Привет, книголюбы.
Мне интересно, многие из Вас знакомы с творчеством Юкио Мисима?
Говорят, что это один из самых читаемых в мире японских авторов, звезда литературы ХХ века. Лично я, до этой книги, абсолютно ничего у него не читала и соответственно, когда вышла книга «Дом Кёко», в издательстве @, в моей любимой серии «Большой роман», я ею заинтересовалась.
Чтобы как-то немного унять свой интерес к писателю, я прочла его краткую биографию, в которой говорилось, что он писал несвойственные для Японии темы и стилю романы, пьесы, рассказы и эссе, увлекался политикой и даже предпринял попытку государственного переворота, но провал этой затеи заставил писателя исполнить древний ритуал харакири. Но он успел после себя оставить произведения, разгромные статьи и имя Юкио стало знакомо европейской и американской публике, что привело к нескольким номинациям на Нобелевскую премию по литературе.
Почему я сперва решила рассказать о его биографии, перед своими впечатлениями о прочитанном? Чтобы Вы понимали, что это не просто роман, в котором рассказывается история о четырех молодых людях, которые становятся завсегдатаями дома, в котором господствует одна потрясающая женщина по имени Кёко и где они могут излить свои души. В этой истории скрывается некий подтекст, чувствуется и хорошо раскрывается творческая и неутомимая натура самого автора и что эти четверо героев - это четыре грани самого автора. Увлечение и одержимость политикой, тоже хорошо просматривается в книге, в которой описывается послевоенный период Японии, сложное время, которое необратимо повлияло на главных героев, а место, которое считалось для них домом, навсегда закрыло двери и все пошло не по тому сценарию, который каждый рассчитывал для себя.
Книга получился довольно философской, много размышлений героев, поэтому я ее охарактеризую, как книгу не для развлечения и легкого чтения, отнюдь. Лично у меня она вызвала неоднозначные впечатления, возможно потому, что я хотела немного отвлечься, а получилось наоборот, автор заставил меня задуматься о бремени бытия и ввел меня немного в легкую меланхолию.