Глава Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Минздрава России, Александр Лукашев, заявил, что любое мясо, которое не проходило санитарный контроль, может представлять опасность.
Однако, по его мнению, среди всех видов мяса, медвежье является, пожалуй, самым опасным. Это связано с тем, что медведи часто заражены паразитами трихинеллами, вызывающими заболевание, известное как трихинеллез.
Лукашев отметил, что источником трихинеллеза могут быть не только медведи, но также и кабаны, а также другие дикие животные, которые питаются падалью.
Михаил Болков, старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета, предупредил о том, что трихинелез может протекать длительное время, а острый период заболевания является тяжелым. Он также отметил, что трихинелез может быть присутствовать и у домашнего скота.
Болков пояснил, что свинину обычно замораживают и хранят при определенных условиях, а также прожаривают тщательно перед употреблением, однако с мясом диких животных это не всегда происходит.
Ранее сообщалось, что число людей, пострадавших от отравления мясом медведей в селе Куанда в Забайкалье, увеличилось с девяти до одиннадцати.