Что вообще такое пищевые добавки? Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. Они делятся на несколько групп:
- Консерванты: Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Содержатся в любых консервах – грибы, варенья, компоты, тушенка и т.д. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.
- Антиоксиданты: Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизаторы: Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например, пектин E440. Содержаться в основном в варенье, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и т.д. Отрицательно влияют на печень, почки и желудок.
- Эмульгаторы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
- Ферменты, биологические катализаторы: Ферменты, биологические катализаторы. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 - Е1105
- Усилители вкуса и аромата: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
- Антифламинги, глазирующие агенты: Добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
- Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки: Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
- Модифицированные крахмалы: Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450
- Химические растворители: Химические растворители с кодами (Е1510 - Е1520)
- Антибиотики: Вещества-антибиотики Е700-E800. Пока не разрешены в странах СНГ. Могут применяться в кормах для животных.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Но если есть вредные пищевые добавки, то должны быть и полезные, и они есть. К ним относятся:
Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
Е440 – пектин. Очищают кишечник.
Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания
Так же есть и нейтральные пищевые добавки.
Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.
Что касается запрещенных пищевых добавок. В интернете можно найти целые списки по ним. Вот малая часть этих списков:
Е103 - опасен
Алканет, алканин (Alkanet)
Краситель красно-бордовый получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria
Канцерогенный эффект (вызывает рак)
Е104 - очень опасен
Краситель / желто-зелёный
Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках
Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи
Е105 - опасен
Рост злокачественных опухолей
Е107 - опасен
Краситель/ желтый
аллергическая реакция, бронхиальная астма
Е110 - опасен
Краситель / ярко-оранжевый
Конфетной глазури, джемах, напитках, пакетированных супах, восточных пряностях, соусах и пр.
аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность
Е116 - запрещен
пропиловый эфир
консерванты
Кондитерские и мясные изделия
Пищевое отравление
Е117 - запрещен
натриевая соль
консерванты
Кондитерские и мясные изделия
Пищевое отравление
Е121 - запрещен
Цитрусовый красный
Краситель
Рост злокачественных опухолей