85,7K подписчиков

Пределы разума

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.

Другой смолчал и стал пред ним ходить.

Пушкин Александр Сергеевич «Движение»

Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Пушкин Александр Сергеевич «Движение» Где граница между внешним и внутренним?

Где граница между внешним и внутренним? Технически эта граница пролегает по оболочке нашего тела, которая соприкасается, так сказать, с окружающим пространством и воспринимает воздействия раздражителей внешней среды. Но здесь следует упомянуть о тепловых, вибрационных, магнитных, акустических и тонких полях живого организма. Таким образом, граница может сдвигаться во вне. Это легко проверить на примере инфракрасного поля – поднесите ладонь на расстоянии 10-20 миллиметров к другой части Вашего тела и почувствуете тепло. Теоретически эту чувствительность можно развивать, вопрос до каких пределов. В общих чертах эту тему затронем в одной из следующих публикаций.

Наши органы чувств могут быть настроены на восприятие как внутреннего мира, так и внешнего, в различных пропорциях. Под внутренним можно понимать всю совокупность психофизиологических механизмов заключённых и вероятно берущих своё начало в высокоорганизованных нейронных сетях тканей организма. То есть психика есть устойчивое приспособительное свойство, эволюционно сформировавшееся под гнётом дружественного, безразличного и безжалостного мира. И с этой позиции мозг – это единственный орган, который дал себе название сам. Однако на сей счёт существуют и другие точки зрения, например, что источник психики или души находится за пределами телесной оболочки. Грубо говоря – это идея приёмника и передатчика. Если, в данной гипотезе, под приёмником псюхе можно понимать как основной функционал нервной системы, так и весь организм, все его ткани, то что подразумевать под передатчиком остаётся загадкой, на которую ответ в лучшем случае формулируется самым абстрактным образом. Существует и комбинированная точка зрения, где высшие духовные аспекты личности берут своё начало за пределами тела, а так сказать низшие или животные это именно атрибуты скафандра-организма либо некого другого, альтернативного первому, передатчика. Вероятно допустить, что именно такой подход, в отдельных случаях, философски может приводить к реперной точке образования понимания фундаментальной конфликтности внутренней природы человеческих существ. Кто-то остановится на подобном понимании и его миром может стать борьба. А кто-то пойдёт дальше руководствуясь, например, нижеследующим допущением о том, что в действительности, в истории нашего вида, существовали те, кто смог обрести целостность в её финальном аспекте.

Давайте материалистически предположим, что в человеческий организм конструктивно заложена возможность наивысшей активации мозга, то есть при этом ничего не перегорит и все другие системы будут работать в штатном режиме, и немного пофантазируем, каковы бы были бы плюшки в контексте гипотетической ситуации, в которой человек мог бы максимально эффективно использовать свои сенсорные, интеллектуальные, когнитивные и эмоциональные ресурсы. Похоже на то, что контроль над внутренними состояниями стал бы абсолютным – возможно, такие люди в каждое мгновение испытывали бы ощущение усиливаемого ими самими счастья. Вероятно, человек при этом смог бы объёмно понимать нескольких одновременно говорящих с ним человек и синхронно вести с каждым из них дискурс, возможно даже симультанно в разных модальностях. Стало бы возможным молниеносно запоминать и бесследно стирать гигантские объёмы информации. Доступ к любому сохранённому воспоминанию стал бы доступен в каждый момент времени, а когда это было бы необходимо, то сознание могло бы быть произвольно изолировано от памяти и других параллельных процессов, и мы получали бы чистый разум во всё его красе. В визуальной, аудиальной кинестетической и цифровой модальностях, в поле воображения мы смогли бы легко конструировать, например, многомерные образы очень сложных механизмов и систем, смотреть, слушать, чувствовать и просчитывать, как они работают, производить точную дефектовку, находя слабые звенья в этих пространственных построениях. Предположительно стало бы доступно ментальное управление телом в наивысшем своём проявлении, иными словами, совершенная способность контролировать свои физические функции, процессы и реакции, с помощью своего разума, могла бы достичь таких вершин, при которых можно было бы беспрепятственно и оперативно менять возраст своего тела, как от старости к молодости, как и наоборот, при необходимости регенерируя утраченные элементы и запчасти. Предлагаю пофантазировать в комментариях, глубокоуважаемых читателей, как бы изменились границы внутреннего и внешнего в контексте столь драматичных усовершенствований человеческой психики и т. н. объективной реальности.

Предположительно, в мирах человека, где он способен использовать 100% своего потенциала, станут возможны настоящие чудеса и невероятные достижения. Умы такой мощности, превратятся в источники бесконечного знания и творчества. Но тем не менее, на данный момент, эти идеи остаются гипотетическими, и конечно же, они служат нам источником вдохновения.

Благодарю за внимание!

Автор: Никитин Константин Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru