Добрый день, дорогие друзья и гости канала! В первых числах ноября прошлого года вы уже видели на канале пост об этом музее. Мы посещали его в рамках блог-тура «История зеленого Сочи», и тогда я написала: «Сюда обязательно вернусь во второй раз, но уже сама, потому что часовой экскурсии для такого места слишком мало».
Собиралась в музей Истории Сочи долго, как вы видите, но в этот раз все случилось само по себе. Бывают же такие совпадения, сейчас расскажу, а вы пока полюбуйтесь панорамными снимками залов
В этот день у меня была запись в салон на маникюр и покрытие, а утром еще и очки для зрения развалились в руках – я без них как без глаз при зрении «-3», поэтому запланировала рейд по салонам оптики в том числе.
Салон, который я облюбовала, расположен в 7 минутах пешком от железнодорожного вокзала Сочи, это центральная часть, рядом с ним много точек оптики. Я зашла в две, расположенных в соседних зданиях, но подходящих моделей не обнаружила, а после, когда искала в карте, в какую сторону идти дальше, подняла голову и вижу…
… стоит, родимый!
Вот же он – музей, куда я хотела попасть аж 8 месяцев. Прямо через дорогу. Посмотрела на время – до электрички еще 3,5 часа, ну, думаю, успею и сюда, и еще в пару оптик забежать точно. Очки, кстати, нашла, к выходным их должны будут доставить прямо в Лазаревское.
Почему так хотела вернуться. Наверное, еще ни один музей не зацепил меня так, как этот. Здесь прекрасно все: индивидуальный подход к оформлению залов (у каждого своя стилистика), нереальное количество информации для тех, кто посещает музеи не ради галочки, а еще в этом месте о Сочи можно узнать вообще все, начиная с того времени, когда люди жили в пещерах и заканчивая нашими днями.
В этом-то и есть суть: музей рассказывает именно об истории региона и наглядно показывает, как жили и живут здесь люди в самые разные времена, что их окружает, какие события происходят и так далее.
Коридор, по которому мы будем проходить в самые разные залы, оформлен в виде библиотеки с огромными книгами. На страницах этих книг представлены рассказы о том, как, например, формируются мацестинские сероводородные воды, где расположены йодобромные месторождения, и что вообще из себя представляет сочинская природная система минеральных вод.
Здесь же можно увидеть находки из разных периодов истории Земли. Взгляните чуть выше 👆🏻 на скелет трескообразной рыбы и только представьте, сколько ему лет (он из палеогенового периода, который начался 66,0 млн лет назад, а закончился 23,03 млн лет назад).
Первый зал, в который попадете сразу после, оформлен в виде океанариума, здесь можно познакомиться с обитателями мирового океана и непосредственно жителями Черного моря.
Дельфины-афалины, морская лисица, камбала, всевозможные моллюски, тунец, разного рода водоросли – настоящее подводное царство для тех, кто никогда не решится на то, чтобы погрузиться глубоко под воду.
Я к этому точно не готова, поэтому всегда с большим интересом разглядываю подобные экспозиции.
А в этом зале еще и подсветка с общим приглушенным светом играют огромную роль, ты будто погружаешься и сам становишься частью этого моря.
Мне в этот раз очень повезло, в музее была одна, поэтому ни чьи посторонние разговоры не мешали наслаждаться просмотром.
Следующий зал рассказывает о том, кто населяет горы и леса Сочи. Все в том же ноябре мы в составе группы ездили на кордон Лаура, где расположен большой реабилитационный центр для животных, попавших в разные трудные ситуации. Там живет и леопард, и дикие лесные кошки, а еще есть парочка зубробизонов – вот эти ребята действительно устрашающе выглядят, не хотела бы я встретиться с ними где-то в дикой природе.
А здесь на каждого можно посмотреть совершенно безопасно.
Как же все-таки интересна природа Кавказа, столько всего занимательного здесь можно увидеть.
Мы уже после Нового года ездили с Женей в Навалишенское ущелье. От железнодорожной станции добирались тогда на такси и по пути увидели две неподвижных фигуры косуль. Сначала даже не поняли, настоящие они или нет, уж больно неподвижно стояли. Я тогда попросила водителя остановиться на секунду, чтобы посмотреть их поближе, и вот в этот момент они ускакали далеко в лес, да так быстро, что я даже на телефон ничего почти не успела заснять.
Идем дальше, следующий зал полностью посвящен археологическим находкам, которые относятся к самым разным векам. Все, как вы понимаете, найдено было здесь, на территории большого Сочи.
Особенно интересно разглядывать то, что когда-то нашли в местах, где ты уже был и не один раз. Так, например, я разглядела находки из крепости в Волконке, куда ездила пару месяцев назад, а еще укрепилась во мнении, что небольшие холмики в сочинских лесах, обложенные по кругу камнями – это ни что иное, как древние колодцеобразные гробницы.
Мы не единожды встречали такие 👆🏻, они есть в Лазаревском по пути к Генеральским водопадам, рядом с Сырным камнем в Сочи и вроде бы где-то еще видела, но сейчас не вспомню.
Следующий зал является одним из моих любимых. Он небольшой, но, зайдя внутрь, ты будто бы оказываешься на носу настоящего корабля. И вот здесь как раз-таки можно узнать много интересного о Кавказской войнe и великих полководцах, о том, как строились укрепления и как заселялось черноморское побережье.
Что мне безумно нравится в этом музее, так это подход к сбору подлинных документов и оригинальных экспонатов – в каждом зале их десятки и это отличная возможность для тех, кто действительно хочет погрузиться в историю региона.
Вот вам пример из других залов: экспозиция, посвященная началу Великой Отечественной.
А здесь можно узнать, как боролись с жуткой малярией. Взгляните только, здесь и плакаты того времени, и фото врача, который был во главе тех, кто боролся с осушением территорий и прочим. Изданные инструкции, трудовые списки принимавших участие, снимки экспедиционных групп – и так по любой теме.
Экспозиции в музее настолько полные и хорошо собранные, что провести здесь можно при желании целый день.
Навагинская – сейчас одно из главных мест притяжения горожан и гостей города. А вот как она выглядела в 1972 году, когда вдоль улицы укладывали самый первый асфальт.
Чайные плантации и самый северный чай – еще одна визитная карточка Сочи, а ведь интересно узнать, кто и когда начал его здесь выращивать. Вот вам пожалуйста, вся информация имеется!
Взятие Берлина и подробные сведения о Героях Советского Союза из Сочи.
Что касается непосредственно Великой Отечественной войnы, этой теме в музее Истории Сочи уделено особое внимание. Экспозиции по теме расположены сразу в нескольких залах и здесь тоже все очень подробно: не только оружие, но и страницы газет, снимки медсестер за работой, швей, которые изготавливали шапки и шинели… много всего, перечислять не буду, лучше увидеть это самостоятельно.
Затянула я немного сегодняшнюю статью, поэтому предлагаю посмотреть одним глазком на последний зал и закончить на этом, подробно про весь музей рассказать все равно невозможно, потому что он действительно про мельчайшие подробности в изложении и огромный объем интереснейшей информации.
Этот зал посвящен теме космоса и всему, что с ним связано.
Оформление зала соответствует – ты будто попадаешь в открытое небо, что заставляет снова погрузиться в уже новую атмосферу.
Вообще я думаю, что магия этого музея именно в погружении, отрыве от реальности. Это как читать в шумном месте какую-то захватывающую книгу, когда даже самые громкие разговоры не могут вырвать из того места, где ты прямо сейчас находишься мысленно.
А еще это, пожалуй, самая длинная моя статья о музее. Честно сказать, уже два дня прошло с посещения, а впечатления все те же. Думаю, я сюда и в третий раз приду с большим удовольствием!
Кстати, стоимость посещения – 200 рублей, фотосъемка – 100 рублей.