Найти тему
Две Войны

Комиссар, который возможно принимал решение о расстреле царской семьи- почему он не дожил даже до конца Гражданской войны

Имя этого человека носила одна из центральных улиц Ленинграда, а вот в Ленинградской области по-прежнему есть посёлок Толмачёво (до 1919 г. – село Преображенское). В этом районе 26 мая 1919 года отряд красных численностью в две с половиной сотни штыков был окружён и разгромлен превосходящими силами белых.

Когда командир, видя безнадёжность ситуации, предложил сдаться, комиссар обвинил его в измене, выстрелил в него, ранил, взял командование на себя и заставил бойцов продолжать сражаться.

Расстреляв все патроны из своего маузера, последнюю пулю комиссар пустил в себя. Этому бескомпромиссному воину-смертнику было всего 24 года, и звали его Николай Толмачёв.

Родом он был из Екатеринбурга, закончил с отличием реальное училище первой ступени, за что был без экзаменов принят в столичный политехнического институт. Планировал заниматься «усовершенствованиями и изобретениями в области техники, особенно воздухоплавания».

Но увлечение марксистской идеологией сыграло с умницей и потенциально талантливым инженером злую шутку. Учёба ушла на задний план, по сравнению с революционной деятельностью.

На первых порах «товарищу Василию» (партийный псевдоним Толмачёва) поручали революционную рутину: распространение листовок, прокламаций, газет. Но вскоре выяснилось, что у него прирождённый дар оратора и журналиста. Он стал сам сочинять тексты прокламаций, редактировать газету «Пролетарский голос», вести пропаганду среди рабочих Выборгской стороны. Учебу в политехе, однако, не бросал.

Когда летом 1916 года студент Толмачёв оформил поездку в Екатеринбург, на Верх-Исетский завод, как итоговую летнюю практику, ему дали партийное задание: сплотить разрозненные комитеты в заводских городах, наладить между ними связь и сотрудничество, создав единую уральскую ячейку РСДРП.

20-летний студент показал себя ещё и хорошим организатором: в августе 1916 года «товарищ Василий» возвратился в Петроград, оставив после себя в Екатеринбурге сплочённое большевистское ядро.

Николай Толмачёв был настоящим фанатиком и аскетом, равнодушным ко всему, кроме дала революции. Это был до истощения худой паренёк, в холодные месяцы всегда носивший одно и то же, весьма истрепанное пальто, отказывавший себе буквально во всём.

Николай Толмачёв. Фото в свободном доступе.
Николай Толмачёв. Фото в свободном доступе.

Он был в первых рядах Февральской революции. А в апреле на 7-й партийной конференции, где выступал вернувшийся из-за границы Ленин, ЦК снова делегировал Толмачёва на Урал, где он так хорошо зарекомендовал себя годом ранее. Потому что тамошних рабочих уже вовсю охмуряют агитаторы эсеров-меньшевиков и кадетов!

Один из первых красных комиссаров в истории

Отработав в Екатеринбурге, талантливый агитатор-организатор перебирается в Пермь, где входит в состав местного комитета РСДРП(б) и возглавляет его военную организацию. «Товарищ Василий» отлаживает доставку центральных большевистских газет, пишет воззвания и листовки, ведёт агитацию в солдатских казармах, на заводах и фабриках… После победы Октябрьской революции Толмачёв немедля приступил к организации пермской рабочей милиции, красногвардейских отрядов и выступил одним из создателей первой легальной газеты большевиков Прикамья «Пролетарское знамя».

С 1918 года Николай – в Красной Армии. Хрупкий с виду, но неистовый внутри, он сражается с дутовцами, увлекает за собой других, распропагандирует на сторону красных представителей трудового казачества.

«Товарищ Василий» стал одним из первых организаторов красноармейских политотделов – когда в частях РККА стали массово вводиться штатные единицы комиссаров.

По образному выражению Льва Троцкого, «в лице наших комиссаров мы получили новый коммунистический орден самураев, который – без кастовых привилегий – умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса».

Сравнение с самураем очень подходит Толмачёву: учитывая его фанатизм и самоубийство, совершённое в бою.

К лету 1918-го Николай Толмачёв снова оказался в родном Екатеринбурге, его избирают членом Уралобкома РСДРП(б) и исполкома Уралоблсовета. В данном качестве ему довелось войти в узкий круг лиц, принимавших решение об убийстве Николая II и членов его семьи.

⚡Один из убийц царской семьи, Медведев, подарил Хрущёву очень символический подарок: что там было?

Николай Толмачёв. Фото в свободном доступе.
Николай Толмачёв. Фото в свободном доступе.

Это решение было принято в условиях угрозы захвата Екатеринбурга белыми 12 июля. А в ночь с 16 на 17 июля приговор привели в исполнение.

Весной 1919 года Толмачёв вернулся в Петроград, как депутат VIII съезда партии от Восточного фронта. Подпись 23-летнего парня стоит на итоговой резолюции съезда рядом с подписями Ленина, Троцкого, Сталина, Ворошилова.

«Товарища Василия» назначили заведующим культпросветотделом Петроградского окружного военного комиссариата. Хотя в этой должности он прослужил лишь месяц с небольшим, – успел организовать первые в республике курсы политработников-агитаторов (будущий Красноармейский учительский институт), для которых подготовил авторскую учебную программу «Курс политической грамоты». Позднее её издадут тиражом в 10 тыс. экземпляров, и в РККА методичка получит обиходное название «Толмачёвская книжка».

В мае Николай Толмачёв бросил свою учебно-воспитательную работу, и в качестве особого уполномоченного 7-й армии выехал на лужский участок фронта.

24 мая он прибыл на станцию Преображенское, застав там хаос и паника. «Товарищ Василий» собрал из разрозненных красноармейских отрядов «войско» в 250 штыков. Оно переправилось на барже через реку и выдвинулось в направлении Красных Гор, чтоб не допустить белых к ж/д ветке Луга-Гатчина. Поэтому свой последний бой Николай Толмачёв спланировал и организовал сам.

Это Владимир, канал «Две Войны». У меня есть Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы считаете, почему было принято решение об убийстве царской семьи?