Привет! Я тут как-то рассказывал вам, что мы отправили своих старших детей в лагерь. Так вот, в субботу мы уже привезли их обратно, но только сейчас дошли руки написать об этом.
Мы отправили Марка, ему 7 лет и Арину, ей – 5, в лагерь дневного пребывания за 120 км от дома. Это был их первый лагерь и, вообще, первый опыт жизни без родителей.
В лагерь, официально, брали детей с 6-ти лет. Директор лагеря предупредила нас, что один день они посмотрят за Ариной и если поймут, что она не вписывается в формат – нам нужно будет забрать ее домой.
Жили ребята у моего 23-х летнего младшего брата Жени. Он отвозил их к 09:00 в лагерь и в 17:00 забирал оттуда. Ребята быстро влились в программу и, кажется, вообще забыли о родителях.
К тому же, Женек развлекал их вечерами как только мог: ходил с ними на детские площадки в городе, возил в кафе, кормил коктейлями и картошкой фри. В какой-то момент мы с Катей стали переживать, что нашим детям понравится в городе, и они не захотят возвращаться домой.
В пятницу, в предпоследний день лагеря нам позвонила директор и рассказала, что Марка утром вырвало. Вместе мы решили понаблюдать за ним минут 30. Но через полчаса Марк уже забыл о своем недомогании и веселился вместе с остальными ребятами. Что ж, раз так – пусть веселится дальше, решили мы. Но вечером позвонил уже Женя. Он сказал, что у Марка температура 38,3. Мы попросили сбить температуру и уложить его спать. А на утро я решил выезжать за детьми.
Но утром, в последний день лагеря, Женя написал, что Марк проснулся бодрым и веселым и говорит, что не хотел бы пропускать последний день. Мы решили позволить ребятам побыть в лагере до конца, а сами потихоньку собрались и поехали в город.
В 17:00 мы приехали за детьми, они радостные бросились в объятия. Потом побегали минут тридцать среди ребят, попрощались с вожатыми, собрали свои поделки, и мы выдвинулись в сторону бывшего макдака.
По дороге домой мы стали осторожно расспрашивать детей:
- Понравилось вам в городе?
- Не особо.
- Почему?!
- Потому что никуда нельзя выйти. Так хотелось просто пойти на улицу гулять, как дома.
- А в лагерь поедете в следующем году?
- Конечно!
- Пап, а Аринка однажды ночью у Жени плакала.
- Почему?
- Хотела к маме.
- Ох… Мы тоже по вам скучали.
- А Вася в лагере нашел себе жену!
- Как так?!
- Ну да, ему понравилась девочка, он отвел ее к своему папе и сказал, то хочет на ней жениться!
- Вот это дела! А что же Васин папа?
- Он сказал, что сначала Вася должен съездить в другой лагерь…
Уже дома Марк мне сказал:
- Папа, у тебя же есть вощина? Я теперь умею из нее свечи делать!
Мне кажется, наш первый опыт оказался успешным.
Нам многие писали, что наши дети в деревне не знают жизни, что в современном мире, среди других людей они теперь жить не смогут, но все это оказалось неправдой!
Наши дети прекрасно провели время среди других людей, спокойно общались и дружили! Скучали по деревне, но вместе с тем, хотят ещё в лагерь. Так что для ребенка важно не столько место, в котором он живет, сколько семья, которая его окружает. Именно в семье ребенок и формируется как личность.
А Марк, кстати, дома забыл про свою болезнь и наутро уже чинил трактор с дедом.
Если вам интересно читать о том, как живет наша многодетная семья – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий. Так вы не пропустите новые публикации и поможете развитию канала.