Есть много рецептов фаршированных баклажан. Каждая хозяйка использует свой любимый.
Для меня самые вкусные баклажаны те, которые готовили моя бабушка и тётя. Попробуем приготовить?
Нужны :
2 больших морковки,
1 красный болгарский перец,
1 головка чеснока,
полстакана растительного масла,
соль.
Начинаем подготавливать баклажаны. Моем, отрезаем кончик, и разрезаем вдоль, но не до конца. Делаем таким образом кармашек для начинки.
В кастрюлю, с достаточным для варки баклажанов, количеством кипящей воды, добавляем соль, из расчёта 1,5 столовые ложки на литр воды. Раствор должен получиться пересоленным.
Опускаем баклажаны в воду и варим до готовности. Чтобы баклажаны равномерно проварились, периодически их переворачиваем в воде.
Готовность определяем зубочисткой. Она должна легко прокалывать баклажаны. У меня они варились 12 минут.
Достаем баклажаны. Сейчас, нужно их положить под гнёт так, чтобы вышла лишняя влага, но сами баклажаны не деформировались. Я для этого соорудила такую конструкцию.
Под один край подноса с бортиками подложила 2 разделочные доски, чтобы получился уклон, для стекающей из баклажанов влаги.
В высокой части подноса уложила наши баклажаны так, чтобы разрез на них был сбоку.
Прикрыла их другой доской, сверху поставила миску с водой. Оставляем баклажаны остывать под гнётом.
Пока баклажаны остывают , готовим начинку.
Трём на крупной терке морковь.
Мелко нарезаем красный болгарский перец.
Режем чеснок.
Не забываем про зелень.
Хорошо разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь до мягкости. Солим. Наша начинка должна получиться чуть пересоленной. За минуту до готовности добавляем зелень, перец и чеснок. Пусть прогреются и отдадут моркови свои ароматы.
Фаршируем каждый баклажан с помощью ложки. Вот что получается:
Укладываем все наши баклажаны разрезом сбоку в любую удобную ёмкость так, чтобы сверху можно было поставить гнёт.
Сверху каждый баклажан надо будет немного подсолить. Оставшуюся начинку выкладываем поверх баклажан. Прижимаем крышкой, сверху ставим гнёт. У меня, в качестве гнёта, пластиковое ведерко с водой.
Прикрываем всё сверху полотенцем и оставляем на 2 суток в тёплом месте. Потом баклажаны достаём, перекладываем в удобную посуду вместе с образовавшимся рассолом, и ставим холодильник. Храним не больше недели.
Вот какая вкуснотища получилась!
Приятного всем аппетита!