Живу в ангаре и не жужжу, тепло и мухи не кусают. Такие слова я услышал от одного человека, который решился на постройку такого если можно сказать дома.
Если вы знаете или по крайней мере обращали внимание, то из этих панелей строят ангары, магазины, авто сервисы, склады и другие промышленные или коммерческие здания и вот наступил день, когда этот материал начали применять для постройки жилых домов, если можно называть такой дом жилым, скорее качественная строительная бытовка.
Что это за "волшебный" материал?
По сути это утеплитель отделанный с обеих сторон с замком на краях для качественной стыковки. В качестве наполнителя используют минеральную вату, пенополистирол, пенополиуретан, а также пенополиизоцианурат.
И тут начинается самое интересное. Не каждый материал для заполнения пространства подходит, для жилого дома.
Давайте почитаем о каждом из них:
- Минеральная вата - не горючий и экологичный материал, а в панелях с таким наполнителем не поселятся грызуны. Из минусов стоит отметить высокую гигроскопичность, по этому герметичности конструкции стоит уделить особое внимание.
- Полистирол, это водонепроницаемый, долговечный материал с высокими теплоизоляционными свойствами, который, тем не менее, легко горит. Пенополиуретан обладает минимальным набором недостатков, он не впитывает влагу, а панели с этим наполнителем имеют меньший вес.
- Пенополиизоцианурат, это новое поколение полиуретановых наполнителей для сэндвич-панелей. Материал экологически безопасен, имеет малую теплопроводность, и повышенную огнестойкость, высокий предел прочности и низкое водопоглощение.
Инвестиции в будущее.
По скольку сегодня многие инвестируют в строительство и ищут технологии удешевляющие возведение, в таком случае вложенные в строительство средства должны быть чётко просчитанными, иначе вы рискуете построить неликвид, как для постоянного проживания, так и на продажу.
К примеру я с опаской отношусь к новшествам, тем более, когда они идут в разрез с уже апробированным технологиям строительства для проживания.
И вот настал тот момент, когда материал, который предназначен для несколько иного строительства переходит в ранг жилых технологий.
Как к этому относится, очень просто, если вы решили строить для себя, то только бог вам судья и Росреестр, который вряд ли зарегит такой дом, как жилой, так как инженер просто не сможет найти подходящий тип строительства, как его обозначить, а значит и зарегистрировать такой дом вы не сможете, но если только инженер окажется лояльным и укажет тип, как экспериментальная технология строительства или панельная, хотя панельная подразумевает железобетон. В общем могут возникнуть сложности. Хотя последний дом, который я регистрировал, специалист записал с моих слов, что дом построен из блоков, а каких блоков в документах не строение не указывается.
В общем скорее всего, если вы утаите и не опишите технологию строительства, то его могут зарегистрировать, как панельный. Но я бы дом с не корректным указание материала не купил, то есть придётся искать дурака, который совсем не понимает в этой сфере ничего. Но тоже сложность, если человек не понимает, то приводит с собой эксперта для осмотра. А уже этот специалист без труда определит предмет несоответствия.
Дом для себя
Такой дом для себя строить бы точно не стал, только если, как гараж или хозблок. Жить в ангаре, себя не уважать. А за эти деньги можно построить хороший дом из другого более качественного материала.