Мария Егоровна родилась далеко за пределами Москвы, вышла замуж. С мужем они еще в давние, советские времена перебрались в Москву. Много работали, и получили квартиру. Позднее город разрастался, появилось множество станций метро, и супруги стали жить почти в центре, в хорошей квартире.
Годы шли, менялось все вокруг, и вот уже не стало супруга, осталась Мария Егоровна одна. Одинокая пенсионерка. Никого родных и близких не было, никто ею не интересовался. И в 2014 году ее не стало, власти Москвы осуществили погребение за счет государства.
Грустная история. Но вот самое дело начинается с этого момента. Спустя четыре месяца к нотариусу пришла женщина, предъявив свидетельство о рождении и заявив, что она является дочкой почившей Марии Егоровны.
Нотариус открыла наследственное дело, и вскоре дочка вступила в наследство. Буквально через месяц квартира была продана.
А в это время Георгий искал квартиру. Небольшую, в приличном месте. И в базе ЦИАН он увидел объявление о продаже. Цена нормальная, квартира в прекрасном месте, и он ее приобрел. Сумма продажи была 990 000 рублей, но вот за неотделимые улучшения Георгий заплатил чуть менее 5 миллионов, по отдельной расписке.
В квартиру заехала жить любимая сестра Елена с сыном.
Георгий жил своей жизнью, а спустя три года оформил на сестру договор дарения квартиры. Елена с сыном спокойно там жили. Но спустя еще три года пришел иск от Департамента городского имущества города Москвы.
Департамент подал заявление в полицию, и там было выявлено, что свидетельство о рождение дочки было поддельным. И квартира ушла посторонним людям. Поэтому Департамент требовал отменить все договоры, всех выселить, и вернуть квартиру городу.
Георгий и Елена подали иск о признании их добросовестными приобретателями.
- Мы заказали выписку по квартире, архивную справку, свидетельство о праве на наследование выдал нотариус, собственность зарегистрировал Росреестр. Все инстанции проверяли документы. И мы что могли – проверили. Только потом заключили сделку. С момента покупки прошло уже шесть лет. Мы платили за коммунальные услуги, добросовестно содержали квартиру.
Но районный суд иск Департамента удовлетворил, а Георгию и Елена заявили: вы вообще должны были проверять документы. Например, зайти в систему ЗАГС и проверить на сайте свидетельство о рождении наследницы. В свободном доступе, или запросить сведения. Но раз этого не сделали, значит, недобросовестные приобретатели. Выселяйтесь.
Апелляция и кассация поддержала решение районного суда: все верно решил суд, даже уголовное дело было по подделке документов. Квартира – вымороченное имущество, и должна достаться Департаменту.
Выморочным называется имущество — недвижимость, земля, ценные бумаги, драгоценности — оставшееся после смерти владельца, у которого нет наследников. Их может не быть, потому что их нет в живых или у наследодателя никогда не было родственников, которые составляют первую и вторую очереди наследования. Вымороченное имущество обычно переходит в собственность муниципального образования, на территории которого находится.
Георгий с Еленой дошли до Верховного суда РФ.
И тут представителей Департамента ждало большое разочарование. Верховный суд отменил все предыдущие решения судов.
Коллегия судей весьма ехидно поинтересовалась, где же был все эти годы Департамент? Они за счет государства хоронили одинокую женщину, все данные были, а о квартире вспомнили только шесть лет спустя.
Относительно документов: проверять свидетельство о рождении должен был нотариус при оформлении наследства, а так же Росреестр при регистрации права собственности на квартиру.
Как могли люди, покупая квартиру, знать, что продавец до них купил ее у мошенницы? Никак.
Квартира к Георгию перешла не от аферистки, а от следующего покупателя квартиры. Так что он – добросовестный приобретатель, так же как и его сестра, получившая квартиру по договору дарения от брата. А ошибки допустили нотариус, Росреестр и сам Департамент.
Дело отправили на новое рассмотрение в районный суд, указав на ошибки.
Что же решил суд?
Суд скромно признал свои ошибки, и установил, что Георгий и Елена – добросовестнее приобретатели. Пусть живут и пользуются квартирой.
Департамент вздохнул и 18.04.2023 подал апелляционную жалобу на это решение. Но жалоба была отклонена, дело сдано в архив.
Определение Верховного суда РФ по делу № 5-КГ22-51-К2 от 05.07.2022
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора