Приехав на Бали, мы с мужем уже знали, куда мы больше всего хотим отправиться! И буквально через выходные после приезда мы купили тур на Нуса Пениду!
Нуса Пенида – удивительный остров, расположенный на юго-востоке Бали. Он славится своими белоснежными песчаными пляжами, кристально чистыми водами и великолепными природными пейзажами. Вы наверняка уже видели много шикарных фотографий этого острова! В интернете пишут, что это истинно райское место, где можно насладиться спокойствием, красотой природы и уникальной атмосферой.
Однако в реальности все не так однозначно.
Было достаточно сложно найти оптимальный тур по адекватной цене. Направление очень популярное, и стоимость водителя, гида соответствующая. Но нам очень не хотелось организовывать все самим. После непродолжительных поисков и сравнений разных турагентств я выбрала сайт nusa-penida.ru. Мне было очень комфортно общаться в WhatsApp с менеджером. Нам подобрали индивидуальный тур с водителем и русским гидом (его мы попросили дополнительно), нашли отель по подходящей нам цене, всё забронировали. И вышло не дороже групповых туров других агентств.
Сам тур на 2 дня стоил 2 100 000 рупий (тогда ~9 400 рублей) + отель за ночь 600 000 рупий (~2400 рублей по курсу в ноябре 2022г.) и русский гид на 2 дня 1 000 000 рупий (~4 300 рублей). При этом мы дополнительно оплачивали входные билеты и ланч.
Утром 4 ноября мы отправились в порт Санур, чтобы там сесть на скоростной катер. Сами заказывали такси к гесту в приложении Indrive. Мы в основном пользовались Indrive как на Бали, так и в Таиланде, у них дешевле всего.
В порту атмосфера как перед вокзалом: грязно, шумно, толпы людей. Продавцы билетов сидели прямо на улице за небольшими столиками, очереди к ним нет: кто громче кричит, тот и покупает. Найти нужную нам компанию было несложно. Мы подошли к столику и сунули наш ваучер от агентства молодому человеку под нос. Он выписал билеты нам и гиду, которого нигде не было, и дал бейджики с названием фирмы. Прямо напротив стола был причал с катером, так что искать его не пришлось. Мы стояли у берега и ждали гида. Он опаздывал.
Во время посадки пришлось сдать обувь в общую корзину и пробираться на лодку вплавь. Мы сели на первом этаже, надеясь, что наш гид успел и сидит где-то сзади. Почти все места были заняты. Всю дорогу мне приходилось держать волосы, чтобы они от сильного ветра не превратились в один большой колтун, и держаться самой, так как катер сильно бился о волны.
Нас быстро довезли до Нуса Пениды. До берега также пришлось идти вплавь. Зато, добравшись, мы наконец-то встретили гида, которая успела-таки на рейс. Это оказалась русская женщина, бойкая и энергичная, она быстро нашла водителя и выяснила нашу программу. А мы смогли расслабиться.
Водитель повел нас к машине по весьма «живописным» улочкам острова. Ни за что бы не подумала, что на райском острове будут такие не райские закутки. Особенно поразила нас огромная стена из бочек в стиле киберпанка.
Сев в машину, мы стали слушать рассказы гида о себе и Бали. Её тоже звали Дарья, она уже 13 лет жила на Бали с мужем французом. Да, она уже стала местным жителем и переняла их расслабленную манеру поведения: сама особо ничего нам не рассказывала, максимально отдыхала на «работе», но активно отвечала на наши вопросы (которых было много) и хорошо решала все проблемы с водителей. Например, в первый день мы не поняли, кто должен платить за обед водителю, и в итоге заплатила она, но вечером, когда он отвозил ее на катер, она с ним поговорила, сказала, что это неправильно, и на следующий день он в счет обеда оплачивал наши билеты к достопримечательностям. На второй день водитель привез нас в достаточно дорогое кафе, где нам не понравилось, и она попросила его отвезти нас в другое.
В общем, обеспечила нам максимальный отдых. Кроме этого, она поделилась интересной информацией о жизни на Бали, о полезных для приезжих ресурсах, об непопулярных, но интересных местах, о местной еде и важных фразах на индонезийском, много нас фотографировала. В общем, очень нам понравилась!
Наконец, по извилистым дорогам Нуса Пениды водитель привез нас в первый пункт нашей программы - Diamond Beach. Пляж получил название благодаря своей уникальной красоте и узору прибрежных скал, напоминающих блестящий алмаз.
Мы увидели настоящую райскую Пениду. Место неземной красоты! Сверху открывается шикарный вид на дикий пляж с белым песком. Всё выглядит именно так, как на фотографиях блогеров. Даже без фотошопа. В этот момент я реально осознала, что да, я на Бали!
Красивая обширная площадка над Diamond Beach не оставила нас равнодушными. Мы исходили ее всю, пофоткались на интересной локации. Но гид поторопила нас, сказав, что если мы хотим спуститься, то нужно оставить на это много времени, ведь спуск сложный. Мы тогда не знали, что нас ждет. Но мы с мужем в прошлом часто ходили в пешие походы, поэтому нам было не страшно.
Вниз к пляжу ведёт высеченная в скале узкая лестница. Ступени, вначале широкие, постепенно сужаются, а потом и вовсе пропадают. Под конец пришлось топать по сыпучке, держась за веревку. В самом конце нас ждал канат и валун градусов под 70-80. Я уже спускалась просто босиком.
Наконец мы добрались до пляжа: лазурная вода, белый песок, живописный берег. Невыносимое пекло. Редкий тенек под скалой. Полное умиротворение. Все фото абсолютно без фильтров - там и правда так сказочно! Над пляжем, у спуска - оборудованная площадка с магазином и качелью на канатах. На ней я не стала качаться, не было времени, и жара убивала просто (был полдень).
Но в целом, на пляже делать нечего. Он небольшой, купаться там опасно. Мы пробыли там от силы полчаса и полезли обратно. Подъем оказался очень тяжелым. Я была в шлепках, в которых ходила еще со школы, и эта была их последняя лестница. На ней я впервые в жизни получила солнечный или тепловой удар (или что это было) – в глазах начало темнеть, появилась безумная слабость, я была готова рухнуть в обморок. Пришлось снять шляпу, в ней было невыносимо жарко голове. Мы купили ее в DIY (сеть хозяйственных магазинов) за примерно 250 рублей, и тест драйв она не прошла: вообще не дышит. В итоге, Саша поливал мне из бутылочки на голову, только так я смогла добраться до верха.
Интересно было наблюдать за парочкой европейцев, которые поднимались с нами также медленно и страдая от жары: они тоже стали поливать друг друга из бутылочек и очень обрадовались эффекту. Вот так мы открыли людям нечто новое!
Наверху нас ждали блаженствующие в тени гид и водитель. Они восхитились нашей силой воли и выдержкой, а мы еще минут 10 потом морально отходили в машине под кондиционером.
До следующей достопримечательности ехать было минут 5.
Продолжаем погружение в удивительный мир тропического рая.