и администрацией района. Хочется верить, что граждане на этом примере ощутят, что не надо ждать, пока ситуация разрешится каким-то волшебным образом. Нужно собираться, обсуждать проблемы и модель их разрешения, официально обращаться к чиновникам и УК, которые являются исполнителем услуг по договору с населением, и добиваться перемен. Мой опыт показывает, что таких вопросов, где люди своей активностью могут формировать рабочую повестку УК, чиновников, депутатов и нас, промышленников, - масса. А в итоге меняется жизнь в городе, создается удобная и комфортная среда для всех нас, - резюмирует руководитель индустриального парка ООО «Тольяттикаучук» Дмитрий Шевелев.