В скандинавском фольклоре существовали мифы о Кракене , а теперь это чудище встречается в фильмах и играх. Что же стало для этого почвой?
В конце 70-х годов 18 века капитан Роберт Джеймсон и его товарищи под присягой дали показания о встрече с фантастически огромным подводным существом. Также имеется свидетельство матросов корабля «Маргарет», шедшего из Норвегии в Шотландию, о том, что они видели огромного морского зверя на поверхности воды. Но учёные в эти ,конечно, не верили .
Однако в 1857 году специалистам удалось доказать существование гигантского кальмара (Architeuthis dux), который мог стать прообразом кракена. Длина таких кальмаров без учета ловчих щупалец составляет около пяти метров. В 2004 году исследователи из Национального музея науки Японии и Ассоциации по наблюдению за китами получили первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде, а в 2006-м им удалось снять гиганта на видео. Гигантские кальмары действительно способны перевернуть небольшую легкую лодку, однако рассказы о затопленных судах эскперты считали мифическими.
По крайней мере это мнение было популярно до 2011 года.
В это время палеонтолог из США нашёл ископаемые останки ихтиозавра, хищного дельфина-переростка длиной до 20 метров. Однако рядом с ним были обнаружены окаменевшие следы присосок от щупалец . Анализ показал неизвестный вид доисторического кальмара или осьминога длиной в 30 метров.
Это объясняет существование мифов и легенд об этом существе, только вот за последние пару сотен лет встреч с ним больше не было зафиксировано..