В обрезании виноградной лозы есть определенные сложности, с которыми приходится столкнуться каждому начинающему виноградарю. Растение остро реагирует на допущенные ошибки, поэтому важно соблюдать агротехнические правила.
Зачем нужна обрезка
Она направляет рост виноградного куста, его развитие. Она помогает обновить растение, придать ему форму, удобную для ухода. При этом не следует забывать, что каждая лоза по-своему реагирует на разную обрезку. Если снять большой слой древесины, то возникает жизненный дисбаланс между наземной частью растения и подземной, который долго восстанавливается. Урожай от этого снижается. Нужно найти золотую середину.
Правила обрезки
- Виноградные кусты рекомендуется обрезать дважды: весной и осенью.
- Однолетние побеги укорачивают, отплодоносившую лозу удаляют.
- Для регулирования роста, поддержания формы обрезают часть застаревшей древесины, но так, чтобы не нарушить соотношения между наземной частью и корнем.
- Обрезка не должна быть болезненной. Для этого применяют острые ножницы-секатор. В этом случае срез будет гладким, а оставшаяся часть лозы цельной, не расколотой.
- Однолетнюю лозу удаляют косыми срезами. При этом они должны располагаться выше глазка, и направлены в другую сторону от него.
- На старой древесине делают круглые срезы, ниже которых оставляют сучки: их убирают со временем.
- Рекомендуется оставлять на рукавах односторонние раны. Такое расположение не затрудняет продвижение питательных веществ.
- Поросль, если в ней нет надобности, срезают почти на одном уровне со старой древесины, не нарушая при этом её целостность.
Обратите внимание! Нельзя обрезать виноградные кусты, если установились продолжительные заморозки. Весной надо успеть до того, когда растение оживает и начинается сокодвижение.