Приближается лето, сезон отпусков, и россияне постепенно открывают дачные дома после зимы. В это время часто возникает желание освежить привычное пространство. Чтобы превратить небольшую скромную дачу в стильную летнюю резиденцию, достаточно добавить в интерьер несколько выразительных деталей, подобранных в соответствии с последними трендами. Маркетплейс локальных брендов Flowwow поделился рекомендациями по выбору актуального декора для загородного дома.
Натуральность и уникальность
В этом году дизайнеры стараются придать лаконичному скандинавскому стилю немного аутентичности. Это самый благодатный тренд для декорирования дачи: бабушкины комоды и сундуки, домотканые половики и кружевные салфетки, старинные патефоны и медные чайники дождались своего часа, чтобы стать акцентными элементами интерьера.
Как реализовать?
- Старинные предметы мебели с резьбой и стеклянными витринами передвинуть из угла комнаты ближе к центру, где они будут более заметны.
- Поставить медную посуду, самовары и другие винтажные предметы декора на открытые или застекленные полки.
- Самые выразительные элементы (например, патефон) разместить в центре обеденного стола или на туалетном столике.
Совет. Заменить настоящий антиквариат поможет посуда с ручной росписью: чайники, вазы или целый сервиз с удобными пиалами.
Немного сказки
Дача — место, где у многих проходили лучшие дни детства. Здесь словно навсегда поселился дух волшебства, в шкафах и ящиках притаились куклы, которыми, возможно, играло не одно поколение. Вдохновленные этой идеей, модные дизайнеры стремятся создать интерьер, напоминающий кукольный домик, — с обилием мелких уютных деталей и трогательных элементов.
Как реализовать?
- Включить в интерьер мебель белого цвета. Для этого можно затонировать уже имеющиеся тумбы, кресла и стулья.
- Расположить в неожиданных местах (на краю журнального столика, на книжных полках) матерчатых кукол или медвежат.
- При выборе текстиля отдать предпочтение "наивному" набивному рисунку: цветочным принтам, мелкой клетке виши и гороху.
Зеленый интерьер
Поселить на даче комнатные растения — неочевидная идея. Однако несмотря на то, что за окнами загородного дома всегда достаточно зелени, для создания атмосферы райского сада требуются именно комнатные цветы: паттерн из аккуратных суккулентов или ампельные растения создадут красивую кружевную тень на верандах и летних кухнях.
Как реализовать?
- Расставить на полу веранды или просторного крыльца глиняные кашпо с фикусами и другими крупными растениями, выкрашенными в теплые оттенки (коричневый, темно-желтый, охристый, палевый).
- В качестве ампельных растений использовать мюленбекию, пилею и солеройлию.
- На теневую сторону дома на подоконники можно выставить рипсалис и крассулу, на солнечную — хавортии, эхеверии и другие невысокие суккуленты.
Совет. Выбирайте небольшие растения, которые после окончания сезона будет нетрудно забрать на городскую квартиру вместе с собранным урожаем.
Роскошь шале
Альпийский стиль с его грубоватой добротной мебелью, выразительными фактурами, натуральным деревом, камнем и глиной по-прежнему не выходит из моды. Атмосфера охотничьего домика на склоне гор привлекает своей простотой, дает чувство защищенности и спокойствия.
Как реализовать?
- Снять с деревянных столов скатерти и клеенки, а со стульев — подушки на завязках, чтобы показать грубую фактуру натурального дерева.
- Использовать предметы интерьера, сделанные из цельного камня или под камень (например, пепельницы, вазы).
- Включить в интерьер обязательный атрибут шале — живой огонь (пусть не огромного камина, а нескольких симпатичных соевых свечей).
При выборе свечей полезно уделить внимание не только дизайну, но и аромату: насыщенный цитрусовый, цветочный или мускусный аромат не только придаст дому особую атмосферу, но и отпугнет назойливых насекомых.
Теплые оттенки
Долгое время в дизайне интерьеров самым популярным оттенком был белый. Теперь на смену ему приходят насыщенные, плотные оттенки специй: терракотовой паприки, ярко-желтой куркумы, оранжевого шафрана и шоколадно-коричневой корицы.
Как реализовать?
- Необязательно перекрашивать стены и полностью менять мебель, чтобы перевести интерьер в более теплую цветовую гамму. Достаточно обновить домашний текстиль и убрать в шкафы аксессуары откровенно прохладных оттенков.
- Сочетать желто-красную цветовую палитру с бледно-зеленым: цвет шалфея и эвкалипта привнесет в интерьер необходимую ноту свежести.
- Чтобы с новой насыщенной гаммой интерьер не смотрелся слишком темным, стоит продумать более легкие занавески и позволить солнечному свету как можно больше проникать в комнаты.
Приятные фактуры
Гладкие, полированные поверхности делают интерьер более холодным и официальным, а для загородного дома дизайнеры советуют выбирать выразительные фактуры: мех, шерсть грубой вязки, шершавый сизаль и т. д.
Как реализовать?
- Смело сочетать в интерьере одной комнаты 3, 4 и более фактур: пушистые, мохнатые и т. д.
- Надеть на текстильные подушки старые свитера грубой вязки или обмотать шерстяным шарфом.
- Декорировать полированные, гладкие поверхности скатертью или салфетками из грубого льна.
Плавные линии
На смену острым углам и резким поворотам пришли мягкие округлые формы, которые ласкают глаз и настраивают на спокойный лад. Идеальный материал, способный придать предметам эту деликатную плавность, — скульптурный гипс. Предметы декора, сделанные из него, создают ощущение безопасности и уюта и при этом не загромождают помещение.
Как реализовать?
- Стараться поддерживать плавность линий везде, где это возможно.
- Убрать из интерьера аксессуары строгих геометрических форм (треугольники, квадраты и т. д.).
- Создать на столе композицию из матовых гипсовых подносов, ваз и подсвечников.
- Дополнить композицию сухоцветами из лаванды, хлопка или зверобоя.
Чтобы освежить дачный интерьер, не нужны большие затраты: всего одна или две стильные вещи способны преобразить привычную обстановку. Тренды этого сезона позволяют подобрать красивые и аутентичные вещицы под любой дизайн и вкус.