Найти в Дзене

Статуя Свободы(1) Fourth of July

 Сегодня США отмечают Fourth of July/ четвёртое июля — национальный праздник в честь дня принятия Декларации независимости от Королевства Великобритании в 1776 году ( Independence Day ).

Одним из неофициальных символов США, их демократическим идеалом, является Статуя Свободы/ Statue of Liberty в Нью-Йорке, которая была задумана и сделана во Франции времен Второй Империи.

Как и бóльшая часть культурного наследия того времени, история этого монумента неразрывно связана франмасонами, соответственно несёт назначение и символизм значительно отличающийся от официального.

La statue de la Liberté ou La Liberté éclairant le monde, NY
La statue de la Liberté ou La Liberté éclairant le monde, NY

Проект статуи Свободы родился в один из июньских вечеров 1865 года во время знаменитого ужина в версальском доме Эдуарда Рене де Лабулэ — поклонника Соединенных Штатов, аболициониста, убежденного республиканца и влиятельнейшего масона, Великого Магистра. Он осуществлял координацию между Ложами разных стран, был известным наставником. В том числе Лабулэ был учителем Павла Демидова, известного российского промышленника, также принимавшего участие в возведении Статуи Свободы.

Portrait d’Édouard Laboulaye, Collège de France.
Portrait d’Édouard Laboulaye, Collège de France.

В тот судьбоносный вечер, 54-хлетний Лабулэ, известный профессор, специалист по американской политике, президент ассоциации за отмену рабства в мире,  пригласил своих коллег и друзей отпраздновать окончание Гражданской войны и последовавшую за этим отмену рабства. На ужин собрался цвет французского масонства: Оскар и Эдмунд Лафайеты (внуки маркиза Лафайета – масонского брата Джорджа Вашингтона), историк Генри Мартин, Рошамбо и Ноай, а также брат Алексиса де Токвиля. 

Эдуард Лабулэ поделился с друзьями идеей: в пику гнёту Второй Империи в Европе подарить американцам от французов-республиканцев в знак своей дружбы мемориал, символизирующий свободу. Быстро принимается общее решение сделать этот поддерживающий жест в сторону Соединенных Штатов, чтобы отметить отмену рабства, а также выразить свою боль от убийства Авраама Линкольна (американский президент был смертельно ранен разочарованным сторонником южан, актёром Джоном Уилксом Бутом в пятницу 14 апреля 1865 года, менее чем через неделю после конца боевых действий.

Illustration du magazine Judge, 1886.
Illustration du magazine Judge, 1886.

Среди гостей также присутствовал скульптор Фредерик Огюст Бартольди, 30-летний провинциал из Кольмара, уже сумевший сделать себе имя в Эльзасе. Мэры нескольких городов наперебой обращаются к нему, желая видеть статую его работы на своих главных городских площадях. Но Бартольди мечтает о большем: после поездки в Египет в 1855 и 1856 годах скульптор вернулся очарованный античными колоссами. 

Frederic Auguste Bartholdi
Frederic Auguste Bartholdi

Однако поначалу американский проект оставался в подвешенном состоянии, и Бартольди получил в свои руки другой проект: монументальную статую, которая должна была расположиться у южного входа в Суэцкий канал, организатором и руководителем строительства которого был французский дипломат, предприниматель и прекрасный оратор виконт Фердинанд Мари де Лессепс — ещё один известный масон и Великий Магистр.

Но об этом завтра...

Всем спокойной ночи

-5