О едином налоговом счете заговорили в конце декабря, после чего все споры постепенно затихли. ЕНС был введен для того, чтобы упростить взаимодействие с налоговиками. Новые порядки затронули всех (кроме самозанятых): ИП, юридических и физических лиц.
Единый налоговый счет призван бороться с дроблением платежей, когда для каждого налога нужна отдельная транзакция. Все, что требуется от владельца ЕНС – это внести определенную сумму, с которой налоговая служба будет списывать средства по мере наступления сроков.
Вы можете выбрать онлайн-платформу, предлагающую автозаполнение необходимых документов или «фирменный» сервис ФНС «Уплата налогов и пошлин». Все актуальные сведения о налоговом статусе и возможных задолженностях также доступны онлайн.
За введением ЕНС последовала унификация графиков уплаты налогов и предоставления отчетности. Теперь для россиян существуют две даты:
- период отправки отчетов – двадцать пятое число каждого месяца;
- период внесения платы – двадцать восьмое число каждого месяца.
Полученные налоговой службой деньги расходуются в таком порядке: часть средств поступает на покрытие недоимок (если таковые есть), часть начислений покрывает налоги с текущим сроком уплаты. Оставшиеся деньги распределяются на возможные «штрафные»: проценты и пени.
В личном кабинете вы видите сумму, которая теперь называется сальдо ЕНС. Под сальдо понимается разница между зачисленными средствами и текущими обязательствами. В зависимости от ситуации, ваш сальдо бывает положительным, отрицательным или нулевым. Отрицательное сальдо говорит о том, что на счету не хватило средств для погашения выплат, а значит вероятно начисление штрафов.
Положительное сальдо означает, что у вас появилась переплата. Распорядиться «лишними» средствами можно по-разному: зачесть сумму в счет будущих платежей, закрыть задолженность, оплатить долг другого человека или вывести деньги на банковский счет.
Физическим лицам ЕНС позволяет оплатить все необходимые налоги: НДФЛ, НДС, налог на прибыль, имущественный и транспортный налоги, страховые взносы и т.д. Если вы состоите на учете в налоговой службе, то ЕНС у вас появится автоматически. Данные для авторизации в личном кабинете предоставляет любое отделение ФНС.