Найти в Дзене
Заметки пешехода

А теперь не так?..

Целый день сегодня думал и решался,под вечер наконец решился-напишу несколько строк. Хотелось бы память этого святого мученика за правду почтить. Но как-то всё о другом думается,когда о прп. Максиме Греке вспоминаешь.

Преподобный Максим. Икона взята из Сети.
Преподобный Максим. Икона взята из Сети.

Его жизнь и деятельность на Руси выпали на время Василия Третьего,по просьбе котороготот учёный монах и был прислан сюда для перевода некоторых греческих книг на русский язык. Так бы он этим и занимался(ему ещё прибавили работы по переводу церковных книг),если бы не посчитал нужным увещевать князя,пытаясь отвратить его от незаконного брака. За это инока и постигли злоключения: много лет в заключении и под запретом. В конце концов Преподобного простили,но пример в истории остался.

Такие примеры очень вдохновляют любителей "правды в лицо"‐правдорубов всех мастей. Таковых и среди верующих хватает: тут ещё свой особый коллорит появляется-страдать,быть гонимым за правду! И возникают вопросы: почему теперь таких Максимов нету или очень мало, и разве не так поступать должно и сегодня по отношению к сильным мира сего?

Оно,конечно,и сегодня можно и нужно обличать грех,но обличать грех и грешника-всё же не одно и то же... Грех как беззаконие,отступление от Бога,нарушение Его воли всегда обличался и обличается Церковью(Православной уж точно!). Обличать же грешника следует лишь тогда,когда есть хоть малейшая надежда,что он услышит и,может быть,исправится. Для этого грешник этот должен быть не формально,но реально верующим: его мировоззрение и система ценностей должны быть такими же как и у того,кто обличает. Они должны говорить на одном языке: а не так,что один верующий и даже монах,а другой-хорошо если перекреститься правильно сумеет. Да и вообще для чего обличать? Преподобный Максим увещевал князя с целью помочь ему избежать страшного греха прелюбодеяния,а вовсе не ради того,чтоб просто сказать правду,не для того,чтоб "поставить на место", и уж тем более не ради самоутверждения. Он не искал популярности,обличая князя,действуя подобно врачу,который ради исцеления больного назначает тому диету,горькие лекарства и болезненные процедуры.

Но так ли человеколюбивы те любители правды,которые стремятся как бы подражать таким святым,говоря правду(или то,что им кажется таковой) и безжалостно обличая кого-либо?

И вообще,прежде чем,подражая святым,говорить обличительную правду,стоит научиться у святых праведной жизни,не даром слова эти имеют один корень.

В продолжение темы другие мои размышления:https://stihi.ru/2022/02/03/5825