После окончания универа по специальности «инженер путей сообщения», я поняла, что не хочу работать по профессии и решила искать какую-то более творческую работу. Сначала я работала мастером маникюра, и в целом, дела шли неплохо. Потом у меня появились проблемы со здоровьем, я пересела в инвалидное кресло, и возникла необходимость обучиться какой-то удаленной профессии. Так я и обратила внимание на сферу веб-дизайна.
Я изучала информацию о разных школах, смотрела вебинары и нашла Uprock. На сайте школы я узнала, что подхожу под программу льготного бесплатного обучения, и отправила свою заявку. И вот уже в 2020 году я начала обучение в школе. Я прошла базовый курс, сделала лендинг, интернет-магазин и устроилась на работу в компанию, которая занималась разработкой интерфейсов. Кстати, попала я именно в эту компанию не случайно, а благодаря длительному сотрудничеству с ней через фриланс-биржу. Регулярно делала для компании заказы через биржу, а потом поинтересовалась у заказчика, нужны ли им дизайнеры в штат. Мою кандидатуру одобрили и я трудилась в штате компании полтора года.
Коммерческий проект: почему я решила сделать его с Uprock, и как шла работа
Сейчас я уже не работаю в этой компании, решила сосредоточиться на обучении в Uprock и развитии карьеры. С просьбой о создании дизайна сайта (моего коммерческого проекта) ко мне обратилась моя родственница, которая занимается преподаванием английского языка в городе Смоленск. Клиентка хочет развивать свой бренд в онлайн-пространстве и набирать учеников на удаленное обучение. Изначально я попыталась сделать этот дизайн-проект самостоятельно, но результат меня не устроил. Поэтому я обратилась за сопровождением куратора в школу, мне показалось, что это поможет мне усовершенствовать проект до идеала и пополнить портфолио классным кейсом.
С куратором мы отлично сработались. Были моменты, когда мне казалось, что дизайн уже фактически готов, и искать новых референсов больше не нужно. Но куратор настаивал на том, чтобы я пробовала искать более подходящие решения. В итоге, все это было не зря. Проект действительно становился лучше и интереснее. За полтора месяца работы мы полностью сделали дизайн-проект, сейчас же я занимаюсь его версткой на Тильде.
Для меня на этом проекте сложнее было делать визуал, чем планировать структуру и логику сайта. Думаю, что пока креатив мне дается чуть труднее, но это дело поправимое, и с опытом должно стать легче.
Фриланс или работа в компании: мой опыт
У меня есть опыт работы как на фрилансе, так и в компании. Я пришла к выводу, что мне комфортнее работать в компании, чем на фрилансе, потому что мне не нужно самостоятельно искать клиентов. Иногда просто хочется, чтобы кто-то дал мне задачу, а я ее выполняла. На фрилансе все-таки присутствует некое смятение, заказы то есть, то их нет. К тому же работа в компании подразумевает финансовую стабильность. Думаю, что в ближайшие месяцы снова устроиться в компанию. В плане учебы в ближайшее время я планирую сайт-портфолио и получить диплом.
Всем, кто интересуется диджитал-профессиями, я хочу посоветовать попробовать себя в разных сферах. Почитайте информацию, посмотрите бесплатные лекции и вебинары, выберите какое-то одно направление и развивайтесь в нем, насколько вам позволяет ваше свободное время. Думаю, что в начале не нужно пытаться охватить все сферы сразу. Лучше получить фундамент в какой-то одной специальности, например в дизайне, и уже после постепенно наращивать свой функционал.