Как же случилось, что этот маленький народ, затерянный в крымских горах, оказал такое огромное влияние на мировоззрение зарождающейся супердержавы?
Учение караимов сыграло роль закваски. Остальные ингредиенты были, конечно, в самом характере русского народа, в политической обстановке конца 15 - начале 16 века.
Это было время огромных побед. Отступили повальные эпидемии и неурожайные годы. Страна богатела.
Посмотрите на Российскую Федерацию с 2000 по 2020 год. Это путь накопления. Каждый старается показать себя. Соцсети пестрят тщеславием, демонстрацией богатства.
К концу 15 века учение Сергия Радонежского, который всю жизнь проходил пешком и в лаптях, уже не удовлетворяет русичей.
И вот в Новгороде появляется врач, астролог, философ – караим Захария Скара. В вольном торговом городе он пробыл по своим делам всего пять месяцев. Но его беседы с местными интеллектуалами, оставленные книги дали толчок для нового поворота мысли.
Караимы исповедовали Ветхий Завет в его первозданной чистоте. Если коротко и примитивно, то это договор человека с Богом по принципу: «Ты мне, я тебе».
Такая философия быстро прижилась в Москве, городе победителей, стремительно обогащавшихся дельцов. Ведь сильный и удачливый меньше всего хочет думать о смирении и покаянии. От Бога можно просто откупиться.
Но тут открывается Тайная комната. Это борьба за престол Дмитрия Внука и царевича Василия – Гавриила. Советникам Василия – Гавриила удается представить идеи, которые развивали гуманитарии, близкие к Дмитрию Внуку, как страшную ересь.
Еретиков сожгут на костре. Дмитрий Внук окажется в тюрьме. Василий – Гавриил станет царем.
События развивались стремительно, похожие на детективный сюжет.
Об этом рассказывается в романе «Наследники Византии», который опубликован на сайте Ridero.