Найти в Дзене
Равенство.Медиа

Как часто воевавшие сталкиваются с ПТСР

Участники боевых действий с вероятностью от 3% до 11% получают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), отмечают ученые НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. Если военный получил ранение и тем более увечье, вероятность ПТСР уже от 14% до 17%, а расстройства пограничного уровня – 30%. Из этих данных, а также оценок числа участников СВО и раненых, следует, что ПТСР может затронуть уже более 26 000 человек.

Это минимальная оценка. Другие ученые оценивают риск ПТСР у комбатантов еще выше: от
11% до 33% (см. таблицу). Разброс связан с неоднозначностью подхода к диагностике, различными периодами, тяжестью заболевания и группами опрошенных.

-2

ПТСР – результат реакции человека на интенсивный, экстремальный, угрожающий жизни стресс. В повседневной жизни он может возникнуть в случае вооружённого нападения, насилия, изнасилования или даже известия о смертельном заболевании. В боевых условиях – из-за гибели товарища или гражданского, ранения, попадания в плен.

У участников боевых действий ПТСР проявляется так:

– флэшбеки (яркие навязчивые воспоминания о травмирующем событии) и кошмары;
– синдром «солдатского сердца»;
– синдром выжившего (хроническое чувство вины);
– «комбатантная психопатия» (агрессивность и импульсивность со вспышками насилия, замкнутость и подозрительность, бурные фантазии о мести);
– склонность к саморазрушению и риску для жизни.

Хотя симптомы психотравм фиксировали еще в 19 веке, ПТСР вошло в лексикон после войны во Вьетнаме. А в 2002 г. ученая из США
Рэйчел Макнейр опубликовала статью с заголовком «Травматический стресс из-за совершения преступления» (PITS). В ней она сравнила ветеранов войны во Вьетнаме, которые лишали жизни и которые нет, и оказалось, что у первой группы баллы по Миссисипской шкале ПТСР на 1/3 выше, а у совершивших злодеяние против гражданских – в 1,5 раза выше. Убивший женщину или ребенка в 2 раза чаще получал тяжелую форму ПТСР, установила также ученая Шира Магуэн. «Несмотря на то, что солдат обучали убивать, акт убийства может вызвать значительный психологический стресс», – подтверждают гипотезу и другие исследования. «Травма преступника» подтачивает и того, кто лишил жизни.

Отчасти поэтому в периоды военных конфликтов распространено расчеловечивание противника, особенно нападающей стороной, для чего в ход идут человеконенавистнические идеологии, вроде расизма и нацизма. Культ насилия избавляет от моральных запретов и угрызений совести. Важна и суть противостояния. При национально-освободительной или отечественной войне (как ВОВ 1941-1945 гг) психика общества здоровее, чем при войне империалистической, ради прибыли корпораций (как у США с 1945 г.).

Вероятность ПТСР увеличивает длительность пребывания в горячей точке. У служивших в Афганистане 6 мес. риск развития психопатии был 15%, а 1,5 года – уже 29%. Причём негативный эффект даёт не только длящаяся непосредственная угроза жизни, но и ожидание угрозы, говорит Караваева. Поэтому для военных были рекомендации, что ротация рядового состава должна быть каждые 6 мес.

Другие факторы: возраст, прошлые травмы и психические расстройства, а также низкий интеллект и социальный статус. Неприятная особенность психических расстройств в том, что они легко индуцируются окружающим и могут делать небоеспособным целые подразделения.

Если вовремя не оказать внимание и помощь, то раздражительность, утрата способности нормального общения и вспышки гнева при ПТСР усилят социальную отчужденность, отмечают в НМИЦ ПН. В худшем случае это ведет к безработице, преступлениям, насилию, алкоголизму, наркомании и суицидам. В целом у 40% воевавших солдат трудности с возвратом к обычной жизни: «Они замкнуты и подозрительны, считают себя обманутыми и преданными обществом, не признают никаких авторитетов, проявляют склонность к агрессии и насилию», – пишет профессор Евгений Снедков.

Война Запада против России на Украине – самая масштабная для нашей страны со времен Великой Отечественной. «На фронте специальной военной операции ПТСР трудно не заработать», – отметила доктор наук и психотерапевт Татьяна Караваева в
интервью Климу Жукову. На начало операции группировка ВС РФ и ЛДНР была 170-190 000 человек. Позже мобилизовали еще 300 000, и сейчас примерно столько на фронте. При этом к июню уже 133 500 бывших участников СВО признали ветеранами боевых действий. ПТСР могут получить более 26 000 человек, в т.ч. 9000 воюющих на фронте и 17 000 среди раненых.

Лечение ПТСР долгое, от полугода и выше, особенно у лиц с увечьями. Выздоравливают
20-30% пациентов, у 40-60% сохраняются умеренные нарушения, а у 10-20% – переход в хронические формы. Для ресоциализации важна не только поддержка родных и близких, но и общества. Как полагает Караваева, есть смысл организовать единую горячую линию помощи, расширить присутствие психотерапевтов в первичном звене (поликлиниках), усерднее информировать население и готовить необходимые кадры. От специалистов требуется особый профессионализм, чтобы помощь сформировать «психологический бронежилет» и избежать бюрократизма и формального отношения, способных еще больше расстроить защитников отечества. Как метко заметил Клим Жуков, «выигрывать надо не столько войну, сколько мир после войны».

https://t.me/ravenstvomedia