Без особых замечаний – примерно так, если говорить коротко, охарактеризовал завершившуюся в республике экзаменационную кампанию среди школьников министр образования и науки Татарстана . Он подчеркнул, что об окончательных результатах пока говорить рано – «не до конца завершена процедура апелляции, и не известны результаты экзаменов, которые проводились в резервные дни в период с 22 июня по 1 июля». Но, несмотря на это, министр все же поделился первыми общими итогами ЕГЭ и ОГЭ, а также обозначил новые проблемы и «тонкие места», которые проявляются в системе благодаря выпускным экзаменам.
Подведение итогов ЕГЭ Хадиуллин начал с того, что средний балл по целому ряду предметов в Татарстане стал ниже по сравнению с прошлым годом. Связано это, по его словам, с повышением среднего балла по ряду предметов, с некоторыми изменениями в заданиях, а также с задачами по развитию функциональной грамотности и проектной предметной составляющей при разработке и реализации основных общеобразовательных программ.
Впрочем, даже при таком раскладе показатели средних баллов по республике остаются значительно выше среднероссийских. Так, к примеру, средний балл ЕГЭ по русскому языку (72,01) превысил федеральный на 3,5, по профильной математике (62,53) – почти на восемь.
Что касается профильных предметов, то по литературе, химии и биологии средний республиканский балл вырос, а вот по физике, обществознанию и истории, наоборот, упал. Итоги экзаменов распределились следующим образом:
- физика — 58,94 балла (по России — 54,85 балла);
- химия — 66,74 балла (по России — 56,23 балла);
- информатика и ИКТ — 63,96 балла (по России — в обработке);
- биология — 57,41 балла (по России — в обработке);
- история — 60,6 балла (по России — 56,37 балла);
- география — 62,41 балла (по России — 54,6 балла);
- английский язык — 74,05 балла (по России — в обработке);
- немецкий язык — 65,6 балла (по России — в обработке);
- французский язык — 55,64 балла (по России — в обработке);
- литература — 72,73 балла (по России — 63,97 балла);
- обществознание — 61,09 балла (по России — 55,62 балла);
- китайский язык — 59 баллов (по России — в обработке).
Всего в экзаменационной кампании приняли участие 16,5 тысячи человек, причем 1,4 тысячи из них – это выпускники прошлых лет. В числе предметов-лидеров на выбор по-прежнему остаются обществознание, информатика и иностранный язык. Хадиуллин обратил внимание, что в последние два года наблюдается тенденция к снижению числа сдающих физику – на 2,9%, химию и биологию – на 0,6%, профильную математику – на 0,3%.
– Уменьшение доли сдающих эти предметы – это тревога для всех нас, потому что предметы очень серьезные. С нового учебного года мы должны провести работу с детьми, – заявил спикер.
Следом Хадиуллин перешел к выпускникам с высшими баллами за экзамен. По его словам, самый высокий результат показал Верхнеуслонский район – 38,97%. Далее идут Набережные Челны и Казань, Мензелинский, Сабинский, Бугульминский, Агрызский, Балтасинский районы. В этих муниципалитетах выпускники получили более 23% высокобалльных результатов. В целом в Татарстане в этом году 100 баллов по одному предмету получили 180 человек. А вот 200 баллов по двум предметам – лишь восемь. Для сравнения: в 2022 году эта цифра составляла 14 выпускников, в 2021-м таких ребят было 11.
– В августе эти ребята получат традиционную единовременную выплату. 15 тысяч рублей – за 100 баллов по одному предмету и 25 тысяч рублей – за 200 баллов по двум предметам, – напомнил министр.
К сожалению, в Татарстане есть и те, кто не смог набрать нужные баллы и сдать экзамен. Их число остается достаточно большим, особенно по химии (147 человек), биологии (266), обществознанию (675) и профильной математике (298).
– В целом результатами довольны. Понятно, есть предмет для дальнейшего обсуждения с методистами, с руководителями школ и учителями. Но мы же не можем каждый год быть все выше и выше. Дойдем до ста баллов, а дальше куда идти? Каждый учитель знает, какие у них проблемы есть, – подытожил Хадиуллин результаты ЕГЭ.
Ситуацию с ОГЭ министр образования охарактеризовал как штатную. Всего на экзамен зарегистрировались 40,7 тысячи выпускников девятых классов, в том числе 837 детей с ограниченными возможностями здоровья. В организации экзамена приняли участие 13,5 тысячи педагогов.
Тенденции ОГЭ этого года схожи с ЕГЭ. Здесь так же увеличилось количество выпускников, которые выбрали сдавать информатику, и уменьшилось число тех, кто сдавал экзамен по биологии, физике, химии.
Самые высокие результаты ребята получили по химии (средняя оценка 4,57), английскому языку (4,54), литературе (4,48) и родному языку(4,44). А вот самая низкая средняя оценка – по обществознанию (3,74) и информатике (3,74).
– Хочу отметить положительную динамику в сравнении с 2022 годом. Средняя оценка выросла по математике на 0,08, но снизилась по русскому языку – на 0,06. Если сравнивать результаты ОГЭ с показателями 2022 года, то у предметов по выбору они в большинстве своем повысились, – добавил Хадиуллин.
Отдельно министр образования республики остановился на экзамене по родному языку. Его в этом году сдавали порядка 2,5 тысячи девятиклассников. С большим охватом основной государственный экзамен по родному языку прошел в Советском районе города Казани (232), Пестречинском (146), Азнакаевском (133), Аксубаевском (94), Агрызском (104), Кукморском (108), Сармановском (108) районах, также в Набережных Челнах (129) и Нижнекамске (94).
– Мы наблюдаем повышение средней оценки по сравнению с 2022 годом. Несомненно, данные результаты так же будут проанализированы, но уже сейчас это предмет нашей особой гордости, – отметил спикер.
Как сказал Хадиуллин в начале своего выступления, сегодня проходит рассмотрение апелляционных жалоб. Их рассматривает Конфликтная комиссия, которая формируется из представителей республиканского Минобра, образовательных организаций, научных и общественных объединений. В составе комиссии второй год работают клинические психологи.
Хадиуллин отметил, что с 2020 года наблюдается тенденция к снижению количества поданных апелляций в целом. Он назвал несколько причин. Во-первых, улучшилась готовность выпускников к сдаче ЕГЭ. Во-вторых, повысилось качество проверки работ предметными комиссиями.
Но, тем не менее, жалобы продолжают поступать. В этом году уже удовлетворили 18% из поступающих апелляций. При этом четверть удовлетворенных апелляций связана с выявленными техническими ошибками. Другая часть приходится на неумение экзаменуемых аккуратно и четко оформлять решение задачи и специфику обобщенных критериев оценивания.
– В Конфликтной комиссии работают очень добрые люди. Они всегда все делают в пользу ученика, – сказал Хадиуллин.
Неожиданно новый виток для обсуждения получила тема семейного образования в Татарстане, которая с каждым годом становится все популярнее. Поводом для возвращения к ней послужило отстранение одного из сдающих ЕГЭ. Выпускника поймали со шпаргалкой.
– Испортил себе жизнь. Конечно, не его виним, а родителей, – заявил спикер. – Понятно, законы позволяют, но есть разные ситуации. Кому-то нужно съездить на лечение, кто-то где-то обучается, есть семейные проблемы, есть уважительные причины. Но когда просто ребенка отчисляют из школы и прикрепляют, когда наступает период аттестации, мы не знаем, чем занимался ребенок.
Хадиуллин призвал родителей принимать взвешенные решения относительно формата обучения ребенка и отдавать предпочтение школам, ведь это, по его словам, хорошая площадка для творчества, социализации ребенка и ведения здорового образа жизни.
Досталось и репетиторам, которые зачастую заменяют детям на семейном обучении учителей. Министр отметил, что часто родители «ведутся» на эффективность занятий с профессионалами из сети, а после получают неудовлетворительные результаты экзаменов.
– Лучше нужно заниматься в школах с опытными учителями, а не надеяться на репетиторов, которые приходят зарабатывать деньги. Это не обвинение всех повально, но есть люди нечистоплотные, и пожалуйста - такой результат. Не было бы ни одного удаления, – заключил Ильсур Хадиуллин.