Хочу рассказать про ДЗЕН, каким он был, когда я пришла на платформу. Это был февраль 2020 года.
Я тогда вообще об этой платформе не слышала. Собственно, я не любитель, чтобы в интернете просиживать часами. А тогда он уже набирал неплохие обороты.
Платформа изначально была читательской. И чтобы выйти на монетизацию необходимо было писать минимум три статьи в день. Причем, как меня изначально учил мой брат Коля, который тоже блогер, чтобы статьи я писала большие. Чтобы в них могли войти две рекламы, когда я выйду на монетизацию.
Понять было легко, сколько нужно написать, чтобы две рекламы встали, это вставить минимум восемь фотографий.
А брат мой завел канал тогда еще перед новым годом в 2019. Я помню, когда мы с ним были поездке на отдыхе, как он радовался, когда ему первая сумма прилетела и это было 300 рублей.
Честно говоря, я тогда не верила, что можно что-то написать и получать за это деньги. Но Коля настоял, чтобы я занялась наконец- то работать на себя. Я брату при многом благодарна в этом!!!! На тот момент я работала на двух работах.
Разница большая в том, что тогда я на монетизацию вышла через три с половиной месяца. А новым каналам в нынешнее время удавалось выйти через две недели. На коротких роликах.
Я бы может и дольше выходила на монету, если бы к тому моменту не появился новый инструмент на Дзене. Это было видео. Для меня это было облегчением огромным. Потому что мне лучше все показать, чем сидеть часами сочинять статью.
И тут я добавила два видео. Они сыграли огромную роль в моей судьбе не Дзене.
Тогда неважно какое будет видео: вертикальное или горизонтальное, главное, чтобы не меньше двух минут.
Одно видео было из моей работы. Я тогда работала воспитателем в общежития педколледжа. Там мы проводили праздники и концерты. И я засняла, как мои девочки- студентки танцуют танец, поставленный мною.
Комментарии летели страшные: люди не стеснялись выражать свои эмоции. Кто писал, что классно танцуют. Кто писал, что девчонки корявые и так далее. Сколько людей, столько и мнений.
Дзен хорошо закалил мою психику. По начитавшись комментарий, что оставляли под видео, даже хотелось закрыть канал. Волосы дыбом вставали. А какой срач был... Люди выясняли отношения прямо в переписках.
Второе видео я добавила про свою дочку, как она открывает подарки, приготовленные на День рождения. Девочке тогда было 12 лет. И среди всех подарков, основной был- телефон. Она даже заплакала, открыв коробку от телефона.
Но комментарии летели очень страшные и главное от девушек и женщин. Где они сами мамы. Они писали, что дочка моя жирная и страшная. Неблагодарная. Что в свои 32 года она выглядит лучше, чем моя дочка...
Эти два видео не заставили себя ждать, я буквально на следующий день после их опубликования, вышла на монетизацию. Поэтому собрала всю злобу на этих подписчиков в кулак и успокаивала себя тем, что мне же за это платят... Первая купюра вышла у меня- 101 рубль. Я считаю, что это неплохо тогда было. Даже брат тогда сказал, что ему намного меньше заплатили.
Просмотров у меня всегда было много, особенно любили смотреть о детях и о заброшенных местах: деревни, дома.
Тогда я полностью перешла на формат видео. Но статьи периодически писала все равно. Не знаю, как тогда платили, но у меня канал считался видосным, а у брата- читательским. Нам платили по разному. У него на статьях доход увеличивался, а у меня наоборот. Статья набирала огромное количество прочиток, а по монете всегда было меньше. А вот видосы "выстреливали" всегда неплохо.
Раньше было время, где я выкладывала в день по две статьи и четыре видео. Чем больше выложишь, тем больше платили.
Конечно, мой доход всегда был меньше, чем у моего брата. Но мне и этого было предостаточно. У меня бывало в месяц выходило от 20 000 до 60000, как хорошая зарплата. И чтобы заняться плодотворно Дзеном, я ушла с официальных своих работ. Стала специально путешествовать, чтобы снимать для Дзена.
Раньше по проще было: что скушаешь, в какое кафе зайдешь- это все писали и снимали. И люди это читали. Им было это интересно. Особенно, когда писали про поезда. Какая там царит атмосфера. А сейчас что? Сейчас людям интересна только жрачка! Они только и снимают, чего они по набрали в Светофоре да в Победе! И это с удовольствием смотрят и комментируют. Как будто их больше ничего не интересует.
Я тоже пробовала снимать Перекресток и как-то Светофор. Но у меня такое не зашло. Да и мне самой это неинтересно.
Мы так все ждали "новый Дзен", надеялись, что с его переходом к новой власти, мы будем побольше получать. Но увы...У нас доходы рухнули в десятки раз.
Моя подруга год с лишнем получала при новом Дзене 1 рубль. Один рубль!!! При этом она писала систематически по несколько статей в день. И ее труд оплачивался в один рубль. Надеясь, что это временно.
Когда прошел эфир, тут все ринулись писать, переворачивая слова Рината Назимова от себя, как будто все знают, как что будет. Такой критики раньше никогда не было! Эфиры были и раньше, но никто не обсуждал свое начальство. Хоть и были возмущения и недовольства.
Конечно ожидать уже лучшего не приходится. Это стало понятно, когда ввели "активных подписчиков". Как-то поурезались показы. А с ними и просмотры.
Люди просто озверели. Как же так, если они вдруг ткнут на лайк или не того хуже напишут комментарий, то тут с неба свалится мешок денег. А если так подумать, то всем практически платили одинаково. Ну были там незначительные расхождения... А все равно всех почти сравняли.
Конечно, сейчас Дзен просто процветает... У нас столько возможностей создавать свой контент: видео, статья, ролик, пост. Как говорится- работай, не хочу! Вот только не хочется, чтобы платформа перешла в хобби, как это сейчас открыто пишут в обсуждениях. Потому что для многих это основной доход. И не все могут пойти к примеру, на завод.
А поездки сейчас и вовсе не окупаются. Один бензин сколько стоит, чтобы отправиться куда- то за материалом. Получается что работа в убыток.
А еще раньше были классные мероприятия от Дзена. Дзен- понедельник или Дзен- пятница. Руководство Дзена собирали блогеров, общались и организовывали фуршет. Я тогда только начинала. А брат мой побывал на таких мероприятиях несколько раз. И каждый раз они проходили в разных городах. Где завязывались знакомства, "новички" получали опыт от успешных блогеров на тот момент. А во время пандемии, везде все мероприятия такие свернули.
Конечно, для нас старичков( мой канал три с половины года)то время было лучшее. И к первым форматам больше прикипевшие. Понятное дело, что и время не стоит на месте... Поэтому и сделали вывод, что дальше - полная неизвестность.
Фотки просто добавила, чтобы разбавить текст и не приторно было читать)
Всем спасибо!