Всем привет 👋
Наверное, белочек, в жизни кормил и наблюдал каждый человек, умилялся этим милым пушистикам.
Но, в свой отпуск в США я влюбилась в них окончательно)
Вообще к белкам там особое отношение, есть знаменитые белки , есть белки "фотомодели ", а есть даже белки , которые катаются на водных лыжах ).
Моё знакомство с пушистика и там началось в Центральном парке Нью-Йорка, где их обитает великое множество , а по части перенимать манеры людей и выпрашивать орехи это что то фееричное.
И, знаете, их там даже считали .
Представьте себе, была произведена перепись белок).
Итак, была произведена перепись белок Центрального парка)).
Впервые идея необычной переписи пришла на ум Джейми Аллену, писателю с чувством юмора. В 2011 году, находясь в Атланте, он работал над очередным рассказом, посвященном истории дружбы его собаки с местными белками. И тогда же он спросил у самого себя: «Почему никто их не считает?».))) Идея поглотила писатели и отработав технологию на небольших парках Аллен взялся за глобальный проект в Центральном парке Нью-Йорка.
По итогам переписи в 2019 в парке обитало 2373 белки))
Его команда не просто считала белок. Взяв за основу методику Бюро переписи населения США, они также фиксировали место встречи со зверьком, цвет его меха, места их скопления в парке.
Всего волонтеры встретили 3023 белки (это число включает в себя зверьков, подсчитанных более одного раза). Из этого количества 2472 раза на глаза команде попались серые зверьки с примесями черного, белого и рыжего оттенков. Оставшиеся 393 белки были рыжими, еще 103 — черными. Позже все описанные шубки разделили за 21 тип по цвету меха.
Помимо внешних характеристик волонтеры записывали, чем в момент наблюдения занималась белка — бегала она, лазала по деревьям, ела или, к примеру, прятала запасы. Некоторые из описаний отличались красочностью, другие, напротив, были ехидными. Описание одной и той же белки, повисшей на дереве, могло быть как развернутым сравнением с акробатом, так и заметкой «ей стало скучно».
Несмотря на то, что проект начался, по сути, с шутки, к исследованию подошли по-научному. В самом начале Аллен попросил совета у Донала Бизанцио, изучавшего городские эпидемии в Университете Эмори. Тот помог ему понять, как не ошибиться в главном и самом сложном этапе «переписи» — подсчете белок. Белки способны свести наблюдающих с ума — их сложно отличить друг от друга и всегда есть шанс того, что одну учтут дважды, трижды или даже больше раз, а другую — не посчитают вовсе.
В итоге вся территория Центрального Парка была поделена на квадраты 100 на 100 метров — зоны переписи пушистого населения. Участки разделили между волонтерами, которые приходили на место дважды в сутки — утром и вечером. Каждый раз созерцатели белок, как называли их в команде, тратили по 20 минут, высматривая зверьков среди деревьев и прислушиваясь к звукам, которые зверьки могли бы издавать.
А для того, чтобы убрать неизбежно возникшую ошибку, была использована научная формула, придуманная биологом Вагном Флайгером, который специализировался на белках. Ее применение позволило вычислить некое «число избыточности», которое позволило скорректировать полученные результаты.
Итак с учётом погрешности, было подсчитано , что в парке обирает 2373 белки ))).
Следующим шагом стала визуализация, необходимая для того, чтобы будущие читатели статьи смогли точно представить себе, где именно в парке можно полюбоваться на пушистые хвосты. Нэт Слоутер, графический дизайнер и картограф, потратил два года после переписи на то, чтобы создать детальную карту.
Путешествуя я влюбилась в эту пушистую банду )) и привезла огромное количество фото, которыми хочу поделиться с вами .
Надеюсь эти милые пушистики вам тоже принесут много позитива , как и мне.
Белочку на счастье, орешек на удачу 🤗
Спасибо за внимание 🤗