Найти тему

Магия создания: как придать герою объёма

Для начала, предлагаю разобраться, что значит "объём". Мы все живём в трехмерном пространстве, высоте, длине и ширине. Это нам понятно из начальной школы, мы все это знаем. Однако мало кто знает, что герои книги столь же трехмерный. Для них меры это внешность, первое впечатление и образ мышления. 

Возьмём первую меру, внешность. Для примера я буду использовать Рона Уизли из Гарри Потера, это довольно наглядный пример. Первый раз он предстаёт перед нами (я буду опираться на фильм так, как не все читали книгу) как рыжеволосый мальчик лет 11-12 с серо-голубыми глазами, среднего телосложения. Уже представили его? Действительно просто представить, не так ли? При этом у него есть особенность в виде ушей, если вы внимательно смотрели фильм, то уверены, что на фоне других героев он немного "лопоух" .Это его особенность. Эта мера станет 4 точками на пустом листе. Более подробно про описание внешности главы я расскажу в следующих статьях. 

На сцене всё тот же Рон. Вспомните его и кратко опишите. Вероятно, к вам пришло что-то на подобии "Открытый парень, простак, добрый, радушный, немного невоспитанный" или какой-то ни был эпитет. Это вторая мера, первое впечатление. Обычно оно складывалось из первых эмоций, что персонаж проявлял из первых его действий, первых слов. Впечатление от героя важно точно так же, как образ и мышление и даже иногда больше, чем внешность. Без впечатлений от героя, без того, что видит читатель, просто не может быть. Герой может не иметь тела и являться голосом в голове душено больного, но и от этого голоса проявляются общие черты, остается вторая мера. Она представляет собой линии соединяющие точки квадрата. 

Образ мысли не возникает по щелчку пальцев, представление всего многогранного и сложного, внутреннего мира. Это воздействие карандаша на чистый лист бумаги. Обычно у человека с самого рождения есть одна выделяющаяся черта характера. К примеру любопытство или спокойствие. Не буду в этом углубляться, оставлю для следующих статей. Но если говорить обобщённо, то на врождённую черту характера накладываются определённые события, люди, которые окружают и растят, личный опыт. Например: любопытный ребёнок поранился об угол, упал или ударился. Через какое-то время получения синяков или ожогов он станет более осторожным или не будет хвататься за горячие. Если родители ребенка были заняты, то с большей долей вероятности любопытный научится узнавать мир сам. Если они поощряют любопытство, оно станет более заметной чертой характера, если относятся к нему нейтрально, то оно остается, но с некоторой долей вероятности станет менее выраженной или перекроится другими чертами характера. Если за это ругали, то рано или поздно она может исчезнуть или стать совсем не заметным. Это очень скомканный пример, но достаточно приемлемый. То есть в образ мышления входит прошлое человека, его характер, принципы, мотивация и цели, которые он установил для себя. Именно поэтому люди называют персонажа "плоским". Согласитесь, было бы не очень интересно наблюдать за тем же Гарри, если бы нам просто сказали "он просто такой" или он жил со своими родителями и никто бы не умирал, он бы потерял свой шарм, свою трагедию. А если бы Рону не с того не сего захотелось уничтожить всех магов? Ну вот действительно, он встаёт с утра и думает "Скучно что-то, пойду устрою геноцид, а потом позавтракаю". Согласитесь, это было бы странно для него, неестественно и нехарактерно. Именно поэтому третья мера так важна, она поворачивает квадрат таким образом, что он становится лишь одной стороной куба. 

Итак, с мерами мы разобрались и на простой вопрос... "J, ну с первыми понятно, но как же создать третью меру?" элементарно, Ватцин. Как я ранее сказал, третья мера это внутренний мир персонажа, его образ мышления. Если мы хотим добавить персонажу объёма, то добавляем упоминания о его прошлом и о событиях которые на него повлияли. Где он рос? С кем он рос? В каких условиях? Какими были его родители ( если были)? К примеру, наш любимый Рон Уизли, он рос в среднестатистической многодетной семье среднего достатка. Его добрую душу можно оправдать примером родимой чертой, простоту характера воспитанием, а непоседливость изобилием членов семьи. То бишь маме было тяжело следить за всеми и уделять всем внимание, и именно поэтому он и братья немного хулиганы, они просто хотели обратить на себя внимание, пускай и не сознательно. Просто добавляйте такие мелкие детали, упоминайте треть меру в своих постах или книгах, ссылайтесь на прошлое и учитывайте настоящие дабы персонаж менялся и книга оживала и была интересной. На этом на сегодня всё, с вами был J, верный слуга и ваш гид в мире листа и чернил.