Когда летом выбираетесь на рыбалку на два-три дня дикарем, встает вопрос: что сделать, чтобы рыба не протухла? Даже если держать ее в тени, в садке или на кукане, а потом положить в багажник, есть риск, что появится душок.
Если хотите сохранить улов свежим и порадовать родных рыбкой, присмотритесь к пластиковым изотермическим контейнерам Camping World Thermobox.
Почему важно, сохранить рыбу свежей
После удачной рыбалки часть добычи можно приготовить на месте – например, сварить уху. Оставшийся улов можно взять домой, чтобы порадовать семью и друзей. Для этого важно сохранить рыбу свежей, и вот почему.
Качество вкуса. Свежая рыба самая вкусная и ароматная. У нее нежное мясо. При приготовлении оно не теряет сочность и текстура не меняется.
Питательность. В рыбе много полезных веществ: белки, омега-3 кислоты, витамины групп А и В. Однако с течением времени ценные компоненты разрушаются. Если рыбу правильно сохранить, в ней останется максимум пользы.
Безопасность. Если рыба чуть подпортилась, она может содержать вредные бактерии и токсины. Это грозит пищевым отравлением. Быстрое охлаждение, низкие температуры помогают замедлить развитие бактерий – можно есть рыбу и не опасаться за здоровье.
Народные способы сохранить улов
Чтобы рыба не испортилась, применяют консерванты: соль, девятипроцентный уксус, салициловую кислоту. Но при этом рыба теряет первоначальный вкус.
Самый распространенный из природных консервантов – крапива. Она содержит муравьиную кислоту и фунгициды – вещества, которые не дают размножаться бактериям. Слои рыбы в таре перекладываются крапивой, также растением набивают выпотрошенное брюшко и жабры. В таком виде рыба не протухнет в течение дня, если погода прохладная.
Почему лучше использовать термобоксы
Для сохранения рыбы в жару лучше применять более современные методы – например, брать с собой пластиковый изотермический контейнер Camping World Thermobox. Вот чем он хорош.
Поддержание температуры. Конструкция термобокса – это сэндвич из пластика и пенополиуретана (ППУ). ППУ – легкий, прочный материал, который предотвращает проникновение тепла и холода извне, сохраняет стабильную температуру внутри контейнера.
Поддержание свежести. Изоляционные материалы и герметичные крышки термобокса препятствуют доступу кислорода – разложение рыбы значительно замедляется. Рыба дольше сохраняет свежий вкус, текстура ее мяса не меняется. Например, контейнер Thermobox 80 л серии Professional Line сохраняет низкую температуру до 96 часов, если внутрь положить аккумуляторы холода.
Защита от внешних воздействий. Крышка плотно прилегает к корпусу. Прочные замки не дадут боксу случайно открыться. Таким образом изотермические контейнеры Camping World Thermobox защищают рыбу от загрязнения, влаги и механических повреждений.
Мобильность. Термобоксы оснащены ремнями и ручками – это делает переноску удобной. Контейнеры компактны – помещаются в лодке и автомобиле.
Прежде чем положить рыбу в термобокс
Подготовьте ее. Вот несколько шагов, которые способствуют сохранению рыбы:
- Умертвите рыбу.
- Выпотрошите.
- Удалите жабры и внутренности.
- Очистите рыбу от остатков крови в голове и внутренней полости.
- Насухо протрите.
Ополаскивать рыбу можно только родниковой водой, так как в речной много бактерий. Не снимайте чешую – это естественная защита мяса от микробов.
Читайте также: Жерех на пилькеры: техника и тактика ловли на спиннинг с берега
Как ловить на флэт метод? Выбираем снасти, прикормку, тактику
Ловля карася на поплавок на озере. Разбираемся в снастях и технике ужения
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и рыбачьте с Calypso круглый год!