Сегодня, 4 июля мне пришло поздравление с днём Ангела-Хранителя!
То, что меня хранят Небесные силы знаю точно, потому что было столько моментов в жизни, когда помочь некому, а ситуация хуже некуда….
Лето 1962 года было очень дождливым и холодным. Жила на каникулах у бабушки в деревне. Дом её стоял не в селе, а через речку, на горе, напротив церкви с погостом. Но мы не боялись, так как наша бабуля всегда говорила, что обидеть могут только живые, мертвым до нас дела нет!
Играть ходила к родственникам в село, через речушку Сентурку, моста через неё не было. Обычно она летом была такая мелкая, что её перейти не составляло труда. А в то лето она была полноводной, бурной, через основной поток лежало поваленное дерево, по которому мы и переправлялись в деревню. Шел мелкий дождик, и я надела старенькое пальто. Плащей у нас не было, а про курточки еще и не знали даже… Пока была в гостях у родственников, дождь лил, как из ведра. И как только стих немного, заторопилась домой, а то бабушка переживать будет, что меня долго нет.
Подошла к речке, а она еще многоводнее стала, вода хлестала через поваленное дерево. Но деваться некуда, пошла, цепляясь за ветки, а они сырые, стол скользкий, сорвалась и понес меня поток, пальто намокло, тянуло на дно, зацепилась за куст прибрежный, вылезла на сторону деревни. Куда пойду такая вся сырая? Да от речки до бабушки гораздо ближе, чем до села.
Поплакала, перекрестилась на церковь и опять пошла к ненадежной переправе. Лезла на четвереньках, от одного сучка к другому, самое страшное – перепрыгнуть с тонкой верхушки на берег, верхушка дрожит, а под ней самое глубокое место и сильное течение…
Не знаю, как я преодолела это страх, кто мне помог совершить прыжок, но пришла я к бабуле, а она сидит на крылечке и молится, ждёт. Увидела меня и в голос заплакала: «Ой, Валецка, как бы я твоим родителям в глаза бы посмотрела….»
Оказывается, неслучайно в этот день благодарят своего Ангела-Хранителя.
За много веков до христианства зародилась зороастрийская религиозно-философская система, которая стала базой для других мировых религий: иудаизма, буддизма, христианства, ислама. Зороастрийцы поклонялись солнцу и звёздам. Делили год на двенадцать космических циклов, которым соответствовали созвездия.
4 июля - Праздник Тиштара (Tishtar). Его отмечают, когда Солнце находится в 13 градусе созвездия Рака. Тиштар (Тиштрия) — Небесный воин, Страж времени. Он хранит будущее от вторжения зла, то есть, от различных искажений, отклонений, противоречий. С ним связана победа над страхами. Тиштар покровительствует наукам, космосу и может дать ключи к открытию их тайн. Зороастрийцы считали, что Тиштар связан со звездой Сириус. Обычно его изображали в виде Белого Всадника, или Белого Коня с золотой гривой, он также связан с выбором, с испытаниями, битвой с темными силами. Праздник проводят у воды, поскольку считается, что это день победы жизни над смертью, воды над засухой. Тиштрия побеждает демона бесплодной пустыни Апаошу....