И последнее «тематическое ответвление» в хронике многочисленных судебных процессов, так или иначе связанных с мятежным герцогом Сассекским, — долгая и пока не слишком успешная борьба принца Гарри с Министерством внутренних дел Великобритании, которое отказалось в частном порядке и за отдельную плату предоставить ему услугу охраны с привлечением государственной полиции во время визитов на родину.
Напомним, рассмотрение дела «Принц Гарри против Хоум-офиса» началось в Лондоне в феврале 2022 г. и почти сразу же наделало много шума из-за завышенных требований истца; суд принял решение о частичном сокрытии документации по делу; министерство внутренних дел не уступало ни пяди, настаивая, что стоит на страже государственного бюджета.
После этого состоялось несколько закрытых заседаний, и в конце концов в июле 2022 г. председательствующий судья Джонатан Свифт частично удовлетворил ходатайство герцога Сассекского, разрешив ему подать заявку на «пересмотр дела по определенным основаниям» (по сути, попытаться оспорить решение министерства внутренних дел об отказе предоставления ему охраны в суде). Продолжение разбирательства было отложено на неопределенное время. Многие СМИ тогда восприняли это как однозначную победу принца Гарри на данном этапе.
Колеса правосудия крутились, как обычно, медленно: очередной этап разбирательства начался около полутора месяцев назад, в мае 2023 г. Юридическая команда принца Гарри представила в лондонский Высокий суд ходатайство о пересмотре решения министерства внутренних дел об отказе в предоставлении герцогам Сассекским во время визитов в Великобританию защиты «на той же основе, что и раньше, за исключением особых случаев» (из-за изменившейся роли истца, больше не входящего в число работающих членов королевской семьи).
Технически это было не продолжение старого процесса, а новое «отпочковавшееся» от него судебное дело — «дело принца Гарри против Хоум-офиса №2» (и это разделение сперва изрядно путало заинтересованную аудиторию). Его рассматривал другой судья — Мартин Чемберлен.
Принципиально новых аргументов в суд не представили: адвокаты принца Гарри заявляли, что решение не позволять герцогу Сассекскому самостоятельно платить за полицейскую охрану в Великобритании было незаконным, а юристы министерства внутренних дел утверждали, что сама идея «покупки специальной полицейской охраны богатыми людьми» неприемлема: во-первых, она в принципе ограничила бы доступность этих самых «специализированных ресурсов [вооруженной полиции]», а во-вторых, «создала бы прецедент неопределенного масштаба» — любые обеспеченные люди могли бы заявить, что им тоже должно быть разрешено финансировать свою защиту в частном порядке («богатый человек должен иметь возможность «покупать» специальные полицейские услуги»).
23 мая 2023 г. было вынесено судебное решение: принцу Гарри отказано в разрешении подать заявление о судебном пересмотре дела. Судья Чемберлен отметил, что аргумент истца о том, что «до принятия решения RAVEC [об ограничении защиты] заявителю должна была быть предоставлена возможность сделать определенные заявления», не меняет ничего принципиально: «Этот вопрос... потенциально затрагивал любого человека, который мог бы пожелать заплатить за защиту, которую не мог получить иным образом. Неочевидно, почему одному конкретному человеку должны были предоставить возможность сделать официальные заявления по этому вопросу».
Таким образом, сегодня имеем следующую ситуацию:
- Дело «Гарри против Хоум-офиса»: «заморожено», но не закрыто; еще будут какие-то решения, обсуждения, апелляции и т.д.;
- Дело «Гарри против Хоум-офиса» №2: заглохло, толком не начавшись.
To be continued.