На днях в Госдуму поступила новая интересная и вдохновляющая инициатива — «выпускной кешбэк».
Заключается она в том, чтобы предоставить выпускникам, измученным учебой и экзаменами, компенсацию на отдых и проживание (по аналогии с прошлогодним «туристическим» кешбэком).
Инициатором выступил никто иной, как вице-спикер Госдумы (депутат от ЛДПР) Борис Чернышов. В соответствующем обращении он даже указал сумму предлагаемого «выпускного кешбэка» — до 30000 рублей. Данная мера, поясняет политик, позволит детям восстановить силы, а родителям даст дополнительную финансовую помощь (которая ой как необходима после затрат на репетиторов, выпускной вечер и т.д.).
Это и внутренний туризм разовьет, убежден Чернышов. Дети смогут посмотреть достопримечательности страны, что простимулирует интерес к ней.
Конечно, эта мера будет касаться только тех детей, кто успешно сдаст все экзамены.
Однако почему мы думаем, что инициатива, скорее всего, не найдет поддержки в Госдуме?
Во-первых, вспомним, что Борис Чернышов давно славится в Госдуме своими нестандартными, но не имеющими продолжения инициативами: в разное время он предлагал то заменить ЕГЭ блокчейн-технологией, то принимать в педагогические вузы юношей без экзаменов, то снизить возраст для участия в выборах до 16 лет... да много было у товарища идей, ярко вспыхнувших, но канувших в небытие.
Во-вторых, сейчас не те времена, чтобы сорить деньгами. Далеко не случайно ведь отменили и туристический кешбэк (в том числе детский — за отдых в лагерях). Причем люди надеялись до последнего — точно об отмене стало известно лишь весной этого года.
Хотя нельзя не отметить, что инициатива хорошая, и мы с удовольствием бы ее поддержали 👌