Найти тему
Утренний скворец

Очень вкусные фаршированные баклажаны без маринада и уксуса

Очень удачный рецепт! Пробуйте на здоровье!
Очень удачный рецепт! Пробуйте на здоровье!

Есть много рецептов фаршированных баклажан. Каждая хозяйка использует свой любимый.

Для меня самые вкусные баклажаны те, которые готовили моя бабушка и тётя. Попробуем приготовить?

Нужны :

2 больших морковки,

1 красный болгарский перец,

1 головка чеснока,

полстакана растительного масла,

соль.

Начинаем подготавливать баклажаны. Моем, отрезаем кончик, и разрезаем вдоль, но не до конца. Делаем таким образом кармашек для начинки.

Баклажаны лучше брать среднего размера, в таких баклажанах меньше семян.
Баклажаны лучше брать среднего размера, в таких баклажанах меньше семян.

В кастрюлю, с достаточным для варки баклажанов, количеством кипящей воды, добавляем соль, из расчёта 1,5 столовые ложки на литр воды. Раствор должен получиться пересоленным.

Опускаем баклажаны в воду и варим до готовности. Чтобы баклажаны равномерно проварились, периодически их переворачиваем в воде.

Готовность определяем зубочисткой. Она должна легко прокалывать баклажаны. У меня они варились 12 минут.

Достаем баклажаны. Сейчас, нужно их положить под гнёт так, чтобы вышла лишняя влага, но сами баклажаны не деформировались. Я для этого соорудила такую конструкцию.

Под один край подноса с бортиками подложила 2 разделочные доски, чтобы получился уклон, для стекающей из баклажанов влаги.

В высокой части подноса уложила наши баклажаны так, чтобы разрез на них был сбоку.

Баклажаны укладываем аккуратно, не сдвигаем их по разрезу
Баклажаны укладываем аккуратно, не сдвигаем их по разрезу

Прикрыла их другой доской, сверху поставила миску с водой. Оставляем баклажаны остывать под гнётом.

Большая часть влаги уйдёт. В миске 700 мл воды
Большая часть влаги уйдёт. В миске 700 мл воды

Пока баклажаны остывают , готовим начинку.

Трём на крупной терке морковь.

Моркови можно взять и побольше
Моркови можно взять и побольше

Мелко нарезаем красный болгарский перец.

Вместо красного перца можно использовать зелёный
Вместо красного перца можно использовать зелёный

Режем чеснок.

Чеснок сильно мельчить не надо.
Чеснок сильно мельчить не надо.

Не забываем про зелень.

Хорошо разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь до мягкости. Солим. Наша начинка должна получиться чуть пересоленной. За минуту до готовности добавляем зелень, перец и чеснок. Пусть прогреются и отдадут моркови свои ароматы.

Обязательно пробуйте на соль!
Обязательно пробуйте на соль!

Фаршируем каждый баклажан с помощью ложки. Вот что получается:

Красота!
Красота!

Укладываем все наши баклажаны разрезом сбоку в любую удобную ёмкость так, чтобы сверху можно было поставить гнёт.

Сверху каждый баклажан надо будет немного подсолить. Оставшуюся начинку выкладываем поверх баклажан. Прижимаем крышкой, сверху ставим гнёт. У меня, в качестве гнёта, пластиковое ведерко с водой.

Удобнее для гнета брать что-то с плоским, большим по размеру дном. Так нагрузка распределяется равномернее и баклажаны сохраняют свою форму.
Удобнее для гнета брать что-то с плоским, большим по размеру дном. Так нагрузка распределяется равномернее и баклажаны сохраняют свою форму.

Прикрываем всё сверху полотенцем и оставляем на 2 суток в тёплом месте. Потом баклажаны достаём, перекладываем в удобную посуду вместе с образовавшимся рассолом, и ставим холодильник. Храним не больше недели.

Вот какая вкуснотища получилась!

Сварите картошечки и вкусный обед или ужин готов.
Сварите картошечки и вкусный обед или ужин готов.

Приятного всем аппетита!