Найти в Дзене
Андрей Песоцкий

«Аландская модель» для предотвращения территориальных конфликтов

Автор: Владимир Линдерман

В конце июня я прожил несколько дней на Аландских островах. Первое, что бросилось в глаза: на номерах местных машин, в отличие от остальных финских, нет символики Евросоюза. Внешний, но очень выразительный признак той широкой автономии, которой пользуются острова. Да, они – часть Финляндии, но особенная часть.

Единственный официальный язык Аландских островов – шведский (он является родным для более 90% местного населения). На шведском происходит коммуникация автономии с центральными органами власти. В аландских школах финский язык учат в обязательном порядке, но ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ является шведский.

Парламент Аландских островов (Лагтинг) обладает высокой степенью самостоятельности. Вот сферы, в которых Лагтинг осуществляет собственное правовое регулирование: образование, культура, защита памятников, медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, местные СМИ. Все эти вопросы Аландские острова решают как независимое государство.

Существует что-то вроде аландского гражданства, которое дает право голосовать и баллотироваться на выборах в Лагтинг, а также иметь в собственности недвижимость на островах.

Аландские острова являются демилитаризованной, нейтральной территорией и не могут быть вовлечены в вооруженный конфликт. Этот особый статус Аландских островов восходит к событиям Крымской войны, но я сейчас не буду углубляться в историю.

«Аландская модель» считается всемирно признанным эталоном для предотвращения территориальных конфликтов и разрешения проблем национальных меньшинств.

А теперь, внимание, вопрос. Если бы Украина предоставила Донбассу такой же или примерно такой же уровень автономии, началась бы российско-украинская война? Мой ответ: нет, не началась бы.

И следующий вопрос (риторический, конечно). Если западные лидеры хотели мира, почему они не настояли на применении Киевом «Аландской модели»?

Владимир Линдерман