Появление Анны в Петербурге изменило привычки российского двора. Вместо шумных и грубых петровских увеселений, молодого балагана Петра II настало время чинных посиделок за картами и чаем. Но у императрицы было две страсти, которые иногда гнали её вон из столицы — это лошади и охота.
К лошадям государыню пристрастил её фаворит Эрнст Иоганн Бирон. За глаза его при дворе называли «конюхом»: никто особо не верил в родство фаворита с древним французским родом Биронов. Среди сплетников ходил слух, что на самом деле протеже императрицы — обычный конюх из Курляндии, которого когда-то заприметила Анна. Но говорить такое было опасно — иначе можно было отправиться на плаху, поэтому о любовных делах императрицы помалкивали, но секретом они не были.
Бирон так любил лошадей, что стал одним из зачинателей коннозаводского дела в России. Прибыв в Петербург, он сразу распорядился создать конные заводы, закупить за границей породистых лошадей и строить манежи для их дрессировки. При этом нельзя сказать, что это была бироновская причуда: российская армия нуждалась в хороших лошадях, так как закупали их обычно в Прикаспии и Поволжье, а там лошади были низкорослые и непрезентабельные.
Но фаворита больше заботила собственная коллекция, которую он мог показать императрице и иностранным гостям. В придворную конюшню попадали лучшие животные, которых скупали по всей Европе и Азии. Туда же попадали приглянушиеся лошади опальных дворян: тех арестовывали, казнили или ссылали, имущество забирало государство или распродавало, а породистых лошадей, которые часто водились у чиновников, отдавали Бирону.
О лошадиной слабости фаворита знал весь двор — и этой слабостью умело пользовались просители и всякие льстецы. Например, генерал Лев Измайлов посылает в 1735 году «верховую карею не для того, что я Вашему высокографскому сиятельству какой презент через то чинил, но токмо для показания охоты моей ко услужению Вашему высокографскому сиятельству, а паче, чтоб честь имел, что лошадь от меня в такой славной конюшне вместится». То есть дал взятку, не называя её таковой.
Любовь к лошадям была так сильна, что в 1732 году по указу Анны был создан гвардейский Конный полк, вероятно, по настоянию Бирона. В 1735 году в Петербурге была построена по проекту архитектора Растрелли школа конной езды. Сама государыня даже выучилась скакать на лошади, что при её габаритах и болезнях было затруднительно. Это неожиданное желание объясняется тем, что императрица хотела больше времени проводить со своим возлюбленным и даже совмещала пристрастия, устраивая конную охоту.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.