Недавно я была на экскурсии на Воробьевых горах, а после экскурсии решила зайти в ботанический сад МГУ, ибо находилась почти рядом, да и заинтересовала проводимая там неделя роз.
Само название сада говорит о том, что создан он был для научных целей и для практики студентов некоторых факультетов. Существует сад с 1953 года и занимает территорию около 33 гектаров.
Работает ботанический сад без выходных с 10 утра до 8.30 вечера. Для посетителей вход платный - 250 рублей (200р льготные билеты). По вторникам вход бесплатный для всех.
Ну а теперь зайдем и полюбуемся экспозицией роз. Собственно, ради них я и пришла.
Коллекция роз большая и разнообразная. В галерее собрала для вас те, что мне понравились больше всего. Листайте.
Кроме роз, очень понравился небольшой живописный пруд, заросший кувшинками
Вокруг него в потаенных уголках расставлены скамейки, на которых так приятно посидеть.
С удовольствием полюбовалась большой и разнообразной коллекцией хост. Некоторые уже цветут.
Небольшой участок выделен для чубушника, но почти все кусты уже отцвели.
Наконец-то я поняла, чем жасмин отличается от чубушника. Теперь знаю, что у меня на даче растет чубушник.
В некоторых местах встречаются цветущие клематисы.
Но их совсем мало и по количеству, и по сортам.
А теперь, собственно, о том, почему этот ботанический сад меня разочаровал.
В Москве три ботанических сада: Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук, "Аптекарский огород" и тот, что на Воробьевых горах. Расположила я их именно так, как они получились в моем рейтинге.
🔸 Ботанический сад МГУ, прежде всего, разочаровал меня своими размерами. Далеко не по всем 33 гектарам можно ходить. Для посетителей выделена лишь малая часть территории. На остальные участки можно попасть только в рамках организованной экскурсии в определенное время и за дополнительные деньги.
Я читала об этом предварительно на сайте сада. Но думала, что для самостоятельных посетителей открыта вся территория за исключением нескольких зон. Оказалось с точностью до наоборот. Ходить можно по нескольким зонам, остальное все закрыто.
По сути доступны розарий, небольшой участок вокруг пруда, и участок с редкими растениями средней полосы. На плане ботанического сада доступные для самостоятельного посещения места выделены зеленым.
🔸 Розами нельзя не восхищаться. Их много, они очень разнообразные, везде есть названия.
НО очень портит впечатление то, что за кустами не достаточно хорошо следят. Многие уже отцвели, их не обрезают и иногда куст или даже целый участок выглядят неряшливо. Чтобы сфотографировать понравившийся сорт роз, надо еще постараться и выбрать местечко, где нет засохших соцветий.
Буквально на следующий день я была на ВДНХ. Там вход бесплатный и территория гораздо больше. И до чего же там хороши розы! За ними тщательно следят, постоянно работники ходят и обрезают отцветшие соцветия. Поэтому кустики выглядят очень нарядно и эстетически красиво.
🔸 Таблички. Растения не огорожены, но кругом, буквально на каждом шагу таблички, напоминающие, что с дорожек сходить нельзя. Все газоны просто ощетинились этими табличками.
Неужели устроители сада надеются, что количество табличек может повлиять на воспитанность посетителей? Мне кажется, достаточно бы было 1-2 табличек на каждом участке сада. Но не столько же, как в этом ботаническом саду.
Справедливости ради, надо отметить, что таблички не стандартные. С детскими рисунками и забавными надписями.
В качестве заключения хочу сказать следующее:
🔸 Если выбирать, какой ботанический сад в Москве посетить, я бы выбрала "Аптекарский огород". Он в центре, у метро, там очень красиво и там самая большая плотность интересностей.
🔸 Если выбирать, где полюбоваться розами, то я бы посоветовала однозначно ВДНХ. Их там больше, они красивее расположены и за ними идеальный уход.
🔸 Сходить в ботанический сад МГУ можно, если находитесь где-то рядом, но на многое не рассчитывайте. Просто приятно проведете часок времени.