Найти в Дзене

Краски лета в банке. Рецепт ассорти из овощей

Когда летние труды окончены, и урожай собран, самое время заняться домашними заготовками. Лучший способ сохранить воспоминания о минувшем лете – приготовить овощное ассорти. Сочетание множества любимых овощей в одной банке – это оригинально и очень вкусно. Такой яркой ароматной закуской можно украсить любое застолье и просто порадовать домочадцев во время будничного обеда.

Список ингредиентов

Количество ингредиентов в рецепте указывается примерное, исходя из того, что все овощи среднего размера. По желанию можно увеличить долю особенно горячо любимых домочадцами компонентов. Также стоит принимать во внимание размер банок, в которых будут размещаться заготовки.

-2

Итак, примерное соотношение ингредиентов должно быть следующим:

  • Огурцов среднего размера – 4 шт;
  • Кабачок небольшой – 1 шт;
  • Моркови – 0,5-1 шт;
  • Перца сладкого – 2 шт (желательно ярких оттенков: красный, желтый);
  • Луковиц среднего размера – 2 шт;
  • Соцветий цветной капусты – 4 шт небольших;
  • Чеснока – 2 крупных зубца;
  • Петрушки и укропа – по 3 веточки;

Специи нужно будет взять в следующем соотношении: перца черного и душистого по 5 горошин каждого; 1 ст.л. горчичных семян.

Чтобы приготовить маринад на 1 л необходимо взять: 50 мл 9%-ного уксуса; 1 ст. л соли и 2 ст. л сахара.

Процесс приготовления

Приготовление летней закуски начинается с чистки и нарезки овощей. Из сладкого перца необходимо удалить семена и внутренний стержень, порезать его на 4 части вдоль. Кабачок очищать не нужно. Нарезку можно выполнить фигурным ножом, чтобы получить кусочки необычной формы. Морковка нарезается кружками, а огурцы – половинками. Лук режется колечками, зубцы чеснока можно не разрезать. Капустные соцветия требуется разделить на части.

Когда все овощи очищены и нарезаны, можно начинать укладывать их в простерилизованную банку. Вначале укладываются укроп, петрушка по 1 шт. Затем зубец чеснока и луковые колечки. Далее специи и все овощи в любом порядке по желанию. Когда банка будет наполнена, сверху можно поместить еще по 1 веточке зелени и по паре горошин перца.

-3

Далее в банку нужно залить кипящую воду и оставить на 20 мин под крышкой. Слив воду обратно в кастрюлю, нужно прокипятить ее еще раз и снова наполнить банку. Через 20 мин нужно снова перелить воду в кастрюлю и вскипятить, добавив соль и сахар. При необходимости можно подлить воды в кастрюлю. В завершение добавляется уксус, после чего маринад заливается в банку до верху.

Остается лишь плотно закрутить крышки и оставить заготовки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

-4

В холодные зимние дни такое яркое овощное ассорти на столе позволит перенестись обратно в лето.